Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

VIII Зимняя школа молодых учёных: обсуждаем глобальное и региональное правовое регулирование геномных исследований

26 января в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) продолжила работу VIII Зимняя школа молодых учёных, главной темой обсуждения второго дня стало глобальное и региональное правовое регулирование геномных исследований.

Первым вектор обсуждения задал научный руководитель направления НОЦ права и биоэтики в сфере геномных исследований и применения генетических технологий (НОЦ права и биоэтики МГЮА), профессор кафедры интеграционного и европейского права МГЮА, Дипломатической академии МИД России и Центра исследований Европейского союза имени Жана Монне Пауль Калиниченко. В своем докладе он уделил особое внимание вопросу сущности и необходимости геномного суверенитета России, обрисовал состояние Lex genomica (геномного права) сегодня и примерный путь, двигаясь по которому, по его мнению, можно будет достичь желаемого суверенитета.

Как отметил спикер, глобальное регулирование геномных исследований децентрализовано и основывается на концепции прав человека, то есть страны в основном руководствуются «мягким правом» (рекомендательными нормами Деклараций ЮНЕСКО), хотя есть и исключения – например, в Европейском союзе принята Конвенция Овьедо, также свои ограничения накладывает судебная практика (ЕСПЧ) и особенности функционирования Евросоюза.

«В целом, правовое регулирование геномной сферы находится в стадии становления не только в России, но и в мире, и на него оказывает значительное влияние как акты «мягкого права», так и судебная практика. Для развития самостоятельной геномной юрисдикции России важно достичь технотронного компромисса в правовом регулировании, учитывая приоритет национальных интересов развития, создание условий для проведения геномных исследований при обеспечении безопасности потребителей и обязательно сформулировав стандарты этики и права», - резюмировал Пауль Калиниченко.

Следующим слово взял практикующий адвокат адвокатской группы «СантЛекс» Алексей Кубышкин. Он подробно остановился на терминологии, пояснив, в частности, что геномные исследования – это более комплексное, общее понятие, поскольку здесь речь идет о геноме в целом, а не о его частицах – генах, что, в свою очередь, отражает понятие генетических исследований. Также докладчик обратил внимание на понятие биоинформационных ресурсов (оно встречается только в российском законодательстве), а также о термине «биологические материалы», подходы к трактовке которого в российском законодательстве различаются.

«При разработке подходов к правовому регулированию сферы геномных исследований необходимо учитывать тот факт, что результаты таких исследований – это информация, а значит, регулирование должно строится с учетом законов функционирования информационного пространства», - обозначил свою позицию Алексей Кубышкин.

Об основных парадигмах регулирования применения геномных технологий на практике слушателям Школы рассказал научный сотрудник права и биоэтики МГЮА Алексей Дубов. Свой доклад он начал с показавшегося парадоксальным утверждения, что геном материален. «Это конкретный многокомпонентный субстрат, который человек научился идентифицировать, а также воздействовать на него», – пояснил свою мысль спикер. По его словам, предмет регулирования в данной сфере – это «отношения, связанные с возможностью человека идентифицировать и воздействовать на геном, а также передавать изменения в поколениях».

Алексей Дубов выделил три основных парадигмы регулирования геномных исследований и технологий: это социальная (потребительская), медицинская и криминалистическая сферы, и в каждой из них человек может столкнуться с правовыми коллизиями. Так, при условии добровольной сдачи и получения расшифровки своего генома человек может неправильно интерпретировать результаты таких исследований, а значит – неверно трактовать, например, угрозу заболеть неизлечимой болезнью. Кроме того, по результатам таких исследований могут возникнуть и другие риски – к примеру, риск дискриминации в спортивной или профессиональной сфере, если итоги генетического теста продемонстрируют ту или иную предрасположенность.

«Именно поэтому компании, предоставляющие такого рода услуги, перестраховываются и заявляют, что полученная в результате тестирования информация предназначена для познавательных, образовательных или развлекательных целей», - «разоблачил» корпорации Алексей Дубов. Спикер обратил внимание и на проблему клонирования.

«Клонирование человека, вершина медицинского познания с научной точки зрения, таит в себе риск возобновления идей о создании идеальной человеческой расы и связанные с этим фатальные для человечества проблемы», - предостерег учёный, правда, подчеркнув, что сегодня в большинстве стран на клонирование человека наложен запрет.

Руководитель юридической практики «Эвансед Лигал Консалтинг», участник Альянса правовых разработок в сфере генома LeGenDa Сергей Косилкин также указал на крайнюю важность корректной интерпретации информации при расшифровке данных о геноме и основополагающие принципы, которыми нужно руководствоваться при выстраивании архитектуры геномной юрисдикции – это недискриминация, предосторожность, консерватизм и прагматизм.

Докладчик сделал упор на многоуровневую междисциплинарность, которая будет лежать в основе геномной юрисдикции: это базовая междисциплинарность (поскольку здесь задействована не только генетика и другие естественные науки), но также философия и право и существующая внутриотраслевая междисциплинарность. С одной стороны, геномные исследования и технологии могут регулироваться одновременно нормами национального и международного права, а также права регионального объединения (к примеру, нормами ЕС). С другой стороны, регулирование Lex genomica опирается на права человека, а также на нормы экологического и медицинского права, а также права научных исследований. И данный список может дополняться, подчеркнул Сергей Косилкин.

«Наша задача – сделать гибкую систему регулирования геномной сферы, потому что при условии быстрого развития геномных технологий любая жесткая правовая структура может сломаться, в результате чего могут возникнуть пробелы в правовом регулировании», - пришел к выводу исследователь.

Завершил работу второго дня совместный мастер-класс от адвоката адвокатского бюро «Резник, Гагарин и партнеры», кандидата юридических наук, ведущего партнёра Альянса правовых разработок в сфере генома LeGenDa Елизаветы Сорокиной, заместителя заведующего кафедрой практической юриспруденции Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), старшего научного сотрудника НОЦ права и биоэтики в сфере геномных исследований и применения генетических технологий, кандидата юридических наук, участника Альянса правовых разработок в сфере генома LeGenDa Дарьи Пономаревой и ведущего специалиста Управления по работе с высокотехнологическими проектами ПАО НК «Роснефть», участника Альянса правовых разработок в сфере генома LeGenDa Елизаветы Московкиной – «Противодействие дискриминации по признаку генетического статуса».

Спикеры дали краткий экскурс в теорию, подчеркнув, что на данный момент отсутствует четкое определение того, что представляет из себя генетическая дискриминация. Кроме того, эксперты мастер-класса сделали акцент на различиях в существующих подходах: «широком», который подразумевает негативное отношение к лицу как при наличии предрасположенности к тому или иному заболеванию, так и подтверждённому заболеванию, «узком», рассматривающем генетическую дискриминацию как негативное отношение ввиду наследственной предрасположенности к заболеванию и «радикальном», допускающем генетическую дискриминацию как экономический инструмент. По мнению спикеров, существующие различия в вышеобозначенных подходах порождают ряд проблемных вопросов. Например, является ли генетическая дискриминация легальным средством дифференциации рисков для обеспечения экономического роста или должен ли перечень субъектов, подлежащих защите от генетической дискриминации, быть открытым.

Дарья Пономарева привела историческую справку, проследив развитие правого регулирования противодействия генетической дискриминации от конца XIX века до сегодняшнего дня, уделив особое внимание запрету генетической дискриминации в международном праве. Об особенностях законодательства в США на конкретных примерах рассказала Елизавета Московкина, а об опыте Канады и стран Азии – Елизавета Сорокина.

Подводя итоги, спикеры акцентировали внимание слушателей на важности баланса в вопросах рассмотрения противодействия генетической дискриминации – важно не допустить массовых опасений людей участвовать в генетических тестированиях как таковых, поскольку это «косвенно тормозит развитие генетических технологий». Елизавета Московкина также подчеркнула тесную связь обсуждаемой темы с вопросами конфиденциальности, ведь «если бы не было доступа к генетическим данным, о дискриминации не говорили. Очень важно понимать, кто и к каким именно данным может иметь доступ».

Участники отметили актуальность темы и приняли активное участие в дискуссии, попытавшись ответить на главный вопрос: необходимо ли России законодательство о противодействии генетической дискриминации и с какими проблемами можно столкнуться на пути его развития.

В завершение мероприятия проректор по научной работе МГЮА Владимир Синюков вручил спикерам благодарность от имени ректора Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктора Блажеева, а заведующая кафедрой международного права, научный руководитель НИИ МГЮА Наталья Соколова анонсировала тему следующего дня работы Зимней школы молодых ученых – Геномные исследования и применение генетических технологий в мире.

вуз: Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: