В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в смешанном формате состоялся III Международный конгресс по цивилистической компаративистике «Мозолинские чтения 2021», в рамках которого обсудили частное право в условиях новых технологических вызовов.
Мероприятие, приуроченное к Году науки и технологий, было организовано кафедрой гражданского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) при содействии Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража и проходило с 9 по 11 декабря 2021 года.
Руководителем Конгресса выступила д.ю.н., и.о. заведующего кафедрой гражданского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Богданова. Заместителями руководителя стали д.ю.н., главный редактор журнала Lex Russica, профессор кафедры гражданского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), председатель Волго-Камской коллегии арбитров Арбитражного центра при РСПП Дмитрий Богданов и к.ю.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой гражданского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Моргунова.Исполнительный комитет Конгресса возглавил магистрант Факультета права НИУ ВШЭ, юрист Адвокатского бюро «Сухарев и партнеры» Петр Савищев.
Партнерами мероприятия выступили: содружество выпускников МГЮА, Адвокатское бюро «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры», Ассоциация юристов в сфере ликвидации и банкротства, издательства «Инфотропик Медиа», образовательная платформа «Актион Студенты», юридические издания "Право.ру", "Судья" и «Адвокатская газета», справочно-правовая система «Гарант» и Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.
Работу Конгресса открыло пленарное заседание, состоявшееся 9 декабря в Зале ученого совета Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
С приветственным словом к участникам обратился Президент Конгресса, заслуженный профессор Университета штата Пенсильвания, заслуженный профессор сравнительного правоведения Лондонского университета Уильям Эллиот Батлер. Подчеркнув важность проведения столь масштабного мероприятия в век цифровизации, он представил доклад на тему «Цифровизация, сравнительное правоведение и правоприменение».
Владимир Синюков, проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор, д.ю.н., в своем обращении к участникам также подчеркнул актуальность и значимость проведения Конгресса.
«На предыдущих этапах научно-технического развития технический прогресс не затрагивал основы правового регулирования, но сегодня ситуация радикальным образом поменялась. Если раньше открытиями в физике, химии, биологии и других естественных науках мы пользовались как обычные акторы, то теперь технологии вмешиваются в сокровенные сферы права», заметил проректор.
Далее слово было предоставлено Первому заместителю Исполнительного директора - руководителя Аппарата Ассоциации юристов России Анастасии Милютиной. Подчеркнув актуальность вопросов, обсуждаемых в рамках Мозолинских Чтений, проведение которых стало традиционным, спикер отметила, что участие зарубежных специалистов способствует укреплению международного сотрудничества в правовом поле. По мнению Анастасии Милютиной это «позволит юристам из разных правовых систем и стран лучше понимать друг друга».
Председатель Исполнительного комитета Конгресса, магистрант Факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», юрист Адвокатского бюро «Сухарев и партнеры» Петр Савищев на правах Секретаря Конкурсной комиссии Стипендиального конкурса памяти В.П. Мозолина объявил победителей, получивших право на выплаты в размере 10 тысяч рублей ежемесячно в период с января по май 2022 года включительно. Ими стали:
- Вербицкий Богдан Александрович (МГЮА);
- Гоменок Алена Юрьевна (МГЮА);
- Левченко Алина Игоревна (ЮЗГУ);
- Сбитнев Виталий Сергеевич (МГЮА);
- Соколова Алина Сергеевна (СамГУ).
Напомним, что учредителем стипендии является Содружество выпускников МГЮА при научно-методической поддержке кафедры гражданского права, студенческого научного общества и корпуса стипендиального сопровождения МГЮА.
«Стипендия имени В.П. Мозолина - первая в своем роде именная стипендия в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Предложения по введению подобной стипендии звучали много раз, но разработать правовую основу, которая стала примером для будущих стипендиальных программ, и обеспечить финансирование получилось только сейчас», - заметил спикер, сообщив, что ключевой вклад в реализацию данной стипендии внесло Содружество выпускников МГЮА, его директор и заместитель Председателя Конкурсной комиссии Вахтанг Федоров, а также один из деятельных выпускников - Максим Стажила.
«Содружество выпускников сейчас, по сути, является связующим звеном практики, науки и образования, обеспечивающим организационную и кадровую поддержку партнерам и выпускникам Университета» - подчеркнул Петр Савищев.
За награждением стипендиатов последовали доклады и обзорные сообщения от ведущих зарубежных и российских специалистов в сфере сравнительного гражданского права.
И.о. директора Отдела укрепления уважения к интеллектуальной собственности ВОИС Ксавье Вермандель выступил с докладом на тему «Укрепление уважения к интеллектуальной собственности - международный способ борьбы с нарушениями прав интеллектуальной собственности, контрафактом и пиратством», обозначив ключевые вопросы, связанные с недопущением посягательства на интеллектуальную собственность и необходимостью ее правомерного использования в век высоких технологий, в том числе путем формирования должного уровня правосознания.
Профессор Института сравнительного правоведения при Китайском политико-правовом университете, заместитель председателя и генеральный секретарь Ассоциации сравнительного правоведения КНР, д.ю.н. Ван Чжихуа выступил с докладом на тему «Вызовы искусственного интеллекта в кодификации частного права КНР», а секретарь Пленума, судья ВС РФ, член Президиума ВС РФ, председатель Совета судей Российской Федерации, профессор, д.ю.н. Виктор Момотов раскрыл тему «Биоэтические проблемы гражданского права через призму судебной практики», обозначив трудности отечественного правоприменения с учетом биоэтических факторов.
Также с докладами выступили профессор кафедры коммерческого права Неаполитанского университета Фридриха II, д.ю.н. Карло Аматуччи («Устойчивые бизнес-модели и помощь искусственного интеллекта в создании безотходной экономики»), профессор кафедры торгового права факультета права и администрации Варшавского университета, д.ю.н. Ярослав Турлуковский («Применение новых технологий в ООО согласно польскому законодательству»), директор Института юридических наук Юридического факультета Латвийского университета, доцент, д.ю.н. Вадим Мантров («Внедрение директив ЕС от 2019 г. о договоре купли-продажи с потребителем в национальное право Латвии с точки зрения цифровой среды: проблемы и возможные решения»).
В завершение профессор кафедры гражданского права МГЮА, главный редактор научного журнала «Lex Russica», доцент, д.ю.н. Дмитрий Богданов выступил с докладом на тему «Апология частного права в условиях технологической революции: диалектика ризомы и твердого ядра».
Отметим, что в рамках Конгресса функционировали 11 площадок, включая пленарное заседание: панельные дискуссии «Влияние машиночитаемого права на развитие гражданского оборота и судебную защиту», «Гражданско-правовые проблемы использования геномных и репродуктивных технологий» и «Третейское разбирательство споров, возникающих из публичных закупок: новый диалог», секционные заседания «Правовая охрана технологических решений как объектов интеллектуальной собственности» и «Деликтные обязательства в век роботизации и автоматизации», а также лекторий метакомпаративистики и 4 творческие мастерские для студентов и магистрантов, одна из которых проводилась на английском языке.
Площадки Конгресса функционировали в смешанном формате: очно на базе МГЮА и Российского арбитражного центра, а также дистанционно (трансляции на канале MSAL TV и РАЦ.
В работе мероприятия приняли участие ведущие представители мирового юридического сообщества из более чем 15 стран мира, среди которых США, Австрия, Швейцария, Франция, Бельгия, Италия, Великобритания, КНР, Нидерланды, Латвия, Польша, Республика Корея, Узбекистан, Армения, Украина и другие. В дискуссионных площадках III Мозолинских чтений приняло участие более 80 спикеров, среди которых известные правоведы, практикующие юристы и представители государства и бизнеса. Слушателями стали более 750 человек.