Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Год науки и технологий в МФТИ

В соответствии с Указом Президента России 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Наука впервые вошла в национальные приоритеты. По результатам реализации нацпроекта «Наука», рассчитанного на 2019–2024 годы, Россия должна войти в пятерку мировых научных лидеров по приоритетным направлениям. Задача 2021 года — привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также ознакомить граждан нашей страны с реализуемыми сегодня проектами в области науки и технологий.

Нобелевские лауреаты в Alma mater

Ключевыми событиями Года науки в МФТИ стало открытие на базе вуза лаборатории программируемых функциональных материалов Константина Новосёлова и Центра перспективных методов мезофизики и нанотехнологий под руководством Андрея Гейма. Деятельность лаборатории Новосёлова будет направлена на создание инструментов для изучения мозга, таких как сверхчувствительные сенсоры на основе «умных» материалов, перспективные интерфейсы между компьютером и человеком, а также создание технологических основ для будущих нейроморфных процессоров. Область фундаментальных исследований нового центра сосредоточена на проблемах мезофизики, изучающей проявление квантово-механических эффектов в макроскопических системах, в том числе квантовых низкоразмерных материалах. 

В новой лаборатории и Центре будут работать молодые ученые, аспиранты и студенты МФТИ. Наряду с реализацией научной программы будет реализована  масштабная программа стажировок молодых исследователей и студентов МФТИ в ведущих мировых физических лабораториях.

Приоритет 2030

Другим очень важным и определяющим жизнь вуза на ближайшее десятилетие событием стала победа в конкурсе на участие в программе  «Приоритет 2030» по ключевому треку «Исследовательское лидерство». МФТИ и еще девять вузов вошли в первую группу направления.

Стратегическая программа развития МФТИ состоит из четырех проектов, которые нацелены на обеспечение доминирования отечественных технологий в оснащении российской промышленности, достижение высоких позиций института в мировых рейтингах по физике, математике и компьютерным наукам, развертывание инженерного образования нового поколения и создание значимой для экономики страны зоны прорывных НИОКР.

«Программа развития МФТИ амбициозна, но высокая оценка, которую она получила от нашего учредителя — знак того, что команда Физтеха сформулировала правильный вектор на ближайшую перспективу. Как и 75 лет назад МФТИ видит свою миссию в постановке и решении глобальных технологических задач, которые определят развитие наиболее масштабных и чувствительных секторов отечественной экономики», — сказал ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

«Снежинка»

Международная арктическая станция «Снежинка» — круглогодичный и полностью автономный комплекс, создаваемый на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики, без дизельного топлива разработанный в МФТИ. Идея привлекла внимание сразу нескольких регионов. В этом году году вуз и правительство Ямало-ненецкого автономного округа уже приступили к созданию станции. А с губернатором Мурманской области согласовали детали и планы строительства второй станции «Снежинка».

«Несмотря на сложность создания сразу двух станций на Ямале и в Мурманской области, я рад, что проект «Снежинка» станет комплексной арктической платформой, на которой российские и международные инженеры-разработчики вместе с индустриальными компаниями будут применять технологии будущего на практике уже сегодня», — прокомментировал Юрий Васильев, исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ.

Проект станции заинтересовал и Арабские Эмираты. МФТИ, Университет науки и технологий Халифа и эмиратская MKC for Power Solutions L.L.C. подписали соглашение о ведении совместной разработки эффективных технологий получения, хранения и использования водорода в энергетических системах, а также строительстве совместной лаборатории, прототипа станции «Снежинка» в ОАЭ. 

Плавучие университеты

В 2021 году случилось еще одно эпохальное событие.  МФТИ и Институт океанологии РАН впервые провели научно-образовательную экспедицию в Арктике по программе «Плавучие университеты». 32 студента и аспиранта разных специальностей из МФТИ, МГУ имени М. В. Ломоносова, СПбГУ, РГГМУ, МИРЭА, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, СевГУ, а также ИФА РАН изучали акваторию Карского моря на борту судна «Академик Иоффе». Проект прошел в рамках Года науки и технологий при поддержке Министерства науки и высшего образования России и Фонда целевого капитала МФТИ.

В плавании работали семь отрядов по гидрофизике, гидрохимии, гидробиологии, пластиковому загрязнению, метеорологии, ветровому волнению и дистанционному зондированию.

Техносреда

25–26 сентября на ВДНХ прошел грандиозный фестиваль «Техносреда», одним из организаторов которого выступал МФТИ. На площадке были представлены уникальные разработки и проекты ведущих научно-технологических компаний, вузов и научно-исследовательских институтов. 

«Сейчас крайне важно активизировать информационную работу среди молодежи именно в части популяризации науки. Школьники и студенты живут в огромном потоке информации, но, к сожалению, дети не всегда способны отличить достоверную информацию от ложной. Как раз достижения науки, ученые, инженеры являются носителями научной картины мира, научного мировоззрения и, следовательно, проводниками в этом бесконечном мире информации. Коммуникация с ними необходима молодежи для получения правильных ориентиров», — сказал Дмитрий Ливанов. 

В рамках фестиваля работало несколько тематических зон. Участники представили более 500 научных разработок, среди которых беспилотный автомобиль и летательный аппарат, макеты установок ядерных комплексов, искусственный интеллект, создающий художественные произведения в режиме реального времени, малогабаритные роботы-разведчики и много других уникальных изобретений.

По итогам мероприятия был подготовлен спецвыпуск журнала «За науку».

Главное IT-событие

С 1 по 6 октября Москва принимала Международный студенческий чемпионат по программированию (ICPC). МФТИ являлся одним из организаторов мероприятия. Основная программа прошла в Центральном выставочном зале «Манеж». За золотые медали боролись более 140 команд из 70 стран. 

«Для МФТИ стало большой честью принимать Международный чемпионат по спортивному программированию ICPC. Мы уверены, что несколько дней, проведенных в столице, надолго запомнятся всем участникам соревнований, волонтерам и организаторам», — сказал ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

«Я хотел бы выразить глубину своего восхищения тем, как скоро и глубоко люди здесь разобрались, как сделать невозможное возможным и сделать так, чтобы мы все сегодня собрались здесь. Мы уже установили планку выше, чем когда-либо в истории человечества, и продолжим устанавливать ее еще выше!» — отметил Уильям Б. Паучер, профессор, исполнительный директор ICPC, президент ICPC Foundation.

Таланты в регионах

В Год науки и технологий был дан старт проекту «Таланты в регионах», в рамках которого МФТИ создает консорциумы с рядом региональных вузов, правительств, индустриальных партнеров и запускает программы совместного бакалавриата.

Задача Физтеха — не только поучаствовать в обучении высококвалифицированных специалистов в регионах, но и методологически и организационно вложиться в подготовку педагогических кадров вузов. Обучение на программах будет бесплатным. Пройти отбор на программы совместного бакалавриата смогут те, кто примет участие и покажет лучшие результаты в выездной олимпиаде МФТИ в регионах или пройдет тестирование уже после зачисления в вузы на соответствующие направления. 

Сегодня новые консорциумы образованы с участием таких вузов, как Дальневосточный федеральный университет, Мурманский государственный технический университет, Рязанский государственный радиотехнический университет, Уфимский государственный авиационный технический университет и Пермский государственный национальный исследовательский университет. Проект «Таланты в регионах» открыт для новых участников и новых территорий, и есть надежда, что количество вузов, которые поддержат инициативу МФТИ, будет расти. Экспорт высокого стандарта образования в регионы способствует не только снижению оттока талантливой молодежи в столицы, но и укреплению реального сектора экономики в регионах, а также развитию вузов на местах.

Поддержка лабораторий мирового уровня

В 2021 году конкурс Президентской программы исследовательских проектов по поддержке лабораторий мирового уровня выиграла заявка от МФТИ лаборатории продвинутой комбинаторики и сетевых приложений под руководством Андрея Райгородского «Разработка численных методов оптимизации в приложениях к задачам управления, обратным задачам и обучению».

Кроме того в 2021 Физтех поставил рекорд по количеству заявок на конкурсы РНФ для молодых ученых. Впервые за историю проведения конкурса молодые исследователи отправили 53 проекта  (в прошлом году было всего 34) на конкурс. 

Беспилотный летательный аппарат

В студенческого конструкторского бюро Aerokitties Института аэромеханики и летательной техники ФАКТ МФТИ разработан и сделан беспилотный летательный аппарат KIT. В рамках первого полета была проверена его управляемость. Реальные характеристики совпали с математическими моделями. Полеты подтвердили высокое аэродинамическое качество БПЛА. Изначальной целью ребят было разработать беспилотник с нуля, не используя готовых решений.

Базовый жизненный стандарт

В январе 2021 года по инициативе молодых выпускников МФТИ запущен эндаумент «Базовый жизненный стандарт для студентов МФТИ» в рамках Фонда целевого капитала МФТИ. Цель капитала — бесплатно обеспечить студентов минимальным набором благ (базовый жизненный стандарт), без которых нельзя проучиться в МФТИ. В стандарт вошли интернет, питание и проживание в кампусе, общественный транспорт между Москвой и кампусом МФТИ. Поддержание стандарта позволит студентам фокусироваться на конструктивном творчестве и учебе вместо поиска случайных заработков и решения бытовых проблем. Это не еще одна стипендия или форма поддержки малоимущих, а способ создать лучшую среду для развития талантливой молодежи.

Экспериментальная физика

Более десяти лет МФТИ проводит образовательный курс по экспериментальной физике. Программа ориентирована на школьников 7–11 классов и погружает их в одну из самых интересных областей предмета — практикум. С этого года курсы впервые будут доступны ребятам со всех регионов России в онлайн-формате. Курс «Экспериментальная физика» дает школьникам намного больше стандартной программы, позволяет подготовится к олимпиадам разного уровня и в целом помогает по-новому взглянуть на предмет.

Командные игры дронов

Впервые в этом году на Физтехе  лабораторией перспективных систем управления МФТИ, Физтех-школой аэрокосмических технологий, Онлайн-университетом Skillbox и Школой беспилотной авиации UAVProf были организованы онлайн соревнования Командные игры дронов. Мероприятие прошло при поддержке Фонда целевого капитала МФТИ. 

Заявки на участие подали школьники и студенты из России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Индии и Египта. Всего в соревновании приняли участие 69 команд общей численностью 165 человек, представляющих 71 учебное заведение.

К завершающей стадии хакатона было допущено 17 команд, из которых в финал удалось пройти 10 сильнейшим. Соревнования проводились в реалтайм-симуляторе на цифровых двойниках реальных моделей квадрокоптеров. По результатам зачетных попыток было выявлено три команды-победителя, разделивших между собой призовой фонд в размере 500 000 рублей: 

Онлайн-форум «Гены и геномы»

На Физтех впервые прошел онлайн-форум «Гены и геномы» для школьников, студентов и учителей. 

Мероприятие включало в себя лекции от ведущих российских и зарубежных ученых, заведующих лабораториями и руководящих научными группами, мастер-классы для школьников и учителей и сессию «Biotech Deal Watch» с обзором мировой индустрии биотехнологий для студентов.

На форуме выступил Ричард Хендерсон — лауреат Нобелевской премии по химии 2017 года «за разработку криоэлектронной микроскопии для определения структуры биомолекул с высоким разрешением в растворе». 

«2021 год в России объявлен Годом науки и технологий! И мы, Физтех, не можем быть в стороне. Фестиваль “Гены и геномы” посвящен генетике как науке чудес, достижения которой сегодня больше всего сказываются на качестве жизни людей. Эта конференция уникальна тем, что использует все современные онлайн-инструменты для демонстрации достижений экспериментальной, или “мокрой” науки!», — рассказал директор Физтех-школы биологической и медицинской физики Денис Кузьмин.

МФТИ в «Сириусе»

В феврале физики из МФТИ провели физическую неделю в рамках февральской естественно-научной программы в образовательном центре «Сириус» в городе Сочи. Пятнадцать ученых и пять студентов МФТИ привезли в Сочи тонну оборудования для семи научных модулей, каждый из которых был посвящен своей теме: «Газовый разряд», «Рассеяние света», «Измерения в сложных системах», «Интерференция в тонких пленках», «Оптический пинцет», «Автоматизация эксперимента» и «Пьезоэффект». Основная идея, которая была положена в основу программы физической недели, состояла в максимальном приближении занятий к реальным научным исследованиям: все делается на реальном научном оборудовании без оглядки на школьную программу. Таким образом, в рамках физической недели работал тот же подход, который реализуется в занятиях на Физтехе,  — обучение на реальных исследовательских задачах.

Школьники и преподаватели у установки по изучению газового разряда. Фото предоставлено образовательным центром «Сириус».

В июле в «Сириусе» прошла Летняя школа Российской ассоциации искусственного интеллекта (РАИИ), организованная при поддержке МФТИ. В школе приняли участие более 150 студентов и 30 преподавателей. Программа включала в себя шесть тематических направлений по ИИ: обучение с подкреплением; планирование поведения в робототехнике; логика в искусственном интеллекте; глубокое обучение в компьютерном зрении; нейросетевой анализ естественного языка; нейроморфные вычисления.

«За науку»

В этом году было подготовлено два номера научно-популярного журнала «За науку». Первый номер был посвящен освоению космоса и приурочен к 60-ти летию полета Гагарина, второй — 75-летию МФТИ. Кроме того, редакция журнала опробовала новый формат онлайн-дискуссии. Первая была посвящена теме «Этика колонизации космоса». Гостями встречи стали Александр Родин, руководитель лаборатории прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ и профессор Келли Смит, руководитель департамента философии и религии Университета Клемсона, США, Da.D. Вторая онлайн-дискуссия была о возможностях и рисках использования искусственного интеллекта. В ней приняли участие Константин Воронцов, профессор РАН, заведующий лабораторией машинного интеллекта МФТИ, и Софья Данько, доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. 

В этом году «За науку» завоевала диплом II степени в номинации «Лучшее периодическое издание о науке» ежегодной Всероссийской премии «За верность науке». В конкурсном отборе приняли участие более 700 претендентов в 14 номинациях. 

А профессор МФТИ, руководитель научного направления Российского квантового центра Алексей Федоров получил высшую награду премии в номинации «за вклад в популяризацию науки и технологий среди молодых ученых». 

Памятник отцам-основателям

В сентябре, в День города Долгопрудного, состоялось торжественное открытие памятника отцам-основателям Московского физико-технического института. 

Бронзовые скульптуры академиков Петра Капицы, Николая Семёнова и Льва Ландау появились возле входа в Новый корпус. Открытие памятника приурочено к 75-летию Физтеха и Году науки и технологии России.

Осенью в Физтехпарке прошел масштабный научно-популярный фестиваль FestTech, который вырос из традиционных Дней физика МФТИ. Физтехи вынесли свой большой праздник за пределы кампуса и собрали всех неравнодушных к науке, технологиям и наукоемкому юмору. Количество очных участников мероприятия было ограничено до 500 человек, а присоединиться к фестивалю онлайн могли все желающие из любой точки мира. Онлайн-трансляции разделились на несколько зон: «Научпоп-марафон», два лектория, панельные дискуссии, «FestTech.Практикум: IT и мемы», а также вечернюю программу. В итоге мероприятие посетили более 500 000 зрителей. Спикерами стали более 60 представителей науки, технологических компаний и искусства.

Завершение Года науки и технологий

Грандиозным событием завершался Год науки и технологий. Конгресс молодых ученых собрал несколько тысяч кандидатов наук, профессоров и заведующих лабораториями из разных регионов страны. На дискуссии проходившей в рамках Всероссийского конгресса в образовательном центре «Сириус» выступил Александр Родин, исполнительный директор научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ. Он принял участие в обсуждении проблем экологии и климата с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым, спецпредставителем президента РФ по вопросам изменения климата Русланом Эдельгериевым, а также ведущими специалистами в области мониторинга и моделирования климата. В своем выступлении Александр Родин рассказал о практических методах инструментального контроля парниковых газов и апробации на карбоновых полигонах и ОПТ. В настоящее время Центр мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ активно работает с Министерством природных ресурсов РФ над созданием системы оперативного мониторинга особо охраняемых природных территорий.
вуз: Московский физико-технический институт (государственный университет)
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: