11 мая в Гостином дворе стартовал Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России», в рамках которого состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Здоровое питание 2030: новые методы исследования, технологии и подходы обеспечения качества и безопасности», организованная МГУТУ им. К. Г. Разумовского.
Модератором диалога стал заведующий кафедрой биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья, д.т.н. Игорь Никитин.
Участие в конференции приняли и студенты МГУТУ им. К. Г. Разумовского.
Открыл мероприятие ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского Сергей Чеботарев, который отметил: «Именно благодаря здоровому питанию каждый человек может укрепить силы, сохранить свое здоровье и работоспособность на протяжении долгих лет. И в этом отношении питание является той фундаментальной первоосновой, которая закладывает экономическую мощь всей нашей страны».
В своем приветственном слове директор Научно-исследовательского института детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.т.н. Сергей Симоненко заострил внимание на безопасности детского питания, так как: «Здоровье нации в значительной степени определяется здоровьем детей и подрастающего поколения. А их здоровье в большей степени связано с питанием как дома, так и в образовательных учреждениях».
Заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова рассказала о работе промышленных предприятий в современных условиях, об ограничениях и возможностях, открывшихся перед российскими компаниями:
«Ниши, действительно, открываются. И прежде всего, это то сырье и та продукция, которые раньше поставлялись из-за рубежа. И если мы готовы уже сегодня это производить – нужно пробовать и замещать иностранные компании. Я думаю, таких ниш будет достаточно».
Директор ВНИИКП – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.т.н. Сергей Белецкий поделился результатами эксперимента хранения продуктов в вечной мерзлоте. Так, например, чай там может находиться более 100 лет, а вот консервированная продукция не испортится только в течение нескольких десятилетий.
«Пшеница с 1979 года по 2016 годы сохранилась прекрасно, семена взошли, хлеб получился отменный», – отметил он.
Руководитель группы цифровизации пищевых технологий НОЦ инфохимии Университета ИТМО, к.т.н. Ольга Орлова рассказала о будущем персонализированного питания, руководитель образовательных и спецпроектов Федерации рестораторов и отельеров России Алекс Русу – о производстве Мобитраков, а исполнительный директор EFKO FOOD Дарья Мунтян – о фарше из растительного сырья.