Врачи – одна из самых выгорающих профессий. По статистике именно медицинские работники чаще других сталкиваются с психологическими проблемами на работе и за её пределами. Как же справиться с гнетущим чувством апатии? К кому обратиться? А кто среди врачей больше всех подвержен стрессу? На эти и другие вопросы ответили сотрудники центра психологической поддержки РНИМУ им. Н.И. Пирогова в рамках прошедшей Недели психологической осведомлённости, организованной по инициативе отдела культурно-массовой работы, прошедшей с 22 по 28 ноября.
Неделя началась с двух тренингов от Тренингового центра нашего Университета. В аудитории А11 студенты под руководством Анастасии Петровой обсуждали эмоциональное выгорание. Большинство пришедших на тренинг – учащиеся младших курсов, ещё недавно прошедшие тяжёлые испытания школьными экзаменами. Многие из них не успели восстановиться после сдачи ЕГЭ, и теперь пытаются найти силы на учёбу в медицинском университете. Кто-то честно признался, что ощущает выгорание, другие пришли, чтобы понять близкого человека, столкнувшегося с эмоциональными проблемами.
В соседней аудитории Екатерина Гетманова рассказывала о способах борьбы со стрессом. Больший упор был сделан на практические методики. Правильное дыхание, упражнения, смена занятий – одни из самых действенных практик.
Интересный факт: оказалось, что по статистике терапевты более других врачей подвержены эмоциональному выгоранию. Они каждый день сталкиваются с десятками больных разной степени тяжести. Для будущих терапевтов, как и для всех остальных врачей, важно не оставаться со своими проблемами один-на-один. Нужно не бояться идти к профессионалу. Всё-таки выгорание это не просто внезапное чувство грусти, а синдром, развивающийся на протяжении пяти или даже десяти лет. Кроме общения со специалистом стоит устранить регулярный недосып, оптимизировать свою учёбу или работу и больше общаться с друзьями и коллегами, обмениваясь опытом и переживаниями. И помните: «юмор висельника» (шутки про смерть) может быть одним из звоночков к потенциальному выгоранию.
По итогам первого дня на обе лекции пришло порядка 50 студентов. Многие очень просили расширить программу и проводить тренинги чаще. На арт-терапию в среду записалось столько людей, что пришлось увеличивать количество тренеров.
Перед самой арт-терапией Полина Малышкина – студентка 4 курса и тьютор – провела мини-лекцию о стрессе, как биологическом процессе, и причинах его возникновения. Само же занятие прошло под лозунгом: «Стресс нас всех объединяет». И действительно, хоть каждый реагирует на него по-разному, но биологические процессы проходят у всех одинаково. За реакцию на внешние раздражители в нашем организме отвечает кортизол – «гормон стресса». Если вы думаете, что лучший способ терапии – понежиться в кровати и съесть несколько любимых вкусностей, то, сюрприз, – это не так. Да, в качестве профилактики можно позволить себе лишний час полежать, зависая в телефоне, но, если вы уже ощутили на себе мрачную поступь стресса, то лучший способ выйти из тяжёлого состояния – занятие спортом или другая физическая активность. Если возможности побегать нет, то попробуйте порисовать или слепить фигурку из пластилина.
Именно этим и занялись участники мастер-класса. Но перед этим каждый пришедший представился и рассказал несколько интересных фактов о себе. Кто-то признался, что безумно любит котиков, а кто-то похвастался тем, что несколько месяцев назад впервые прыгнул с парашютом.
Познакомившись и выслушав лекцию, студенты приступили к рисованию. Суть задания – нарисовать что-угодно за три минуты, а потом передать рисунок сидящему справа. Дальше – ещё три минуты уже с новым рисунком, который нужно дополнить как душе угодно.
«У этого задания нет какого-то глубинного смысла», – отвечает Полина. «Цель – просто расслабить ребят и дать друг с другом познакомиться».
Неделя завершилась масштабным круглым столом с сотрудниками Центра психологической поддержки РНИМУ Валентиной Леонидовной Барковой, заведующей кафедрой социальной работы ФКПСР, и Энже Марсельевной Валиевой, клиническим психологом. Модерировал дискуссию и.о. заведующего кафедрой социальной работы ФКПСР Владислав Андреевич Сотников.
Во время круглого стола обсуждались вопросы студентов и сотрудников. Обращений накопилось так много, что пришлось разбивать сотни вопросов по нескольким смысловым блокам. Студентов сильно волновало упомянутое ранее эмоциональное выгорание и способы борьбы с ним. Валентина Леонидовна Баркова ещё раз акцентировала внимание на том, что не стоит самостоятельно ставить себе диагноз, лучше обратиться к специалисту и проработать с ним существующие проблемы.
На круглом столе, который из-за пандемии проводился в онлайн-формате, прозвучал и достаточно провокационный вопрос: «Усиливают ли преподаватели стресс студентов?». Ведущие сошлись во мнении, что и студенты, и преподаватели, безусловно, влияют друг на друга, а также отметили, что Центр психологической поддержки создан и для сотрудников РНИМУ.
Мотивация, лень, страхи, тяжёлый процесс взросления и отношения между полами – вот лишь некоторые из тем, обсуждаемых на круглом столе. Во время дискуссии на тему отношений и расставаний прозвучала замечательная фраза, которую нельзя не процитировать: «Студенчество – период любви, познания себя и противоположного пола».
Познание – это причина, по которой студенты и преподаватели каждый день приходят в родные стены РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Именно для того, чтобы процесс познания не был обременён большими трудностями, и проводится неделя осведомлённости. Нам всем важно помнить, что моральное состояние ничуть не менее важно, чем физическое. И уж точно одно может влиять на другое.
В конце круглого стола Валентина Леонидовна Баркова ещё раз напомнила историю Центра. Он был создан в марте 2020 года с целью оказания психологической помощи. Уже сейчас его узнаваемость среди студентов и сотрудников университета настолько велика, что запись к специалистам сформирована до конца декабря. Впрочем, если вам нужна незамедлительная помощь, то сотрудники Центра поспешат к вам на помощь сразу же.
После завершения круглого стола Валентина Леонидовна отметила растущую осведомлённость. «Когда люди что-то знают, им легче искать пути решения. Полученная информация вносит определённость». На вопрос о дальнейших планах заведующая кафедрой социальной работы ФКПСР ответила, что цель Центра психологической поддержки - развитие по направлению консультирования и просветительской деятельности. Уже сейчас есть большой запрос на тренинги и мастер-классы, где человек сможет получить новые навыки.
Итогами недели поделилась и Светлана Олеговна Лукьянова – специалист по работе с молодёжью отдела культурно-массовой работы. По её словам, организаторы получили мощную обратную связь от студентов, и уже планируют повторять недели осведомлённости хотя бы раз в семестр. Инициатива начальника отдела культурно-массовой работы Татьяны Васильевны Ростапшовой привлекла к себе внимание нескольких сотен студентов, что говорит о высочайшей актуальности затронутой проблемы.
Эта неделя научила нас больше думать о себе, быть здравыми эгоцентриками. Следите за своим состоянием, будьте в контакте с реальностью и чаще задавайте себе вопрос: «Чего я хочу на самом деле?»
Попробуйте поискать ответ прямо сейчас.