Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Презентация доклада «Сотрудничество и состязательность государств в Арктике: потенциал международного права и научной дипломатии»

11 мая состоялась презентация доклада, подготовленного учеными МГИМО и Гарвардского университета (США) в рамках программы «Приоритет 2030», «Сотрудничество и состязательность государств в Арктике: потенциал международного права и научной дипломатии».

Аналитическую дискуссию по докладу открыл проректор МГИМО по научной работе А.А.Байков, отметивший значимость исследовательского международно-правового фокуса в современных отношениях между государствами. Авторский коллектив доклада включает в себя не только ученых, представляющих научно-правовую школу МГИМО — А.Н.Вылегжанина, И.П.Журавлеву, А.В.Соловьеву, но и профессора Гарвардского университета Пола Беркмана, который возглавляет также центры научной дипломатии в МГИМО и в Институте исследований и обучения ООН — UNITAR. Такое международное согласование междисциплинарных научных оценок в одном академическом докладе особенно ценно в современный, сложный для сотрудничества период, отметил проректор.

Представляя доклад, заведующий кафедрой международного права профессор А.Н.Вылегжанин отметил, что на международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге в конце июня планируется дать комментарии к двум разделам — о современном политико-правовом режиме судоходства в арктических водах (Раздел 2) и о природоохранной безопасности в Арктическом регионе (Раздел 3). Сегодня же внимание привлекается к первому, наиболее сложному в теоретическом плане разделу доклада — о международно-правовом положении дна Северного Ледовитого океана при научном акценте на межгосударственную состязательность в обозначении приарктическими государствами границ континентального шельфа в высокоширотной Арктике, а также на научные концепции, отражающие эту состязательность.

Основную часть доклада представила И.П.Журавлева, отметившая, что в 1997–2001 гг. именно Министерство природных ресурсов России инициировало финансирование из госбюджета работы в Нью-Йоркской комиссии по отграничению континентального шельфа России в Арктике от международного района морского дна («Района») в соответствии со ст. 76 Конвенции по морскому праву 1982 г. То есть инициатором такого отграничения не были, как иногда пишут журналисты, Дания или Канада (они тогда не участвовали в Конвенции 1982 г.). И не США — те не участвуют в Конвенции и сегодня. Но само такое отграничение ведет к презумпции образования в арктическом секторе России района «общего наследия человечества». И к новому обязательству России — отчислять из своего бюджета взносы Международному органу по морскому дну (на Ямайке) в связи с разработкой континентального шельфа в Арктике за пределами 200 миль, как это предусмотрено в ст. 82 Конвенции 1982 г. При том, что США свободны от такого финансового обязательства, раз они — вне Конвенции 1982 г. И.П.Журавлева сформулировала вопрос: должны ли сегодня, в нынешних условиях, Россия, Канада, Норвегия, Дания оставаться в худшем правовом положении, по сравнению с США, которые не обременены обязательствами по Конвенции 1982 г.?

В порядке комментариев к докладу выступил член Совета Федерации К.К.Долгов, подчеркнувший высокую практическую ценность исследования МГИМО. Сенатор отметил, что авторская концепция, заложенная в докладе, нацеливает на то, чтобы не допустить эскалации соперничества между соседними арктическими государствами в Нью-Йоркской комиссии по границам континентального шельфа, а, напротив, гармонизировать их законодательство о шельфе за пределами 200 морских миль. Выпускник МГИМО сенатор К.К.Долгов пригласил высказаться по главному вопросу, обозначенному в докладе: надо ли ждать в нынешних условиях положительной рекомендации Нью-Йоркской комиссии о границах нашего шельфа за пределами 200 миль? Или же следовать примеру Канады, других наших арктических соседей, арктический шельф которых не ограничен их национальными законами 200-мильным пределом?

В выступлении Г.В.Иванова (Военная академия Генерального штаба) отмечено, что убедительна приведенная в докладе МГИМО научная критика самоограничения в 1995 году Федеральным законом «О континентальном шельфе» российского арктического шельфа лишь 200 м. милями, в то время как в законах США и Канады такого ограничения нет.

В выступлении старшего должностного лица России в Арктическом совете посла Н.В.Корчунова отмечена безусловная необходимость выполнения положений директивных документов о недопущении худших (по сравнению с другими прибрежными арктическими государствами) условий деятельности России в Арктике. Вместе с тем представитель МИД России подчеркнул необходимость тщательной проработки новых законодательных инициатив, касающихся Российской Арктики.

Член-корреспондент РАН В.И.Богоявленский (Институт проблем нефти и газа РАН) в своем выступлении отметил, что научно-правовые идеи, заложенные в докладе МГИМО, уже апробированы профессором А.Н.Вылегжаниным на заседаниях Совета по Арктике и Антарктике — в верхней палате нашего Федерального Собрания, и время для их законодательной поддержки сегодня пришло.

В выступлениях Заслуженного юриста Российской Федерации профессора Ю.И.Скуратова (в прошлом — Генерального прокурора РФ), профессора В.К.Зиланова (в прошлом — заместителя министра рыбного хозяйства СССР и руководителя советских делегаций на переговорах с Данией, Норвегией, Канадой и США), военного судьи, полковника юстиции В.В.Ханько, доцента О.В.Солякова (Российский университет транспорта) отмечена не только научная ценность доклада МГИМО, но его нацеленность на защиту национальных интересов России при выверенном соответствии действующему международному праву.

Завершая мероприятие, проректор А.А.Байков и профессор А.Н.Вылегжанин поблагодарили выступивших за высокую оценку Аналитического доклада МГИМО и конструктивное обсуждение констатаций и выводов, предложенных в нем. В мероприятии приняли также участие научные сотрудники, преподаватели, аспиранты МГИМО, других университетов Москвы, а также магистранты МГИМО, обучающиеся по курсу «Арктическое право». Дистанционный формат участия в мероприятии поддерживала А.В.Соловьева. Доклады представлены на русском и английском языках.

Кафедра международного права

вуз: Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: