Кандидат технических наук, ассистент Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ
«Мой путь в науке начался со счастливого стечения обстоятельств – просто удачный выбор научного руководителя в бакалавриате. А дальнейшее развитие меня в науке можно описать так: «двери открываются, когда твои намерения понятны вселенной». Шаг за шагом: бакалавриат, магистратура, аспирантура, активное участие в крупных научных проектах Института БМС.
Своими личными достижениями я бы назвала выигранные и успешно завершенные самостоятельные проекты (программа УМНИК, конкурс фундаментальных научных исследований «Аспиранты» при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований), а также, конечно, защиту кандидатской диссертации.
На самом деле, женщин в науке очень ценят. Одна из важных составляющих научной деятельности – это умение делиться своими научными достижениями с коллегами-учеными. И здесь, на мой взгляд, девушки справляются очень хорошо. Красиво поставленная речь, умение аккуратно и творчески оформить и представить научные результаты – это довольно часто отличает доклады молодых женщин-ученых на научных конференциях. Кстати, я участвовала в нескольких конференциях, где даже организовывались специальные женские секции. А еще девушки меньше боятся камеры – иногда нам приходится сталкиваться и с журналистами!
Также я думаю, что женщин в науке отличает ответственность и умение работать за идею. Мы быстро учимся, не боимся задавать вопросы и отлично умеем поддерживать своим энтузиазмом общую научную мысль исследовательской команды, что, на мой взгляд, крайне важно.
А всем девушкам, которые только собираются вступать на этот путь, я бы хотела пожелать терпения. Наука – это направление «проб и ошибок», «синяков и шишек», долгих часов и многих усилий на пути к достижению цели. Важно не отчаиваться, если что-то не получается с первого или даже с пятого раза, а все равно бороться за идею и пробовать снова».
Светлана Переверзева
Аспирант Института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ, инженер научно-исследовательской лаборатории перспективных процессов НПК «Технологический центр»
«Еще в школе меня интересовали точные науки, завораживали сложные математические вычисления и эксперименты по физике с описанием точных законов природы. Преподавателями были женщины, как по математике, так и по физике, добрые, отзывчивые, каждый урок они будто заново открывали для нас удивительные вещи, ранее нам неизвестные. Было очень увлекательно, поэтому любопытство одержало верх! А что там еще новое и неизвестное в этих науках… Особенно в электронике, как оно устроено, почему так работает? Захотелось непременно разобраться и сделать что-то полезное для этого мира.
На данный момент я очень горжусь людьми, которые меня окружают, только при командной работе можно написать хорошую статью или заявку на грант, провести правильный эксперимент и вообще определить дальнейший исследовательский путь. Среди своих достижений могу отметить стипендию Мэра Москвы, победу в грантовом конкурсе «УМНИК – 2018» от Фонда содействия инновациям, получение гранта от Российского фонда фундаментальных исследователей – 2020, а также участие в командной реализации гранта от Российского Научного Фонда. А все самое интересное, я надеюсь, впереди, защита кандидатской диссертации уже не за горами.
Преимущество женщин в науке – это гибкий ум, творческий подход к проблеме, стратегическое мышление. Еще мы любим всякие мелочи и особенно придираться к ним, кажется, что в науке это работает на ура!
Хочу пожелать будущим девушкам-ученым не бояться быть любопытными и напролом ломиться в закрытые двери, реализовывая свой научно-творческий потенциал. Ведь быть ученым – это не только профессия, но и состояние души!»
Виктория Глухенькая
Аспирант Института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ, инженер опытного производства НПК «Технологический центр»
«Мне кажется, я путь в науке для себя не выбирала. Он сам меня выбрал. Тому, что я «в науке», поспособствовало много факторов. Я хорошо училась в МИЭТе, успешно выполняла работы в рамках научных проектов, которые реализовывались внутри моей научной группы. Мне это было интересно. Потом стало понятно, что для того, чтобы добиваться более продуктивных и высоких результатов в научной области, надо поступать в аспирантуру и защищать кандидатскую диссертацию. Что я, собственно, и пытаюсь делать.
К тому же, в нашем подразделении (Институт ПМТ) очень дружный сплоченный коллектив. Чувствуется поддержка со стороны старших и более опытных товарищей и коллег. Это располагает к плодотворной работе. Кадры решают все – рабочая атмосфера, люди.
В науке, в исследовательском процессе, я имею в виду, нет рутины. Каждый день делаешь что-то новое, узнаешь что-то новое. Сам себе придумываешь задачи. Сам ищешь пути их решения. Преград практически нет. Наука – это творчество, а я считаю себя творческим человеком. Наверное, поэтому я тут. Наверное, поэтому мы встретились.
Среди своих достижений я могу отметить несколько основных вех. В моей «копилке» – звание Лауреата стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам на период 2021–2023 гг., победа в конкурсе «Молодые ученые-2020» фонда им. Геннадия Комиссарова при поддержке Фонда Президентских грантов. Кроме того, я являюсь победителем грантового конкурса «УМНИК – 2019», проводимого Фондом Содействия Инноваций. Я ездила в заграничную командировку в Венгрию в 2019 году, Институт Атомки Венгерской Академии Наук, для проведения исследований на рентгеновском фотоэлектронном спектрометре для выявления химических связей в аморфных тонких пленках материала Ge2Sb2Te5.
Женщины по своей природе, как мне кажется, более терпеливые, более усидчивые. Они ответственно и педантично подходят к делу, за которое берутся. А эти качества необходимы при проведении длительных экспериментов, для обработки больших объемов литературных данных. Есть ряд областей, где работают преимущественно женщины: педагогика, медицина, сельское хозяйство и биология. Это, как мне кажется, обусловлено чертами характера, присущими именно женщинам. Честно говоря, я считаю, что нет особых преимуществ конкретно у женщин в науке. Успешный научный коллектив должен быть сбалансирован и включать как мужчин, так и женщин. Каждый вносит свой особенный, уникальный вклад.
Девушкам в науке, как, впрочем, и юношам, я хотела бы пожелать терпения. Много терпения. И целеустремленности. Наука – это не та область деятельности, где все происходит быстро и с первого раза. Иногда для того, чтобы получить качественный результат, приходится проделывать один и тот же эксперимент несколько раз, а, может, и несколько десятков. А если что-то все-таки не получается, не стоит опускать руки. Немножко терпения, и все получится.
Еще одно пожелание – надо учить английский язык. Сегодня наука вся говорит на английском, и для осуществления эффективных коммуникаций с международными учеными и целыми научными группами, для успешного выступления на международных конференциях, для того, чтобы суметь донести до мирового научного сообщества свои результаты и заинтересовать ими, и даже для ознакомления с зарубежными достижениями, опубликованными в открытых источниках, знание английского языка необходимо.
Учитывая то, что сегодня большинство открытий носит междисциплинарный характер и совершается на стыке, казалось бы, противоположных наук, создаются новые «науки», я бы посоветовала не зацикливаться только на одной конкретной области исследований. Безусловно, надо стремиться быть лучшим специалистом в своей сфере деятельности, однако иногда решение исследуемой проблемы лежит вне твоей дисциплинарной области. В таком случае широкий научный кругозор будет как нельзя кстати.
Женщина в науке сегодня способна достичь ничуть не меньших высот, чем мужчина. Женщина-ученый – это такая же профессия, как женщина-врач, женщина-юрист, женщина-экономист и т.д. Границы стерлись давно, и построение успешной научной карьеры зависит не от пола, а только от личных устремленностей человека!»