В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 18 января стартовала II Зимняя онлайн школа зарубежного права - «Право и социальное государство в условиях глобальных климатических изменений».
В мероприятии принимают участие более 50 студентов бакалавриата и магистратуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), российских региональных университетов, а также обучающихся зарубежных высших учебных заведений. В качестве лекторов выступают 20 приглашенных ученых из Италии, Франции, Бразилии, Марокко, Испании, Индии и США.
Открыла работу школы первый проректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Грачева. Поприветствовав гостей, она подчеркнула чрезвычайную актуальность проблематики и отметила, что юриспруденция как наука осмысливает очень многие явления общественной жизни.
«Речь идет о климате, об окружающей среде и о том, как, объединив усилия, мы можем предотвратить различного рода глобальные катастрофы, от которых зависит жизнь человека в целом», - пояснила первый проректор, добавив, что, по ее мнению, только объединение усилий и есть залог успеха решения данной проблемы.
Говоря о значении государства и права в обеспечении свободы, жизни и здоровья отдельно взятого человека и человечества в целом, Елена Грачева подчеркнула возрастающую роль социальной направленности деятельности государства и права как важнейшего социо-регулятора в современных реалиях.
Поблагодарив организаторов и всех присутствующих, первый проректор обратила внимание на важность международного сотрудничества и проведения подобных мероприятий, на которых у экспертов из разных стран появляется возможность найти пути решения стоящих перед мировым сообществом задач.
Руководитель школы - начальник управления международного сотрудничества Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), со-президент Международного союза юристов и экономистов (Франция), доктор юридических наук, профессор Мария Егорова – отметила, что «хотя школа носит образовательный характер, затрагиваемые вопросы тесно связаны с научными исследованиями наших коллег», после чего передала слово проректору по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктору юридических наук, профессору Владимиру Синюкову.
Акцентировав внимание на созвучность тематики школы с актуальной мировой повесткой, на которой в том числе обсуждаются вызовы декарбонизации, спикер отметил, что «еще совсем недавно такая терминология была понятна лишь узкопрофильным специалистам и не просматривалась в юридическом лексиконе, а теперь это вышло за пределы отраслей и приобрело характер сквозной повестки», в то время как стратегия устойчивого развития ООН, содержащая конкретные цели и цифры, сформирована до 30-х годов 21 века.
«Климатические повестки многих государств ориентированы на 70-е годы 21 века, что говорит о масштабности проблематики устойчивого развития и о том, что влияние этой темы трудно рассчитать в контексте правовой сферы» - поделился проректор по научной работе, после чего определил экологическую повестку как один из самых перспективных трендов развития российской экономики.
«Наши транснациональные корпорации активно разрабатывают стратегии экологического, климатического, регулирования своей деятельности. Слабость регуляторной сферы очевидна и необходимо множество ресурсов для переориентации», - сообщил спикер, добавив, что свое слово в этом вопросе должна сказать академическая наука, и Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) активно этим занимается, ведь одним из ключевых направлений Университета в рамках реализации программы Приоритет-2030 является экоправо.
В свою очередь Мария Егорова поприветствовала коллег и организационных партнеров, среди которых Европейский институт политических, экономических и социальных исследований (Рим), Международная Ассоциация Сириус Глобал, Неаполитанский университет имени Фридриха II и Центр по окружающей среде, безопасности человека и управлению (ЦЕРЕС) (Марокко). Она подчеркнула традиционность проведения школы зарубежного права и высказала надежду на то, что запланированные в рамках насыщенной программы лекции будут интересны и полезны участникам.
«Изменение климата с точки зрения влияния на экономику очень масштабно и безусловно является катализатором разноплановых изменений, которые влияют на различные отрасли права и на хозяйственную деятельность в целом», - сообщила спикер.
Мария Егорова также отметила, что в современных условиях развития общества особенно важным представляется изучение особенностей правового урегулирования обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды, в частности, проблемы и особенности административно-правового регулирования в этой области, специфики конституционно-правового регулирования защиты прав и свобод человека и гражданина, а также нового направления - имплементации международных климатических соглашений в российское законодательство и проблемы развития трудовых отношений в условиях изменения климата.
«Те вызовы и угрозы, которые диктует современное общество в условиях изменения климата, являются предпосылками для формирования эффективного государственно-правового механизма обеспечения клиатической безопасности», - добавила спикер, после чего дала краткий анонс тем, которые будут подняты в рамках трехдневной работы школы зарубежного права, и пожелала всем продуктивного дня.
Традиционно лекционную часть открыл заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, председатель Совета директоров Ассамблеи народов Евразии, заместитель генерального секретаря Евразийского аналитического центра, председатель Совета директоров Международного ТД «Экологические технологии» Станислав Королев, выступив с докладом на тему «Новые вызовы мировой климатической повестки и конфликт интересов. Трансграничный углеродный налог – необходимость или инструмент глобальной конкуренции».
Далее с докладом на тему «Десятилетие действий» ООН и процесс ускорения в направлении модели устойчивого развития. Последствия для государственных программ и законодательства. Элементы добровольных национальных обзоров» выступил генеральный секретарь Европейского института политических, экономических и социальных исследований, адвокат, профессор сравнительного частного права юридического факультета Университета Терамо, член Чартерного института арбитров (Италия) Марко Риччери. Свою лекцию спикер начал с предупреждения, которое декларировало ООН в прошлом году, о существующем риске нанесения непоправимого ущерба окружающей среде при сохранении прежних – устоявшихся – методов развития, после чего рассказал о сущности повестки-2030 в условиях появления новой экономической модели.
«Сейчас все государства пришли к соглашению о том, что необходимо выстроить повестку на ближайшее десятилетие, чтобы мы могли увидеть, каким образом возможно изменить сложившуюся ситуацию, традиционный способ работы и образ действия», - сообщил спикер, подчеркнув, что повестка-2030 отражает огромное количество аспектов, являясь, с одной стороны, неким нормативом – «нормальной ориентацией людей, государств и мирового сообщества в целом», а с другой – руководством к действию.
После небольшого перерыва кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) Светлана Коданева прочитала лекцию на тему «Использование цифровых технологий в борьбе с изменением климаты: правовые аспекты».
Далее работа школы продолжилась на английском языке. Свои доклады представили:
- Элиа Антониетта Раффаэла, доктор права, профессор Университета Сантьяго-де-Компостела (Испания) («Климатическое законодательство ЕС. Новшества и перспективы»);
- Ануджа Мишра, независимый исследователь, доктор права и управления (Индия) («Законодательство и действующая политика по вопросам изменения климата в Индии»);
- Раффаэль Ленер, профессор коммерческого права и права финансовых рынков юридического факультета Римского университета Тор Вергата (Италия) («Развитие децентрализованных автономных организаций с основой на технологии распределенного реестра в Европе);
- Марчелло Д’апонте, доктор права, профессор трудового права в Неаполитанском университете имени Фридриха II, адвокат по гражданскому праву Кассационного суда (Неаполь, Италия) («Трансформация трудового права в условиях технологического и экологического перехода после пандемии: вопросы устойчивого развития и роли для трудового права»).