Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Приоритет-2030: интервью с руководителем Центра компетенций «ЭКОПРАВО» Натальей Жаворонковой

В декабре 2021 года на базе Университета в рамках Консорциума «Инновационная юриспруденция» создан Центр компетенций «ЭКОПРАВО».

Центр компетенций «ЭКОПРАВО» призван консолидировать ресурсы академического сообщества, государственных органов, крупного и среднего бизнеса, добывающих компаний, производителей, банков, экологов, юристов и других стейкхолдеров.

Мы встретились с руководителем центра, Заслуженным юристом Российской Федерации, заведующей кафедрой экологического и природоресурсного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Натальей Жаворонковой и обсудили актуальность, проблемы и перспективы развития проекта «ЭКОПРАВО».

- Почему проект «ЭКОПРАВО» был выделен в самостоятельный стратегический проект программы развития МГЮА «Приоритет – 2030»?

852720.pngВыделение проекта «ЭКОПРАВО» в самостоятельный стратегический проект обусловлен обеспечением Национальных интересов России и реализацией стратегических национальных приоритетов, указанных в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации.

Как отмечал Президент Российской Федерации Владимир Путин, «Россия рассматривает свою территорию, ее ландшафтное и биологическое разнообразие, уникальный эколого-ресурсный потенциал в качестве национального достояния, сохранение и защита которого необходимы для обеспечения жизни будущих поколений, реализации права граждан на благоприятную окружающую среду. Развитие "зеленой" и низкоуглеродной экономики становится главным вопросом в международной повестке дня. Возрастающая конкуренция за доступ к природным ресурсам - один из факторов усиления международной напряженности и возникновения конфликтов между государствами».

Научный потенциал Университета способен решить или предложить решения по основным перечисленным экологическим и климатическим вызовам и угрозам путем подготовки и внедрения комплексного межотраслевого эколого-ориентированного подхода на различных уровнях управления, подготовки пакета нормативных правовых актов и рекомендаций, документов и планов реализации стратегического и текущего уровня.

В основе проекта «ЭКОПРАВО» лежит системный, отчасти кластерный и инновационный подход к целостному рассмотрению экономико-правовых и   социально-экологических проблем природопользования.

- Какие на ваш взгляд ключевые направления проекта «ЭКОПРАВО» реализует Центр компетенций?

Деятельность Центра компетенций «ЭКОПРАВО» осуществляется по следующим ключевым и актуальным направлениям:

1. Формирование, развитие и масштабирование инновационного правового регулирования процессов, происходящих в сфере взаимодействия общества и природы:

правовое обеспечение глобального «энергоперехода» («декарбонизации») снижение негативных последствий изменения климата на планете, имеющих определяющее значение для экономики и темпов развития, значимых для жизни и здоровья людей, состояния среды, благополучия населения и устойчивого развития.

2. Правовое обеспечение эколого-ориентированного технологического развития страны:

глобализация потребления природных ресурсов при сокращении их запасов, возможные угрозы и риски для национального природопользования, энергетической и национальной безопасности, проблемы внедрения в отношении Российской Федерации дискриминационных правил и норм «зеленой экономики», наилучшие существующие практики в сфере природопользования (применение ESG-принципов, принципов «offset», Берлинских принципов «one health-one future», «принципов «Экватора», waste management и др.).

3. Развитие зеленых технологий (в том числе климатических, экосистемных, геномных):

создание правовых инструментов минимизации существующих угроз и рисков обеспечения биологической безопасности, разработка комплекса правовых мер по предупреждению сокращения биоразнообразия, исследование результатов генной инженерии (синтетической биологии) и их влияние на экосистему, эколого-правовой режим использования биологических коллекций, биобанков и др.

4. Генерация новых эколого-образовательных проектов, методов и форм обучения кадров:

Реализация новых образовательных программ и дисциплин в сфере «ЭКОПРАВО», в т.ч. в сетевой форме, создание онлайн-курсов и банка видеолекций для обучающихся по образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, проведение межвузовских студенческих конкурсов и мастер-классов с представителями организаций реального сектора экономики, теоретических и динамических дискуссий (workshop) в магистратуре, аспирантуре и докторантуре с представителями ведущих отраслей юридической науки, представителями профильных министерств и ведомств.

5. Экспертно-аналитическая работа, профессиональное сотрудничество с вузами, научными учреждениями, судебными и правоохранительными органами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по основным направлениям деятельности Центра компетенций.

- Как руководитель Центра компетенций «ЭКОПРАВО» какие цели и задачи Вы видите в качестве первоочередных?

Мы попытаемся представить всю работу в виде отдельных блоков. На сегодняшний день их четыре:

 Информационно-аналитический и организационный. На первом этапе необходимо создать рабочую и эффективную систему коммуникаций между соисполнителями, мотивировав всех на поиск новых идей, форм, процедур, образов, сценариев решения программных задач. Это самый первый и самый сложный этап. Мало создать структуру и обеспечить ее помещением и оргтехникой, сложнее создать безупречный и эффективный механизм.
 Интеллектуальный блок, включая поощрение непрерывной инновационной деятельности, теоретических новаций, идейно-стратегических прорывов. Для этого необходимы нестандартные и активные поиски форм взаимодействия и нацеленность на научные, исследовательские, внедренческие, практические результаты.
 Образовательный блок: необходимо обновить часть имеющихся и признанных в стране образовательных проектов, а также создать и апробировать новые.
 Международный блок: область экоправа не только является междисциплинарной, глобальной и интернациональной, но и стала (как показала Климатическая повестка ЕС), инструментом экономического, энергетического, политического давления, поэтому крайне важно учитывать этот аспект при достижении целей проекта.
Что касается конкретных задач на 2022 и последующие годы, можно сказать, что запланированы очень масштабные исследования, публикации, симпозиумы, образовательные проекты, следите за новостями на сайте МГЮА и консорциума «Инновационная юриспруденция».

Контактные лица по вопросам сотрудничества с Центром компетенций «ЭКОПРАВО»:

– Сергей Романов, менеджер проекта «ЭКОПРАВО»:

тел.: +7 (499) 244-88-88 (доб. 2324), email: saromanov@msal.ru;

– Владимир Никишин, директор Центра управления изменениями

тел.: +7 (499) 244-88-88 (доб. 2055), email: vdnikishin@msal.ru.

вуз: Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: