Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Сосудистый хирург из Германии завершил цикл своих лекций

29 и 30 ноября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова вновь выступил Александр Кимков, ведущий старший врач клиники сосудистой хирургии при госпитале Святой Катарины (Фрехен, Германия), специалист по хирургии, по сосудистой хирургии, по экстренной медицине, эндоваскулярный хирург (DGG). Первую лекцию он посвятил теме «Травма магистрального сосуда. Диагностика и лечение».

«Травма как таковая — не только сосудистая, но и повреждение тканей, органов и всего тела человека — является ведущей причиной смерти в Европе у людей в возрасте от пяти до 44 лет, — рассказал эксперт. — И как это ни странно, при всех мероприятиях, направленных на сохранение и улучшение качества жизни, здоровья, в европейских странах каждый год от травмы погибает миллион человек. Наиболее частая причина смерти в острую фазу — неконтролируемое кровотечение».

Александр Кимков перечислил виды травм сосудов, симптомы острой и тупой травм, объяснил ход работы специалистов при повреждении крупных внутригрудных вен и сосудов брюшной полости, при ранении бедренной вены и артерии. Также он подробно остановился на травматическом разрыве аорты — это часто случается во время автомобильных аварий.

«Статистика вскрытий показывает, что приблизительно 40 процентов всех погибших в автослучаях — люди, скончавшиеся от травматического разрыва аорты. Достаточно большое количество, — подчеркнул Александр Кимков. — Главная цель спасательных мероприятий — контроль кровотечения. Мы не ставим своей задачей полностью излечить травматизированного больного, нам нужно контролировать кровотечение и по возможности уменьшить последствия, кровопотерю. Например, при травме тазовых вен мы не можем сразу до них добраться и провести какое-нибудь лечение. В этом случае требуется глубокая тампонада таза, а уже потом идут следующие этапы помощи».

Во время второго выступления лектор остановился на теме «Перфорация аорты в неспециализированном стационаре. Aorta team. Организация и тактика». Он объяснил роль атеросклероза в развитии аневризмы, обозначил ее осложнения и перечислил виды хирургического лечения этого заболевания.

Более подробно Александр Кимков рассказал о методике реанимационной эндоваскулярной баллонной окклюзии аорты (РЭБОА): «Мы можем на какое-то время стабилизировать пациента, введя через бедренную артерию большой баллон. Затем раздуть его и на какое-то время прекратить транспорт крови через аорту в нижележащие отделы. Таким образом мы либо себе предоставляем возможность реконструкции нижележащих сосудов, либо висцеральным хирургам и травматологам, чтобы они, например, удалили селезенку или ушили рану печени».

В конце занятия декан международного факультета Надежда Александровна Былова поблагодарила Александра Кимкова за цикл лекций, пригласила его принять участие в дальнейших мероприятиях и вручила сертификат и памятные подарки

вуз: Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?