Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Машинное обучение нейросетей помогло ученым МГУ оценить мнения пользователей ВКонтакте о деторождении

Сотрудники Научно-образовательной школы (НОШ) МГУ «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» проанализировали распределение оценок «за» и «против» по конкретным аспектам репродуктивного поведения. Исследование показало, что феномен сознательной бездетности активно представлен в сети, а многодетность остается слабо распространенной моделью поведения. Результаты исследования представлены в журнале «Программные системы: теория и приложения» и могут использоваться для составления рекомендаций по совершенствованию демографической политики.

Традиционно сбор мнений происходит путем социологических опросов, однако есть альтернативный подход — извлечение текстов из публикаций в социальных сетях. Он позволяет охватить самые разные группы населения, получить информацию за длительный период по годам, месяцам и дням и даже в режиме реального времени, а потому можно оперативно отслеживать изменение отношения общества к тем или иным вопросам. Для активного использования такого подхода необходимо разрабатывать и улучшать методы автоматической обработки текстов, написанных в данном случае на русском языке. Такого рода задачи относятся к широкой области анализа тональности (эмоциональной окраски) текстов.

Исследователи НОШ «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» из разных подразделений МГУ — экономического факультета, Научно-исследовательского вычислительного центра, факультета ВМК — извлекли высказывания из особых групп социальной сети ВКонтакте, посвященных родительству и движению чайлдфри, а затем классифицировали их при помощи классических методов машинного обучения и нейросети.

«В результате проведенного анализа данных выяснилось, что многодетность редко обсуждается пользователями и остается менее популярной моделью поведения, в то время как бездетность стала довольно распространенным феноменом, обсуждаемым в сети в позитивном ключе, особенно (но не только) в группах типа чайлдфри. Это свидетельствует о присутствии феномена сознательной бездетности в современной России. Также было отмечено во всех исследуемых группах позитивное отношение к искусственным абортам в контексте допустимого средства регулирования рождаемости. 

Преобладание негативных оценок в отношении пособий и родительских отпусков было связано с двумя группами причин. С одной стороны, людям не нравится, что их налоги идут на обеспечение чужих декретных выплат, а также у работодателей и коллег вызывают недовольство хлопоты с сотрудниками-родителями. С другой стороны, часть аудитории испытывает личные трудности в воспитании детей, жалуется на нехватку времени и недостаточную поддержку государства в этом вопросе.

При этом надо понимать, что данные соцсетей дают нам возможность видеть возникновение новых феноменов в социально-демографическом развитии и преимущественно критический взгляд на социальную политику. Мы, соответственно, улавливаем растущий интерес к сознательной бездетности и собираем критические суждения о  социально-демографической политике.

Можно сказать, что это первый набор данных, посвященный анализу мнений по нескольким аспектам в конкретной подобласти демографии на русском языке», — отметила Ирина Калабихина, доктор экономических наук, заведующий кафедры народонаселения экономического факультета МГУ.

Представленный подход и полученные данные могут помочь в составлении рекомендаций относительно социально-демографической политики. Например, анализ мнений свидетельствует, что государственная поддержка многодетности недостаточна, равно как и родительства в целом: нужны меры, которые помогут молодым людям сохранять баланс между семьей, карьерой и саморазвитием.

вуз: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: