Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Будущее интернета формируется сегодня – итоги форума «Мы в ответе за цифровой мир»

16-18 декабря 2021 года состоялся II Молодежный форум «Мы в ответе за цифровой мир», организованный Московским институтом психоанализа при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Повестка форума была посвящена позитивным практикам в Сети интернет. Эксперты обсудили создание и развитие новых социальных и культурных онлайн-практик, влияние пандемии на процесс цифровизации, основные инструменты цифровой среды, роль молодежи в их формировании и мн. др. Вел мероприятие проректор по воспитательной и социальной работе Алексей Аверьянов.

Участников поприветствовал первый проектор Московского института психоанализа Александр Демидов. Затем состоялось вручение наград победителям студенческого Конкурса позитивных практик в Сети интернет. Ими стали Матвей Денисов и Дарья Ансимова из Москвы с проектом Студенческого совета Московского института психоанализа «Стриминговая платформа», занявшие I место. II место получила студентка Международного Восточно-Европейского колледжа Ксения Баженова с видео «Ижевск – город всех культур». III место у студенток Тихоокеанского государственного университета Валерии Ведениной и Дарьи Громовой с региональным этно-интенсивом «Формирование культурного интеллекта будущих педагогов в полиэтническом образовательном пространстве Хабаровского края». Призерам вручили ценные призы от организаторов конкурса – гаджеты, которые помогут им в дальнейшей творческой реализации.

Содержательную часть программы открыла Галина Солдатова, академик РАО, профессор, заведующий кафедрой социальной психологии Московского института психоанализа, директор Фонда Развития Интернет. Она выступила с докладом «Молодежные онлайн-практики и цифровая повседневность: итоги мониторинга». В рамках своего выступления Галина Солдатова осветила результаты исследования в рамках проекта «Развитие и поддержка позитивных социальных и культурных цифровых практик в молодежной среде», проведенного Московским институтом психоанализа при поддержке Росмолодежи.

Галина Солдатова рассказала, как меняется повседневность, в том числе, социокультурные практики под влиянием цифровой трансформации во всех её сферах. В этом процессе создаются новые способы взаимодействия и обмена информацией на стыке онлайна и офлайна – в смешанной реальности. «Представленные результаты исследования показывают, что подростки и молодежь активно включаются в различные позитивные онлайн-практики, внося свой вклад в формирование цифровой культуры. Подростки и молодежь привлекают внимание к различным социально значимым проблемам и находят новые способы самоорганизации для их решения, в том числе, участвуя во флешмобах и челленджах, используя ресурсы «умной толпы» в краудсорсинге, занимаясь онлайн-благотворительностью и волонтерством, продвигая цифровой активизм и создавая позитивный онлайн-контент как блогеры», – рассказала она.

В завершении выступления Галина Солдатова поделилась идеями о способах поддержания существующих позитивных онлайн-практик и развития новых как основы формирования осознанного и ответственного цифрового гражданина в поколении, от которого зависит, каким будет наше общее будущее.

Об образовательном молодежном ресурсе «Изучи интернет – управляй им!» рассказал Андрей Воробьев, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ. На примере проекта он показал, как через игровые онлайн-практики можно обучать цифровой грамотности старшеклассников и студентов первых курсов, на которых ориентирован портал, а также всех желающих. «Сегодня цифровая среда – это среда нашего существования. Все больше сервисов переводится в онлайн-формат, и для большинства из нас, особенно молодого поколения, уже не проблема разобраться в интернет-технологиях. Но это совершенно не значит, что пользователи, погружаясь в цифру, остаются в безопасности, поэтому важно постоянно повышать уровень их цифровой грамотности, популяризировать платформы, направленные на формирование и развитие цифровых компетенций наших сограждан», – подчеркнул эксперт.

Руководитель благотворительных программ Дарья Чуренкова и руководитель волонтёрского корпуса Анастасия Коптева в фонде «Синдром любви» выступили на тему «Благотворительность и волонтерство онлайн – как совершать добрые дела в современном цифровом мире». Они рассказали о работе фонда и поддержке людей с синдромом Дауна в нашей стране, какие программы реализуют, чтобы повысить узнаваемость организации и увеличить объемы пожертвований.

17 декабря в рамках форума состоялось шоу «Кот Бродского: говорят подростки». Это первое в России StandUp шоу о книгах «Книжная классика». После зажигательных выступлений один из стендаперов шоу провел мастер-класс с участием зрителей, как не бояться публичных выступлений и свободно чувствовать себя на сцене.

Затем состоялись презентации проектов от финалистов конкурса, в рамках которых они рассказали об идеях их создания, целях, этапах реализации и пр. Также в этот день были представлены VR-активности от партнеров. Благодаря современным технологиям гости форума смогли оказаться в центре собственной планеты от Tiny Planet и запечатлеть это на снимке, проявить себя в искусстве или погрузиться в другие миры.

Третий день работы форума был посвящен тематическим мастер-классам. О современных медийных платформах рассказали авторы, которые успешно ведут свои блоги в социальных сетях. Анастасия Пономаренко, практикующий психолог, преподаватель Московского института психоанализа, дала ценные советы, как продвигать Youtube-канал, избежать ошибок и создавать уникальный контент.

Студентки Московского института психоанализа Яна Лепехина и Мария Шарова раскрыли основные секреты одной из популярнейших сейчас платформ TikTok. Они рассказали об истории создания приложения, поделились личным опытом ведения аккаунта. В конце выступления вместе со всеми желающими сняли общий TikTok.

Студент института Павел Двойников провел мастер-класс по грамотному ведению аккаунта в Instagram. Он поделился тонкостями ведения этой соцсети, научил правильно подбирать оформление, своевременно и грамотно общаться с подписчиками, а также продвигать страницу.

Римма Рахимулина, тоже студентка Московского института психоанализа, рассказала о платформе «Вузопедия» – одном из крупнейших онлайн-каталогов вузов, специальностей и профессий. Слушатели узнали, чем эта платформа полезна для абитуриентов, как она может помочь в выборе более подходящего места обучения и какова в этом роль студентов вузов.

Мероприятие проходило в смешанном формате – очно и онлайн в нем приняли участие более 1,5 тыс. человек. В их числе финалисты конкурса, студенты московских и региональных вузов и колледжей.
вуз: Московский институт психоанализа
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: