С 16 по 18 декабря в НИУ ВШЭ прошел Международный научный форум FIT-M 2021 по применению информационных технологий и компьютерного моделирования в научных исследованиях и инженерно-промышленном бизнесе! Мы расспросили о форуме главного организатора - Тимура Хамдамова.
“Концепция форума - объединить в рамках одного мероприятия бизнес, науку, образование и промышленность”
В рамках форума выступили около 200 спикеров - экспертов, среди которых ученые и исследователи ведущих университетов и научных центров, а также специалисты международных IT компаний. Кроме того, в рамках форума состоялся Хакатон для IT-команд, был проведен Реактор для специалистов из совершенно разных областей. Мы расспросили главного организатора форума Тимура Хамдамова о специфике мероприятия, его особенностях, процессе подготовки и организации, результатах. Обо всём по порядку - в нашем материале.
Тимур, пожалуйста, для начала расскажи о главной идее форума. Чем он отличается от других подобного рода событий?
Концепция форума - объединить в рамках одного мероприятия бизнес, науку, образование и промышленность. Задача довольно сложная, потому что представители каждого из направлений общаются на своём сложившемся языке, часто непонятном представителю другого цеха: учёный, как правило, не понимает бизнесмена, бизнесмен слабо понимает промышленника, тот в свою очередь мало что знает о проблемах образования и науки. Все осознают, что это недостаток - ведь сегодня наступило время “сочетания несочетаемого”, когда жизнь диктует необходимость более интенсивного взаимодействия и взаимопроникновения,но в основном все мероприятия по-прежнему проходят раздельно: либо это научное мероприятие, либо индустриальное, либо бизнес-событие и т.д.
Мы постарались в деликатной форме объединить в одном форуме основные категории из мира IT-индустрии. Деликатность заключается в первую очередь в том, что мы выбрали такую структуру форума, при которой сохранили форматы, эффективные для каждого из направлений. Первый из них - это конференция MACSPro'2021, в рамках которой осуществляется научный дискурс. Второй формат - Реактор, представляющий собой серию мастер-классов, семинаров, воркшопов, где передаются реальные навыки, знания, опыт от представителей практического сектора. И, наконец, Хакатон, соревнование, где всё находится в едином комплексе: и наука, и промышленность, и бизнес в лице реального заказчика с практическим кейсом для участников.
Сразу вопрос: в чем состояло задание для хакатона?
Хакатон в этом году был полностью посвящен Data Science. Выбор направления был предопределен актуальностью этой темы в IT сообществе, а также удобностью проведения конкурса в формате онлайн.
Всемирно известные системы, которые используют машинное обучение, победили шахматистов и лучшего игрока в Го. Обучение с подкреплением и состязательный подход к обучению модели формируют притягательную технологическую нишу.
В ходе Хакатона индустриальный партнер (молодой стартап Docet) продемонстрировал решение задачи машинного обучения с подкреплением self driving car машины.
Данное транспортное средство имеет базовое описание кинематики, динамики, поведение системы можно было изучить в симуляторе. Специалисты Docet передали исходники проекта и его описание участникам хакатона для того, чтобы появилась возможность его улучшить и победить в одной из двух номинаций:
- самая быстрая модель
- самая точная модель
Победителем в обеих номинациях оказался Петров Павел Александрович - заведующий кафедрой “Обработки материалов давлением и аддитивных технологий” (Московский политехнический университет)! С чем мы сердечно и поздравляем Павла Александровича!
Впечатляет масштаб форума по набору спикеров. У тебя большой опыт такого рода организации мероприятий? Или тут какая-то тайна?
Основным форматом форума в этом году стала Конференция MACSPro’2021, к помощи с организацией которого к основному организатору МИЭМ им. А.Н. Тихонова присоединился Факультет компьютерных наук.
На конференции развернулись открытые дискуссии исследователей и специалистов по моделированию сложных систем в различных дисциплинах (физика, химия, криптография, биоинформатика, популяционная генетика, медицина, микроэлектроника, робототехника, экономика, финансы, вычислительная философия и социально-гуманитарные науки).
Принцип открытости и междисциплинарности форума определил широкую географию участников. Среди основных и приглашенных докладчиков были сотрудники таких научных институтов, как МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, Математический институт им. В.А. Стеклова РАН, ИТМО, Сколтех, Max Planck Institute for Physics, UTHM, University of Nova Gorica, Free University of Bozen-Bolzano, Technical University of Denmark, University of Melbourne, RWTH Aachen University, TU/e, Centre Inria Nancy - Grand Est, University of Padua, University of Ljubljana, Universiti Malaysia Perlis и еще около 50 российских и зарубежных организаций.
Сам форум мы организуем уже в третий раз. Впервые в 2019 г. мы провели его на площадке РХТУ им. Д.И. Менделеева. В 2020 г. форум прошел в МГУ им. М.В. Ломоносова. Можно сказать, что опыт в организации мы набирали по мере развития форума. Плюс в этом году получился сильный состав по организаторам, в первую очередь, это касается главного организационного партнера - МИЭМ им. А.Н. Тихонова.
Как формировались темы секций, что было первичным при этом?
Изначально мы собрали Программный комитет, состоящий из известных ученых, применяющих в своих исследованиях моделирование. Далее мы сформировали общие тематические направления, например, вычислительная физика или биоинформатика. И объявили на весь мир о сборе заявок на доклады в рамках этих общих тем. После того, как были собраны заявки, Программный комитет сформировал программу с секциями и круглыми столами по конкретным дисциплинарным направлениям. Если честно, то мы сами были удивлены тому, насколько обширно распространено моделирование и компьютерные технологии в современной науке.
Фактически, мы констатировали, что не осталось ни одной крупной научной дисциплины, не использующей в качестве метода компьютерное моделирование.
Интуитивно это и так было понятно, но огромная ценность именно в том, что мы смогли убедиться в данном предположении на практике. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Можно ли утверждать, что организовывать онлайн-форум проще, чем офлайн? Как в целом, так и с точки зрения привлечения иностранных специалистов.
Я бы так не утверждал. Тем более, что у нас был смешанный формат. Неискушенному организатору может показаться, что онлайн формат проще, чем офлайн. Но на самом деле это не всегда так и во многом все решает количество одновременных трансляций. Если у вас одна трансляция, то конечно онлайн-формат, при прочих равных, организовать проще. Но если у вас параллельно идущих трансляций пять или семь (как в нашем случае), то возникает непростой технический вопрос по обеспечению условий и инфраструктурной поддержке такого рода мероприятий. И мы бы не справились в одиночку без поддержки инженерной IT команды НИУ ВШЭ.
Касаемо иностранных участников: большинство из них приняли участие в онлайн-формате. Но были и те, кто приехал лично для живого выступления. В частности, Шервин Закери (Институт информатики (ISI), Женевский университет) выступил на секции “Интеллектуальное принятие решений и прикладная теория игр” (рук. Алескеров Ф.Т.) с крайне интересным докладом в области Smart Solutions.
В целом же, если говорить об иностранных участниках, то получился довольно сильный состав докладчиков. Вот лишь некоторые из них: Алан Герберт (Президент и основатель InsideOutBio), Харилаос Мерцанис (Профессор Университета Абу-Даби),
Милан Малинский (Институт экологии и эволюции, Бернский университет, Швейцария), Николя Лафроленси (Директор исследовательского центра, Национальный центр научных исследований, Лаборатория теоретической физики, Тулуза, Франция),
Карлос Мехия-Монастерио (Профессор Мадридского технического университета), Том Пасхалис (Доцент кафедры политологии и науки о данных, Тринити-колледж), Мохд Ризал Аршад (профессор инженерного кампуса Universiti Sains Malaysia, Нибонг Тебал, Малайзия), Деметри Терзопулос (Заслуженный профессор компьютерных наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе), Мохд Салми Эмди Нурани (Профессор математики, Национальный университет Малайзии), Радж Джейн (Профессор компьютерных и инженерных наук, Университет Вашингтона в Сент-Луисе).
Следующий форум планируется в онлайне?
В смешанном формате. Так получается, что смешанный (гибридный) формат наиболее оптимальный вариант для участия докладчиков и слушателей из разных стран.
Тимур, большое спасибо за уделенное время!
И Вам спасибо!
Интервью брал Олег Мыслюк.