Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

#НаучныйПолк: СТАНКИН в Советско-Финскую войну

СТАНКИН еще до Великой Отечественной войны включился в укрепление оборонной отрасли страны. В период Советско-Финской войны 1939—1940 годов наш университет стал кузницей кадров и научных разработок для нужд военной промышленности. В рамках акции #НаучныйПолк рассказываем вам о том, чем жил вуз во время этой войны

Обострение внешнеполитической обстановки и начало войны с Финляндией вызвали увеличение заказов на Московском инструментальном заводе (МИЗ) инструмента для оборонной промышленности, что дало импульс к организации в Станкоинструментальном институте спецфакультета, студенты которого должны были заниматься по особой программе, изучая вопросы, связанные непосредственно с военной индустрией. Для проведения лекционных занятий и консультаций по курсу «Технология изготовления специального режущего инструмента» был привлечен Г.Н. Сахаров — инженер МИЗа, профессор, доктор технических наук.


Профессор Г.Н. Сахаров. Награжден медалью «За оборону Москвы»

 Для ориентации образовательного процесса на нужды производства к консультациям дипломных проектов по инструментальной специальности дополнительно были приглашены ведущие инженерно-технические работники предприятий, в том числе с МИЗа — инженеры Г.Г. Ильвер, Г.В. Подгурский, М.Д. Пекарский (выпускник СТАНКИНа 1939 года).

 Председателем Государственной экзаменационной комиссии по инструментальной специальности стал инженер Р. Фрезеров, занимавший должности заместителя начальника Главного управления инструментальной промышленности, а впоследствии - заместителя наркома боеприпасов и директора завода по производству танков. С учетом новых задач корректировались учебные планы - в лекции по технологии изготовления режущих инструментов включалось изучение особенностей обработки деталей специальных конструкций для оборонной промышленности или их отдельных специфических операций (например, сверл глубокого сверления, расточных инструментов и др.).

 Студенты проходили преддипломную практику и выполняли дипломные проекты, темы которых имели соответствующее направление, о чем красноречиво свидетельствует указание в их названиях на специальный характер предмета исследования: «Одношпиндельный автомат для изготовления спецдеталей» (студент А.С. Придван); «Агрегатный станок для обработки спецдеталей» (студент И.Г. Савельев, руководитель: профессор Н.С. Ачеркан); «Четырехшпиндельный токарный автомат для обработки спецдеталей» (студент Афанасьев, руководитель Аненберг). По инструментальному отделению — «Производство специальных шлицевых фрез» (студентка Сорокина, конс. инженер Подгурский); «Производство шестерен методом протягивания (в том числе и с внутренними зубьями на основе опыта ГАЗа)» (студентка Качанцева, конс. инженер Г.Н. Сахаров) и др.

 Лекционные занятия проводились сначала в здании СТАНКИНа, а когда в Москву стали поступать раненые в ходе боев с финнами, — были перенесены в школу в районе Смоленской площади. После окончания советско-финляндской войны учебные занятия возобновились в основном здании института.

Источник: Андреева О.В., Гречишников В.А., Куфаков А.В. Подготовка высококвалифицированных кадров для военной промышленности для военной промышленности в годы Великой Отечественной войны // Великая Победа советского народа: социально-политические и демографические аспекты: Моногр./ под. ред. С.В. Рязанцева, В.Н. Иванова; ИСПИ ФНИСЦ РАН.- М.: Экон-Информ, 2020. - с.373-384 

вуз: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный технологический университет "СТАНКИН"
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: