Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

В МГЮА обсудили проблемы защиты прав и законных интересов субъектов отношений несостоятельности

8 декабря 2021 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы защиты прав и законных интересов субъектов отношений несостоятельности». Организаторами мероприятия выступили кафедра предпринимательского и корпоративного права МГЮА и созданная на базе кафедры стратегическая академическая единица «Центр правовых исследований банкротства». В конференции приняли участие ведущие представители науки конкурсного права, международного частного права, предпринимательского права, а также практикующие юристы.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заведующая кафедрой предпринимательского и корпоративного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Инна Ершова, которая указала на важность комплексного исследования проблематики института несостоятельности, а также механизма защиты прав и законных интересов хозяйствующих субъектов.

Екатерина Енькова, заместитель заведующего кафедрой предпринимательского и корпоративного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук, доцент указала на значимость исследования проблем защиты прав и законных интересов участников отношений несостоятельности как в своем роде конфликтных отношений, возникающих в связи с неплатежеспособностью должника.

«Программа конференции построена с учетом того, что проблематика защиты прав в банкротстве представлена в научных докладах на различных уровнях в их тематическом единстве: на уровне национального законодательства, на сравнительно-правовом уровне, на уровне регулирования коллизионными нормами ситуаций трансграничного банкротства», ? обратила внимание спикер.

С докладом на тему «Реализация принципа равенства кредиторов в банкротном праве России, США, Великобритании, Франции и Германии» выступил кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Евгений Суворов. Выступавший раскрыл содержание принципа равенства кредиторов в конкурсном праве России (pari passu) и ряда развитых зарубежных правопорядков, обозначил механизмы его реализации (установление требований, открытие конкурсной процедуры, pro rata и т.д.) и защиты (посредством универсального правового средства – иска об оспаривании предпочтительного удовлетворения).

Доклад на тему «Субсидиарная ответственность в механизме защиты прав и законных интересов участников отношений несостоятельности: современные тренды» представила доктор юридических наук, профессор кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель магистерскои? программы «Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)» Светлана Карелина. Спикер высказала позицию о правовой природе субсидиарной ответственности, сформулировала основные правовые тенденции привлечения к субсидиарной ответственности в отношениях несостоятельности, проанализировала и прокомментировала наиболее актуальную судебную практику Верховного Суда РФ по вопросам привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц (в частности, разрешение правоприменителем вопросов конкуренции и тождественности исков, расширение перечня контролирующих должника лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, субсидиарная ответственность как способ пополнения конкурсной массы).

Руководитель САЕ «Центр правовых исследований банкротства», кандидат юридических наук, доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат Сергей Галкин в докладе на тему «Защита прав и законных интересов как цель конкурсного права и ее отражение в отечественной правоприменительной практике» постулировал тезис о том, что институт банкротства имеет, среди прочего, отчетливую направленность на защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов в ситуации неплатежеспособности хозяйствующего субъекта.

На основе выявленных тенденций правоприменительной практики по делам о банкротстве (в том числе расширение материально-правовых оснований для защиты заинтересованных лиц в отношениях несостоятельности с учетом позиций, высказанных в постановлении Конституционного Суда РФ от 16.11.2021 № 49-П, определении Верховного Суда РФ от 30.09.2021 № 307-ЭС21-9176), телеологического толкования правовых норм с учетом цели конкурсного права по защите и восстановлению прав и законных интересов, а также анализа конкретных казусов, по которым «правосудие не состоялось», докладчик сформулировал ряд правовых позиций по актуальным проблемам конкурсного права (в частности, проблема применения исковой давности к восстановленным вследствие оспаривания сделки должника кредиторским требованиям, проблема привлечения к субсидиарной ответственности мажоритарного акционера за неподачу заявления должника по правилам ст. 10 Закона о банкротстве).


В докладах кандидата юридических наук, доцента кафедры международного частного права, заведующей кафедрой правового моделирования Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Яны Алимовой и заместителя руководителя Высшей школы права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Марии Полшковой были подробно проанализированы правовые проблемы регулирования трансграничного банкротства. В частности, на основе различных применяемых правовых моделей были обозначены общие и специальные проблемы выбора применимого права к отношениям трансграничной несостоятельности на основе правил страны суда, места нахождения актива хозяйствующего субъекта и т.д., а также предложены варианты их оптимального решения, в том числе в условиях пандемии COVID-19 и процесса выработки типовых подходов к вопросам трансграничной несостоятельности на базе ЮНСИТРАЛ, ЕАЭС.

Наталья Викторова, кандидат юридических наук, доцент кафедры международного частного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), в своем выступлении охарактеризовала роль Комиссии ООН по праву международной торговли в процессе гармонизации законодательства государств о трансграничной несостоятельности. В презентации было отмечено, что коллизии в правовом регулировании вопросов несостоятельности возникают из-за различных подходов государств к правовому регулированию банкротств.

«До сих пор нет универсального международного договора в сфере трансграничной несостоятельности. Большое значение в процессе гармонизации законодательства в сфере трансграничной несостоятельности имеет деятельность Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Комиссия разработала несколько типовых законов (в том числе Типовой закон о трансграничной несостоятельности 1997 года, Типовой закон о несостоятельности предпринимательских групп 2019 года), которые могут быть использованы государствами для разработки своего законодательства. Эти документы не имеют юридической силы, они носят рекомендательный характер»,? подчеркнула докладчик.

С докладом на тему «Обращение взыскания на единственное жилье при банкротстве» выступил доктор юридических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Константин Кораев. Он проанализировал позиции Конституционного Суда РФ по вопросу об исполнительском иммунитете единственного жилья с учетом их эволюции, особых мнений отдельных судей и высказал позицию по проблеме баланса права должника на жилье и права кредиторов на удовлетворение своих требований за счет имущества должника, практике недобросовестного создания должником условий для необращения взыскания на жилье, сформулировал ряд критериев, которыми можно руководствоваться при принятии решения о включении жилья должника в конкурсную массу.

Директор Института бизнес-права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергей Фомин в своем докладе осветил правоприменительные проблемы признания прав на объекты недвижимости в процедуре банкротства. В частности, спикер подробно проанализировал практику предъявления исков о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на недостроенный объект недвижимого имущества в общем исковом порядке, а не в деле о банкротстве; высказал позицию о возможном формате учета решений судов по таким искам в рамках производства по делам о банкротстве; обозначил и предложил возможные решения проблем, связанных с покупкой недвижимого имущества на банкротных торгах и защиты прав покупателя такого имущества, в том числе от исков о признании торгов недействительными и истребовании у него приобретенного имущества.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Татьяна Шишмарева в своем выступлении представила подробный сравнительно-правовой анализ режимов зачета встречных однородных требований в процедурах банкротства в России и Германии. В частности, докладчиком была отмечена правовая природа зачета как особого права (согласно научной доктрине Германии), проведено сравнение зачета и сальдирования с учетом их правовой природы (в частности, согласно доктрине Германии сальдирование в отличие от зачета возникает исключительно на основе соглашения, сальдирование является предварительным распоряжением и обычно используется в клиринговых соглашениях), отмечена оспоримость зачета по нормам отечественного законодательства о банкротстве, что не является полностью корректным и справедливым. В этой связи выступавшая предложила допустить возможность проведения зачета в российском конкурсном законодательстве с учетом условий допустимости, которые используются в немецком правопорядке (в частности, условие о добросовестности стороны сделки по зачету).

Отдельные актуальные материально-правовые и процессуальные проблемы защиты прав и законных интересов участников отношений несостоятельности были детально рассмотрены в докладах практикующих юристов – аспирантов кафедры предпринимательского и корпоративного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Михаила Герголенко (проблемы защиты прав и законных интересов контролирующих должника лиц в процедурах банкротства), Максима Бельского (продажа предприятия должника как правовое средство защиты в законодательстве России и Франции о несостоятельности) и Данилы Юхнина (судьба долга при уступке права требования о привлечении к субсидиарной ответственности).

Конференция прошла в режиме оживленной дискуссии, в ходе которой участники комментировали доклады, задавали вопросы и делились практическим опытом. Наиболее дискуссионными явились вопросы защиты прав кредиторов посредством привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, проблема предоставления замещающего жилья при включении квартиры должника в конкурсную массу, проблема выработки оптимальной правовой модели коллизионной нормы в ситуации трансграничной несостоятельности, проблема сальдирования и зачета требований с неплатежеспособным должником. В завершение конференции организаторы подвели ее итоги и высказали слова благодарности участникам.

вуз: Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: