Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

XXVII Шишкинские чтения «Творчество в современной культуре»

25 декабря состоялась Международная научная конференция XXVII Шишкинские чтения «Творчество в современной культуре. Эпистемологический и антропологический аспекты».

Этим форумом кафедра философии вот уже двадцать седьмой год подряд отдает дань памяти нашему первому заведующему, выдающемуся советскому и российскому ученому-этику, доктору философских наук, профессору Александру Федоровичу Шишкину.

Творчество как концентрация этического потенциала науки стало темой бурных дискуссий, отразивших разницу подходов к самой проблеме появления и восприятия нового современной культурой, а также разницу оценок происходящих здесь процессов. В своем приветственном слове участникам конференции научный руководитель ИФ РАН академик А.Гусейнов подчеркнул: «Творчество — категория, которая показывает потенциал личного участия в экономических, политических, правовых, социальных, педагогических и собственно культурных преобразованиях». Александр Федорович Шишкин представлял собой именно такой тип ученого, который своим примером вдохновлял общавшихся с ним коллег и учеников на творческую реализацию своего потенциала. Его предельная честность и открытость к обсуждению сложных вопросов сочеталась с глубочайшей личной порядочностью и глубоким уважением к людям.

В свою очередь профессор Т.Панфилова напомнила о необходимости творческого подхода к участию в научной деятельности. С ее точки зрения, необходимый этап любого научного исследования — целеполагание; в противном случае полученные результаты отрываются от реальности, хотя и могут выглядеть вполне правдоподобными. Всегда стоит для начала спросить себя: а что и зачем я собираюсь изучать? Что и зачем — сообщать коллегам, выступая на конференции и занимая их время? Этот философский вопрос, такой простой по виду, может помочь сделать исследование не только логически стройным и методологически выверенным; его постановка в буквальном смысле помогает сделать исследование осмысленным и полезным.

Оригинальный подход к вопросу о природе современного творчества раскрыл в своем докладе профессор Приштинского университета (Косовская Митровица, Сербия) Б.Братина. Подчеркивая роль социального творчества в качестве одного из обязательных аспектов деятельности смыслополагания, он акцентировал недопустимость разного рода «центризмов», объявляющих некое «природное право» на эксклюзивную «объективность» и «научность» той или иной национальной академической культуры.

Пленарное заседание продолжили выступления аспирантов и соискателей — А.Витязевой («Роль культуры и творчества в достижении целей устойчивого развития»), В.Бабаева («Проблема творчества в экономической деятельности»), Б.Барабаша («Роль культуры и творчества в исторических и современных малых государствах и городах-государствах: политический аспект»), А.Улановой («Теория и практика компьютерного творчества»), Ю.Тимофеевой («Концептуализация дипломатии Бразилии: теоретическое освещение и реальные практики (на примере нынешнего президента Жаира Болсонару)»), М.Бахаревой («Образ России в литературно-художественном и публицистическом дискурсе Германии до начала XXI века»), В.Пчелинцевой («Межкультурный диалог и универсализация прав человека: роль Организации исламского сотрудничества»), О.Краева («Выставка „Встретиться с ними“ о жертвах уругвайской диктатуры как инструмент формирования исторической памяти»), Ю.Алимовой («Расследование как творческий процесс») и А.Сапронова («Рецепция традиционных индонезийских искусств в современной культуре: батик, ваянг, гамелан, кечак».

Далее работа проходила в формате секционных заседаний. Первая секция взяла на себя обсуждение вопросов политики, права и экономики в философском измерении. Здесь особое внимание собравшихся привлекли доклады профессоров Н.Литвака «Культурно-антропологические факторы политизации науки в XXI веке», В.Глаголева «Художественное творчество как психологический потенциал интеллектуальной деятельности», И.Манукян «Ценностный аспект культуры», Е.Абрамова «Инфраструктурное развитие: творческие аспекты», Д.Бугунаевой «Философские проблемы официальной помощи развитию», О.Макаревич (Республика Беларусь) «Культурно-нравственные проблемы адаптации правовых инноваций для выравнивания техно-гуманитарного дисбаланса», Н.Борисова «Цифровая фасилитация научных исследований: современные философские проблемы творчества в науке», А.Хитровой «Конституционная самобытность: философские основы и историко-культурные проявления» и А.Одринского «О необходимости пересмотра подходов к определению сущности права».

Второе секционное заседание под названием «Культура в исторической перспективе: специфика межкультурной коммуникации в современную эпоху» открыл доклад профессора Факультета иностранных языков МГУ Е.Жбанковой «Выставочная деятельность Третьяковской галереи в условиях глобальных вызовов современности». Разговор о парадоксах этики творчества в современной культуре (профессор М.Силантьева) и проблемах творческого подхода к изучению иностранных языков и связанных с ними академических культур (доклады С.Дмитриевой, Е.Антоновой, Т.Макаревич, Б.Жакшылыкова и др.) сочетался с обращением к политическому творчеству в различных аспектах (доцент кафедры философии А.Королева, А.Бушуева, М.Нефедова, Л.Чернышев, ст. преподаватель кафедры философии Д.Горшенев и др.). Доброжелательно и заинтересованно встретила аудитория сообщение А.Лашиной (Прыгуновой) на тему «Творческий процесс и мировосприятие современных художников на примере выставочных проектов арт-резиденции Выкса» и доклад Д.Давыдкина «Гитара как отражение интегративных тенденций национального сознания», поднявших проблему путей и средств становления локальной идентичности. Невозможно рассказать обо всех участниках конференции, однако можно уверенно подвести ее итог: обращение к рефлексии по поводу теоретико-методологической «арматуры» содержательных исследований в форме постановки философских вопросов явно идет на пользу аспирантам МГИМО; а способность удивляться (с которой, как известно, начинается философия) и исследовательский задор не оставляет даже самых маститых и умудренных опытом коллег, посетивших мероприятие.

Кафедра философии

вуз: Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: