18 ноября 2021 года в культурном пространстве «Фавор» (Маросейка, 7/8) прошла первая встреча из цикла «Неопалимая Купина», посвященного проблемам освоения наследия православного богословия ХХ века. Проект организован издательством «Никея», выпускающим одноименную книжную серию, и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.
Первая встреча лектория была обзорной и называлась «Чем занималось православное богословие в ХХ веке?». Выпуски лектория задуманы как собеседование двух специалистов: в этот раз о путях и перепутьях богословия разговаривали доценты ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский, декан богословского факультета, и патролог Петр Борисович Михайлов. Ведущим встречи выступил соредактор книжной серии «Неопалимая Купина» Егор Юрьевич Агафонов.
Двухчасовая беседа оказалась чрезвычайно насыщенной. Началась она с рассказа о богословском обществе «Неопалимая Купина», существовавшем в столице Румынии в конце 1940-х годов и давшем румынскому православию виднейших богословов, аскетов, духовников. иконописцев. К сожалению, история этого замечательного духовного братства малоизвестна у нас в России, в то время как она во многом представляет собой символ того, что происходило с богословием в ХХ веке, вплоть до исповеднического пути, который выпал на долю большинства его членов. Именно в честь этого богословского объединения и получила свое название книжная серия «Неопалимая Купина», о чем рассказал ведущий.
Проблематика богословия ХХ века чрезвычайно обширна, это время бурного расцвета русской религиозной мысли, в прямой связи с которым происходило и последующее возрождение и греческой, румынской, сербской богословских школ. Чем было богословие ХХ века по отношению к предшествующей традиции – это было ее естественное развитие или разрыв с предшествующей академической школой? Богословский расцвет первой трети века – это революция мысли или ее эволюция? («Богословы думали, что это революция, а это было эволюцией», – высказал свое мнение протоиерей Павел.) Какую роль в богословии сыграло явление «религиозной философии» и всегда ли можно провести между ними ясные границы? Каким образом несколько поколений русских мыслителей-богословов передавали задачи и вопросы церковной мысли, способствуя возникновению новых богословских школ? Какие, наконец, вопросы из богословия ХХ века остаются недорешенными и переданы как живая проблематика мысли в век ХХI? Это только часть важных вопросов, которые удалось затронуть на первой обзорной встрече, но все равно многое осталось пока за ее пределами и станет темами следующих встреч.
Видео- и аудиозаписи лектория будут выкладываться в свободный доступ на ютьюб-каналах ПСТГУ и издательства «Никеи», в итоге курс, запланированный на полгода (до июня 2022 года), будет представлять из себя цельный рассказ об основных богословских проблемах, которыми занималась православная мысль в ХХ веке. С началом нового года к живым оффлайн-встречам добавится серия вебинаров, посвященных ключевым богословам ушедшего столетия. Записи вебинаров также будут доступны впоследствии. Следующая офлайн-встреча лектория состоится в том же месте 22 декабря, и предметом ее станут имяславческие споры и их влияние на историю в Русской Церкви.