Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Нужны ли этические нормы в цифровой среде – мнения экспертов Гайдаровского форума разделились

Эксперты разошлись во мнениях о необходимости внедрения этических норм в цифровом пространстве. Эту актуальную тему они обсудили в ходе дискуссии на Гайдаровском форуме. Модератором сессии «Этика цифровизации» выступил ректор Московского института психоанализа Лев Сурат.
«Цифровой мир, в котором мы живем, практически никем не описан. До сих пор открыт вопрос – нужны ли ему свои законы и правила, которые обозначат пределы возможного и границы допустимого. Ответ на него мы будем искать ближайшие 5-10 лет, но уже сейчас в наших силах сформировать вектор, который станет основой этического поведения в цифровой реальности», – заявил Лев Сурат, открывая дискуссию.
По словам Игоря Чубарова, проректора и директора Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета, процесс цифровизации предполагает введение новой этики, но в то же время она должна носить творческий характер. «Сегодня этика – это не просто свод запретительных мер, которые будут вменять в случае нарушения. Это целая система, нацеленная на создание новых продуктов и новых типов отношений, их адаптацию для общества», – подчеркнул он.
Максим Спиридонов, венчурный инвестор и серийный технологический предприниматель, основатель «Нетологии», считает, что цифровая среда не нуждается в официальном этическом регулировании. «Регулирующие и законодательные документы у нас обычно внедряются людьми старшего поколения или с оглядкой на политические мотивы или начальство. Мы живем в эпоху первоначального накопления внимания, как в свое время – первоначального накопления капитала, поэтому любые попытки регламентировать дадут обратный эффект – сделают ее неконтролируемой для государства и органов», – сообщил он.
По мнению Максима Спиридонова, никаких искусственных шагов предпринимать не стоит – достаточно анализировать происходящее и держать руку на пульсе, а для контроля за поведением у нас есть морально-нравственные устои, Уголовный Кодекс РФ и следственные органы. С ним не согласился Игорь Чубаров, отметив, что блогеры, государство и разработчики все-таки находятся «в одной лодке».
Галина Солдатова, академик РАО, заведующая кафедрой социальной психологии Московского института психоанализа, директор Фонда Развития Интернет, рассказала об особенностях «цифрового поколения». Уже сейчас они живут в смешанной реальности, используя возможности искусственного интеллекта, и осознают это. Их нахождение в цифровой среде очень сильно связано с эмоциями – чувствами, переживаниями, понятием справедливости и т.д. Что касается вопросов этики, то, по ее словам, сама digital-среда диктует жесткую политику в плане безопасности, конфиденциальности и даже социальной поддержки, но в то же время ее механизмы созданы не детскими психологами, они признаны контролировать и прогнозировать мышление и поведение человека. «Таких супер-инструментов влияния никогда не было в мире, поэтому важно выработать общеэтические принципы», – считает она.
При этом эксперты сошлись во мнении, что этические нормы необходимы при работе с Искусственным Интеллектом. Это связано с тем, что сегодня часть решений делегируется «машинам».
«Что бы не принес нам цифровой мир, конструировать этические законы и моральные устои может лишь человек, который его создал. Искусственный интеллект всегда будет вторичен и этого не стоит опасаться, важно, чтобы человек в погоне за технологиями всегда помнил, что оцифровать идентичность и индивидуальность личности невозможно», – подвел итоги встречи Лев Сурат.

Справка
Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Проводится с 2010 года по поручению Правительства РФ Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) совместно с организациями – партнерами. В конференции принимают участие первые лица государства. На площадке собираются известные эксперты, представители органов власти, общественные и политические деятели, предприниматели из разных стран мира. Обсуждаются приоритетные задачи, стоящие перед государством на текущий год, перспективы дальнейшего экономического роста, тенденции и вызовы социально-экономического развития, состояние бизнес-среды и инвестиционного климата.
вуз: Московский институт психоанализа
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: