Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Статьи преподавателей МГЮА появились в тематическом выпуске журнала Юрист

Статьи преподавателей Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) появились в тематическом выпуске «Современные проблемы экологического права и правового регулирования биополитики» январского номера журнала Юрист.

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, заведующая кафедры экологического и природоресурсного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)Наталья Жаворонкова совместно с профессором кафедры экологического и природоресурсного права МГЮА, доктором юридических наук Юрием Шпаковским подготовила статью под названием «Климатические аспекты национальной экологической политики». Проблема исследования целей, задач и правовых механизмов реализации Климатической политики ЕС в условиях формирования целостной нормативной правовой базы обеспечения национальной безопасности России в эпоху глобального изменения климата является весьма актуальной.

В статье приводится анализ решения вопросов глобального изменения климата в контексте общих стратегических целей устойчивого социально-экономического развития страны. Авторы публикации обратили внимание на то, что постепенно в зарубежной практике вопросы глобального потепления становятся не только инструментом обеспечения экологической безопасности, но и удобным механизмом решения экономических проблем – так, Наталья Жаворонкова и Юрий Шпаковский сделали акцент на основных решениях климатической повестки Евросоюза, способных обернуться социально-экономическим кризисом для тех стран, которые не смогут перейти на безуглеродную, зеленую экономику.

Отметим, что статья направлена на развитие правовых механизмов реализации основных положений Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов с учетом зарубежной нормативной экспансии, а также современных требований к устойчивому   социально-экономическому развитию и национальной безопасности.

Мария Егорова, профессор кафедры конкурентного права, начальник Управления международного сотрудничества Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор, сопрезидент Международного союза юристов и экономистов (Франция), член российского совета по международным делам (РСМД), доктор юридических наук в своей статье раскрыла перспективы правового регулирования «зеленых» закупок в Российской Федерации.

В статье рассматриваются актуальные вопросы развития российской контрактной системы в части введения в нее «зеленых» закупок. По мнению автора, подобная практика становится все более распространенной, однако проблемы правового регулирования остаются. Мария Егорова обратила внимание на необходимость правового регулирования «зеленых» закупок, а также формирования нормативной базы и законодательного механизма для их внедрения в Российской Федерации. Кроме того, автором был рассмотрен опыт правового регулирования и использования экологических критериев при проведении «зеленых» закупок в городе Москве. Подводя итоги, Мария Егорова обратила внимание на необходимость правовой регламентации экологических критериев и стандартов для участия в государственных «зеленых» закупках.

Заведующий кафедры медицинского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Александр Мохов опубликовал статью на тему «Роль биоправа и биоэтики в биополитике», в которой рассмотрел основные формы реализуемой биополитики, к которым относят биоэтику и биоправо. По мнению автора, их роль в XXI веке неуклонно возрастает в связи с развитием биомедицины, биофармацевтики, биофармации и иных отраслей и сфер новой экономики. Новые биотехнологии, информационные, иные технологии и создаваемые на их основе объекты и продукты могут обладать не только позитивными свойствами, но также нести в себе новые угрозы и риски. «В связи с изложенным, все чаще возникает потребность в проведении не только специальных технических и подобных им исследований, оценок, экспертиз, но также этических и правовых экспертиз», – подчеркивает Александр Мохов.

Автор также сообщил, что в новых условиях возрастает роль государственных и негосударственных институтов, осуществляющих оценку технологий по ряду критериев и признаков прежде, чем они будут внедряться в широкий оборот. Проводимая биополитика в стране должна быть в первую очередь направлена на обеспечение биологических и иных видов безопасности, охрану прав граждан на жизнь и здоровье, благоприятную окружающую среду. В завершение он добавил, что практическое решение все более сложных задач требует скорейшей институционализации биоэтики и биоправа как науки, учебной дисциплины, сферы аналитической и экспертной деятельности.

Сотрудники Научно-исследовательского института МГЮА – директор Олег Кудряшов и специалист по маркетингу отдела научно-правового консалтинга, аспирант кафедры международного частного права Ангелина Крылепова – подготовили статью о правовых аспектах использования цифровых технологий в системе государственной научной аттестации.

Авторы рассмотрели отдельные аспекты цифровизации в системе государственной научной аттестации и проанализировали правовое регулирование цифровых технологий, используемых в процессе присуждения ученых степеней в Российской Федерации. В статье выделяются такие цифровые механизмы, как проведение диссертационных советов в интерактивном режиме, включение QR-кодов, идентифицирующих сведения о факте выдачи диплома кандидата и доктора наук, а также функционирование информационной системы государственной научной аттестации (ФИС ГНА). Авторы отметили, что, несмотря на отсутствие требований локальных нормативных актов об использовании отдельных технологий для организаций, обладающих правом самостоятельного присуждения ученых степеней, цифровые технологии активно внедряются в процесс научной аттестации. В завершение был сделан вывод об эффективности процессов цифровизации в системе государственной научной аттестации и дан прогноз о дальнейшем совершенствовании рассмотренных цифровых технологий.

Кроме того, доцент кафедры интеграционного и европейского права Виталий Слепак опубликовал статью под заголовком «Единый европейский рынок вооружений как правовая категория», в которой рассмотрел возможные подходы к правовой природе единого европейского рынка вооружений и его месту в системе права Европейского Союза. Автор пришел к выводу о том, что европейский рынок вооружений как правовая категория – это совокупность общественных отношений, а именно складывающихся в рамках внутреннего (общего) рынка Европейского Союза экономических отношений по трансграничному исследованию, производству, перемещению между государствами-членами и экспорту из государств-членов ЕС в третьи страны продукции военного назначения, а также тесно с ними связанных политических отношений, направленных на обеспечение защищенности жизненно важных для общества и государства интересов, которые могут быть затронуты при трансграничном производстве, перемещении между государствами-членами и экспорте из государств-членов ЕС в третьи страны продукции военного назначения. Для регулирования таких общественных отношений Европейский Союз стремится создать унифицированные или гармонизированные правовые нормы, регулирующие деятельность соответствующих субъектов права при закупке, перемещении или экспорте вооружений и товаров двойного назначения, позволяющих устранить основные угрозы интересам государств-членов в сфере безопасности и обороны, тем самым исключив риски отступления от создаваемого на уровне ЕС общего регулирования.

вуз: Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: