Продолжая традицию, заложенную на прошлогоднем юридическом форуме, ведущие представители инновационного направления Legal Design встретились в стенах Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на секции «Legal Design и Legal Tech», организованной кафедрой предпринимательского и корпоративного права МГЮА при поддержке Коллегии адвокатов «Хренов и Партнеры».
Тон мероприятию задала заведующая кафедрой предпринимательского и корпоративного права МГЮА, доктор юридических наук, профессор Инна Ершова. В своем приветственном слове она выразила надежду на то, что в центре внимания участников сессии будет человек - как сделать право доступнее для человека?
Каждый из спикеров осветил тот или иной аспект человекоцентричности дизайн-подхода к праву, который, в сущности, является ничем иным, как гуманистическим направлением современного правоведения.
Один из идеологов правового инжиниринга, управляющий партнер компании «Симплоер» Антон Вашкевич вынес на повестку дня вопросы, почему сегодняшние документы сложно автоматизировать, и что с этим делать. Он рассказал о шаблонах, привычках, опасениях, страхах работников и менеджеров компаний, иногда разумных, но зачастую беспочвенных, которые мешают автоматизации бизнес-процессов и их перестройке по принципам юридического дизайна.
Партнер Lex Borealis Кирилл Буряков, один из создателей известного конструктора документов Doczilla, продолжил тему, начатую Антоном Вашкевичем, рассказав о том, что мешает бизнесу широко использовать инструменты Legal Design и Legal Tech в работе с документами? Спикер поделился опытом проведения проблемных интервью с клиентами перед и в процессе внедрения технологических сервисов, о том, какие трудности и неудобства чаще всего тревожат пользователей, и как их можно преодолеть благодаря дизайн-подходу.
Кандидат юридических наук, адвокат, управляющий партнер Юридической фирмы «Башилов, Носков и Партнеры» Игорь Носков, имя которого уже почти ассоциируется с Litigation Design (дизайн в судебной работе), предложил обсудить, что важнее в Legal Design: программа или человек. Он сделал вывод, что программа лишь помогает передать мысль, но само сообщение, его цель, контекст, аудиторию программа оценить не в состоянии, и именно человек, а не программа, «делает» дизайн.
Владимир Исаков, д.ю.н., профессор НИУ ВШЭ, Заслуженный юрист Российской Федерации, автор уникального курса правовой аналитики, перевел дискуссию в концептуальную плоскость, выступив на тему «От графического дизайна – к графическому мышлению». Профессор Исаков сформулировал преимущества текстографического мышления, такие как наглядность, плотность и правдивость информации, а также проиллюстрировал эти преимущества на примере онтологических схем и работ студентов.
Коллега Владимира Исакова, к.ю.н., заведующий центром трансформации юридического образования и доцент департамента права цифровых технологий и биоправа НИУ ВШЭ, партнер практики IP&IT юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Роман Янковский продолжил начатую в прошлом году дискуссию на тему, кому и как преподавать Legal Writing. Докладчик представил полноценную концепцию преподавания юридического письма на новой магистерской программе, планируемой к открытию в НИУ ВШЭ, и озвучил цель сформировать банк упражнений по юридическому письму и оформлению документов. Для этого он призвал коллег делиться плохими и хорошими примерами из своей практики.
По итогам обсуждения участники сессии решили провести отдельную встречу, посвященную вопросам преподавания юридического письма.
Далее выступила преподаватель Волго-Вятского института МГЮА, руководитель созданной в институте лаборатории юридического дизайна Анастасия Капустина. В докладе «О формах и методах включения Legal Design в юридическое образование» она рассказала о работе по визуализации материалов местных судов и других органов власти, которую выполнили студенты в рамках лаборатории. Спикер назвала четыре блока тем, которые, по ее мнению, нужно охватить для обучения студентов юридическому дизайну: дизайн-мышление, письмо, основы технологии и дизайна. Однако было отмечено, что для того, чтобы такое обучение не свелось к повторению юридической техники, необходимо, прежде всего, подготовить преподавателей.
Павел Мищенко, основатель юридической фирмы Runetlex, руководитель лаборатории юридического дизайна НИУ ВШЭ и энтузиаст понятных договоров, говорил о том, что нужно сделать перед принятием решения о внедрении сервиса: Парадоксальным образом на форуме, посвященном LegalTech, явственно обозначилась идея, что технологические решения – не панацея, и зачастую автоматизация не нужна для решения стоящих перед бизнесом задач (к вопросу об эмпатии в юридическом дизайне).
Руководитель лаборатории юридического дизайна ВГУЮ (РПА Минюста России) Азиза Степанян выступила с докладом «Экономика внимания и впечатлений: как она встроена в новую юридическую функцию». Тезис спикера заключался в том, что юрист более не может игнорировать конкуренцию впечатлений и дисперсию внимания, характеризующие повседневную жизнь современного обывателя. По мнению Азизы Степанян задачей дизайн-подхода является вовлечение человека в значимый для него процесс на этом, уже частично эмоциональном, уровне.
Основатель и управляющий партнер компании LEGIT Анна Костыра говорила о том, как Legal Design делает комплаенс эффективным. Она осветила широкий круг вопросов, охватывающих как общие принципы юридического дизайна (спикер провела аналогии с agile-манифестом и usability-стандартами разработчиков программного обеспечения), так и конкретные точки их применения при выстраивании комплаенс-функции в организации (проектирование процессов, автоматизация поиска, визуализация документов, интерактивные тренинги и так далее).
Адвокат и автор популярного телеграм-канала «Пишем в суд» Максим Козлов рассказал про пять ошибок, от которых нужно избавиться в процессуальных документах. Он отметил, что казалось бы, это элементарные правила типографики и верстки: делать заголовки, избегать выделения слов, не разрывать абзацы, печатать документы на одной стороне листа и сокращать длину строк. В своей презентации он привел примеры, которые показали, как соблюдение этих элементарных правил качественно преображает документ и улучшает впечатление о нем.
В завершение круглого стола модератор Дмитрий Шнигер, кандидат юридических наук, адвокат Коллегии адвокатов «Хренов и Партнеры», доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права МГЮА и инициатор ежегодных встреч «лигал дизайнеров» на площадке Московского юридического форума, вынес на обсуждение тезис о разделении идеологии и технологии в юридическом дизайне. Спикер сформулировал развернутую программу действий, предполагающую переход к новому уровню исследования возможностей юридического дизайна в улучшении правовой среды: от повсеместного ведения курсов юридического письма и правовой аналитики до углубления правовых исследований в области юридической герменевтики и антропологии, от изучения зарубежного опыта эмпирических исследований опыта пользователей до институционализации движения Legal Design в России путем создания организации с конкретными функциями.
Участники круглого стола одобрили обнародованный по результатам прошлогоднего форума Манифест юридического дизайна (часть 1 и часть 2) и договорились встретиться вновь на форуме в 2023 году.