Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Память сквозь года: студенты РАНХиГС приняли участие в акции «Ромашка Победы. Семейная история войны»

5 мая студенты факультета управления персоналом и государственной службы Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС вместе с преподавателями и деканом факультета Еленой Киреевой приняли участие в торжественном мероприятии в Музее Победы на Поклонной горе в рамках акции «Ромашка Победы. Семейная история войны».

Ребята читали стихи о Великой отечественной войне и фронтовые письма, сохранившие боль военного времени. Зрителями стали посетители музея.

Студенты познакомились с выставкой «Подвиг армии» – уникальной экспозицией, рассказывающей о ключевых сражениях и этапах Великой Отечественной войны, переживаниях и мечтах советских людей в те далекие, трудные фронтовые годы.

Участники акции рассказали о том, что они знают о той далекой и страшной войне, и как письма и стихи помогли им прочувствовать личную трагедию тех, кто готов был отдать свою жизнь за Родину:

Влада Егорова (1 курс программы «Государственная и муниципальная служба») – о стихотворении Роберта Рождественского «Концерт»: «Для меня этот стих стал родным и близким. После каждого прочтения пробегают мурашки. Там описаны не военные действия, а другая сторона войны – та, которую видели дети: смерть на каждом шагу, потеря близких и горькие слезы. И это невыразимо печально и очень, очень страшно!»

Анастасия Родионова (4 курс программы «Управление персоналом организации и государственной службы»), читавшая фронтовое письмо родным от 1 июля 1944 года за подписью «Верба»: «Я услышала об этом мероприятии, и что-то загорелось в душе. Я сразу поняла, что обязательно пойду читать эти письма. Для меня это честь – нести память о людях, которые готовы были отдать за жизнь за то, чтобы у нас, их потомков, было мирное небо над головой. Я многое знаю об этой войне. Помню со школы дневник Тани Савичевой, пробирающий до мурашек. Те трагедии никого не могут оставить равнодушными. Они затронули каждую семью, в том числе и мою: мой прадед пропал в тылу врага, а прабабушка искала по детским домам после бомбежки своих дочек – мою бабушку и ее сестру, найти удалось только бабушку… И все это, конечно же, сопровождалось письмами: похоронками, извещениями, весточками с фронта, которые сегодня обладают огромной ценностью – каждое из них является частичкой души людей, переживших невозможную трагедию».

Мария Неклюдова (1 курс программы «Государственная и муниципальная служба»), читавшая письмо от февраля 1945 года фронтовых товарищей родным Николая Степановича Панасовского, пропавшего без вести: «Без слез читать фронтовые письма очень сложно. Я испытывала гордость за русских солдат, сражавшихся за нашу Родину, и особый трепет от того, насколько быстротечна и непостоянна жизнь, особенно во время войны. Вот сегодня ты жив и здоров, а уже завтра лежишь бездыханный на поле боя. Я думаю, каждый русский человек просто обязан прочесть хотя бы одно такое письмо, прикоснуться к своей истории, хоть на минуту окунуться в то страшное время и понять, какой ценой досталось нам чистое небо над головой».

Евгения Антонова (1 курс программы «Государственная и муниципальная служба»), читавшая письмо, которое неизвестная написала своей маме: «Это очень необычный и важный для меня опыт. Девушка писала о погоде, о теплом солнышке... Казалось бы, такая мелочь, но это было чем-то таким хорошим, светлым, что позволяло ей жить дальше. Я думала, что письмо заставит меня плакать, но оказалось наоборот: его пронизывала такая радость жизни, надежда на скорую встречу с родными и близкими, что чувствовалось: в такие сложные времена жили люди, но даже во время войны никто не опускал руки. Эти письма позволяют перенестись в прошлое и испытать бурю эмоций – это память сквозь года».

Анастасия Гурина (2 курс Управление персоналом организации и государственной службы), читавшая письмо Л.Болонина своей матери от 8 мая 1943 г.: «Я прочла много писем до выступления, но в душу запало именно это – оно растрогало меня до глубины души. Не представляю, насколько тяжело было находиться нашим защитникам вдали от дома. Мне кажется, что в этой акции должен поучаствовать каждый, кто чтит память своих дедов и прадедов».

Дарья Леонтьева (2 курс программы «Управление персоналом организации и государственной службы»), читавшая письмо солдата В.И. Тумиловича от 22 октября 1943 г.): «Когда читаешь это письмо, проникаешься духом этого человека, его уверенностью в победе. Конечно, чувствуешь, как он скучает по своим родным, как сильно желает увидеть их в мирной обстановке, и поэтому изо всех сил старается дойти до победы».

Мария Степанян (программа «Управление персоналом организации и государственной службы»), читавшая письмо от 8 августа 1943 г.: «Читаешь письмо Анатолия, адресованного любимой, и сжимается сердце. Оно пропитано такой любовью и надеждой на скорую встречу. Мы не можем точно ощутить, что именно чувствовали в те дни защитники нашей Родины, и надеюсь, никогда не ощутимв полной мере, но каждое его слово в этом письме наполнено болью и мучительными воспоминаниями. Я бы хотела, чтобы граждане России помнили о героях тех страшных лет и гордились ими».

Елена Киреева, декан факультета управления персоналом и государственной службы Елена Киреева прочитала стихи, написанные однополчанкой своей бабушки Елизаветы Киреевой – Еленой Голубь: «Эти стихи я помнила еще с детства, когда на праздник Победы собирались близкие бабушкины подруги, вместе прошедшие войну. Они не записаны в книгах, их нет в интернете, они живут в душе и в памяти. И пока мы помним и чтим своих предков, мы остаемся единым народом – сильным духом и способным преодолеть любые трудности. Вечная память героям войны, всем тем, кто отдал жизни и молодость за Победу».

Альбина Кагарманова, доцент кафедры организационного проектирования систем управления ИГСУ РАНХиГС, читавшая фронтовое письмо от 31 марта 1944 г.: «Фронтовые письма были единственной связующей нитью между ушедшими воевать и теми, кто ждал их дома; они рассказывают нам реальную историю человеческих судеб. Письмо Ивана проникнуто нежностью и любовью. Он мечтает о будущем – как после войны все соберутся в светлом кругу, как будут вспоминать прошлое, самое дорогое, рассказывать друг другу обо всем, что произошло за долгие военные годы… Мой дедушка Аглетдин Кагарманов ушел на фронт в 20-х числах июня 41 года. До марта 1943 года он присылал о себе весточки, но, к сожалению, письма от него не сохранились. Пропал без вести в 43 году. Читая сегодня письма, я глубоко прониклась историями человеческих судеб – защитников нашей Родины, и очень рада, что акцию так глубоко восприняли студенты. Спасибо ребятам и сотрудникам Музея Победы, которые предоставили материалы из своих фондов»

Раис Алабердеев, доцент ИГСУ РАНХиГС: «Когда я бываю в селе моих предков, всегда подхожу к монументу, на котором высечены фамилии односельчан, погибших в Великую Отечественную войну. Часто спрашиваю себя, что я знаю о них, ведь некоторые ушли на фронт еще мальчишками. Отвечаю: знаю мало. Если сейчас не зафиксировать то, что еще сохранилось в памяти, потом забудется… Отличительная черта российского народа – преемственность поколений и глубокая связь с многовековой историей нашего Отечества. Память о ней и есть наша точка опоры».


вуз: Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?