Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Максим Решетников презентовал студентам ВАВТ стратегию низкоуглеродного развития России до 2050 года

О работе Правительства России над климатической повесткой министр экономического развития России Максим Решетников рассказал студентам Всероссийской академии внешней торговли. Министр отметил, что 2021 год стал переломным в работе по климату: были утверждены стратегия низкоуглеродного развития России, принят закон об ограничении выбросов парниковых газов и критерии зеленых проектов – базовые, верхнеуровневые документы.

«Мы утвердили критерии «зеленых» проектов – инструмент для привлечения инвестиций в модернизацию производств. На рынке уже работают 3 верификатора. За 2,5 месяца верифицировали 7 выпусков «зеленых» облигаций и один выпуск адаптационных. За этот год рынок «зеленых» облигаций в России вырос до 135 млрд рублей», - рассказал он.

Кроме того, Максим Решетников напомнил, что в России с 2022 года начнется эксперимент на Сахалине. В регионе опробуют так называемый «жесткий» сценарий регулирования выбросов парниковых газов с введением квот, торговлей углеродными единицами и реализацией климатических проектов. Ожидается, что Сахалин станет первым регионом, который самостоятельно достигнет углеродной нейтральности уже к 2026 году.

Говоря о способах достижения углеродной нейтральности, министр рассказал студентам академии, что в России уже утверждены концепции развития низкоуглеродных отраслей – водородной и атомной энергетики, электротранспорта. Министр отметил, что потенциал экспорта водорода из России — от 15 до 50 млн тонн к 2050 году, а потенциал производства электротранспорта – до 150 тыс. автомобилей в год уже к 2030 году.
«Сейчас готовим законодательство, чтобы к концу первого полугодия 2022 года появились первые климатические проекты, утвержденные по российским правилам, и началось обращение углеродных единиц. Предстоит принять 17 подзаконных актов. В их числе законопроекты о привлечении к административной ответственности компаний, за отказ предоставлять данные о выбросах, и о налоговых льготах, которые создадут стимулы для реализации климатических проектов в России.», - сказал министр.

Говоря о планах на будущий год, министр отметил, что продолжится синхронизация усилий по климатическому треку в ЕАЭС. «Государства-члены ЕАЭС исходят из необходимости максимальной синхронизации своих действий. Это позволит избежать возникновения барьеров во взаимной торговле из-за разной скорости формирования нормативно-правовой базы, как на национальном, так и наднациональном уровнях».

В конце лекции студенты задали министру несколько вопросов. Их интересовали диверсификация российской экономики в условиях прогнозируемого снижения спроса на углеводороды, меры поддержки системы зеленого финансирования со стороны государства и др. На лекции онлайн и офлайн присутствовали около 1000 человек.

вуз: Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?