В МГЮА подвели промежуточные итоги реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», курируемой Министерством науки и высшего образования РФ. Цель программы «Приоритет-2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.
Комментируя стратегию работы МГЮА в рамках программы «Приоритет-2030», ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев отметил, что свою миссию на ближайшие 10 лет Университет видит в том, чтобы «генерировать инновационное знание в области права, моделировать и преображать социальную, информационную, природную, техно-, биологическую и пространственную среды на национальном и глобальном уровне».
«Создавая юриста будущего, мы должны реализовать стратегические проекты по экоправу, биоправу, геоправу, киберправу и ряду других направлений, которые обращены в грядущее. Наша первостепенная задача — подготовить таких юристов, которые смогут эффективно работать в этих сферах уже через несколько лет. Но это не отменяет качественную фундаментальную подготовку, поскольку вышеупомянутые направления — это надстройка на основе сильной базы, без которой внедрение инновационной юриспруденции не представляется возможным», — пояснил Виктор Блажеев.
Из наиболее заметных итогов реализации программы «Приоритет-2030» можно отметить активный рост количества участников консорциума «Инновационная юриспруденция», который сегодня объединяет уже 49 организаций из самых разных областей. В его состав, в частности, входят информационный портал «Право.ру», компания «Ростелеком», ТюмГУ, НИЯУ МИФИ, РУДН, КФУ, МИРЭА, СКФУ, РГСУ, Татнефть, Фонд развития г. Иннополис, компания ZARA, правовые порталы «КонсультантПлюс», «Гарант» и другие.
В рамках консорциума на базе Университета созданы и приступили к работе Центры компетенций по предметным областям стратегических проектов: «Экоправо», «Биоправо», «Геоправо», «Киберправо» и «Социоправо». В январе 2022 года начнут работу Центры компетенций по институциональным проектам «Право устойчивого развития. ESG-стандарты» и «Предпринимательский университет».
Для координации всех реализуемых проектов в ноябре текущего года в структуре МГЮА образованы Центр управления изменениями и Комитет по трансформации, который является совещательным органом по вопросам реализации программы «Приоритет-2030».
Одной из основных задач МГЮА в статусе опорного научно-образовательного центра по юриспруденции в составе Консорциума «Инновационная юриспруденция» является развитие сетевого взаимодействия. В рамках «Приоритета-2030» МГЮА в сетевом формате в 2022 году запустит ряд новых образовательных программ бакалавриата и магистратуры (соответствующие договоры уже подписаны с Башкирским государственным университетом, Курским государственным университетом, Тольяттинским государственным университетом и Тульским государственным университетом).
В 2021 году в МГЮА стартовала Школа кадрового резерва, которая подготовит команду резервистов для управления институтами и проектами программы «Приоритет-2030». Одним из ключевых проектов Школы кадрового резерва в текущем году стала форсайт-сессия, где резервистам было предложено создать карты будущего развития Университета с учетом трендов и рисков для юридического образования. Лучшие идеи были отобраны экспертами, и далее резервисты смогли их проработать и презентовать свои проекты. В 2022 году в Школе кадрового резерва ее участники будут осваивать навыки в сфере управления человеческим капиталом.
В рамках «Приоритета-2030» в 2021 году сотрудники Университета повышали квалификацию по программе «Юридический английский для преподавателей» на бесплатной основе.
Для студентов МГЮА была разработана программа повышения квалификации «Основы цифрового права», которую в 2021 году на безвозмездный основе освоил 801 студент.
В качестве пилотного проекта в МГЮА в 2021 году был запущен проект «Стартап как ВКР» на базе магистерских программ «Правовое сопровождение бизнеса (бизнес-юрист)» и «Корпоративное право» как нетрадиционный формат выпускной квалификационной работы (уже отобрано 11 актуальных тем – более подробно можно ознакомиться по ссылке.
В рамках «Приоритета - 2030» продолжается развитие сети стратегических академических единиц (САЕ) Университета, которых на сегодня насчитывается уже семь:
-«Лаборатории инноваций» (лаборатория «LegalTech», лаборатория цифрового государства, лаборатория медиабезопасности);
- «Центры превосходства» (Центр правовых исследований банкротства);
- «Лаборатория стартапов» («бизнес-инкубатор», «Школа предпринимателя»);
- «Точки роста» («LawInSkills»);
- «Юридические клиники» (юридическая клиника «PRO BONO BUSINESS»).
Также в рамках «Приоритета-2030» МГЮА активно популяризирует юридические знания и науку среди школьников – на это нацелен проект «Предуниверсарий», который реализует Центр довузовской подготовки. Миссия проекта заключается не только в просветительской деятельности, но и в построении индивидуальных траекторий непрерывного образования по модели «Школа – вуз – успешное трудоустройство». Проект охватывает сразу несколько целевых аудиторий: он интересен как школьникам, так и родителям, и учителям. В 2021 году Университетом открыто 6 классов юридической и социально-экономической направленности в школах-партнерах, заключен 71 договор о сотрудничестве со школами.
Создан курс видео лекций «Кибербуллинг в молодежной среде: как от него защититься?», реализуемый в рамках проекта «Молодежный цифровой омбудсмен».
Одним из ключевых направлений развития Университета в рамках «Приоритета-2030» стал тренд LegalTech. В мае этого года прошел общеуниверситетский конкурс «MSAL Legal Hackathon», в ходе которого участники – студенты и преподаватели МГЮА формировали практические навыки использования информационных технологий в профессиональной юридической деятельности
В декабре 2021 года в Университете запущена стипендиальная программа Pravo Tech, которая направлена на поддержку наиболее успешных студентов, а также призвана создать благоприятные условия для роста профессиональных компетенций в сфере LegalTech.
В ноябре 2021 года впервые был проведен открытый конкурс на назначение стипендии имени Виктора Павловича Мозолина среди студентов очной формы обучения всех университетов, входящих в Консорциум «Инновационная юриспруденция». Конкурс приурочен к ежегодному Международному конгрессу по цивилистической компаративистике «Мозолинские чтения», который проводится с целью увековечивания памяти об этом выдающемся учёном.
Эти и многие другие анонсированные ранее проекты позволили Университету перевыполнить все показатели эффективности и результативности «Приоритета-2030», предусмотренные на 2021 год. В частности, количество слушателей, прошедших обучение по дополнительным профессиональным программам в Университете, на 280% превысила запланированный уровень.