Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Возрождение олимпиады по педиатрии

14 мая в Мультипрофильном аккредитационно-симуляционном центре Второго меда прошла I Межвузовская олимпиада по пропедевтике детских болезней «Наследники Пирогова». В последний раз данное мероприятие, правда, под другим названием, проводилось кафедрой пропедевтики детских болезней педиатрического факультета (ПФ) целых девять лет назад. Но в этом году организаторы решили актуализировать формат и тем самым вдохнули в олимпиаду новую жизнь. Поучаствовать в обновленной версии за звание лучших вызвались десять команд из РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Марийского государственного университета.

«Я очень рад, что олимпиада возобновилась, — взял приветственное слово заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней ПФ Анатолий Борисович Моисеев. — Вы еще учились в средней школе, когда она проходила в последний раз. У нас состоялись четыре олимпиады, в 2010–2013 годах. А потом закрылась Измайловская больница, на базе которой мы проводили мероприятие, и я не мог представить, где участникам собираться дальше. Но вот наши молодые таланты — ассистенты кафедры — предложили новый формат. Хочу пожелать всем участникам сосредоточиться и получить от мероприятия удовольствие».
Воодушевил ребят и ассистент кафедры пропедевтики детских болезней ПФ Заур Асланбиевич Хатшуков: «Мы подготовили для вас несколько игр, вложили душу, чтобы вы хорошо провели время. Очень надеемся, что вам все понравится! Здесь вы не будете сдавать зачетов или экзаменов. Вы получите новый опыт, знания, и к этому так и нужно относиться. Познавайте! Эта олимпиада — часть вашего учебного процесса».
Студентам предстояло пройти несколько этапов. Первым был блиц-опрос, где требовалось за минуту ответить на 20 вопросов. Дальше команды разделялись. Их капитаны проходили исторический квест, отгадывая имена знаковых для истории медицины личностей. Ответы на задания предстояло искать по всему корпусу Второго меда, и чтобы прийти к финишу первыми, лидерам нужно было ответить как можно быстрее. В это время остальные члены команд решали непростые клинические задачки из разных сфер медицины.
Оставив теорию позади, ребятам предстояло пройти последний — практический — этап. Он включал в себя задания, подготавливающие студентов к их будущей аккредитации специалиста. Каждому участнику в одиночку необходимо было грамотно собрать анамнез, провести физикальное обследование и базовую сердечно-легочную реанимацию, а также выбрать правильные действия при неотложных состояниях в педиатрии.
Эта часть олимпиады особенно пришлась по душе гостям из Йошкар-Олы — команде Babycare.
«Об олимпиаде мы узнали совершенно случайно. Решили изучить сайты всех вузов страны, так наткнулись на объявление о ней в социальных сетях. Дело в том, что наш вуз — молодой, у специальности “педиатрия” не было ни одного выпуска, и мы понимаем, что нужно двигаться вперед, развиваться, — объяснила после прохождения заключительного испытания студентка третьего курса Медицинского института Марийского государственного университета, участница команды Babycare Юлия Челядникова. — Мероприятие всем очень понравилось. Особенно привлекла его практическая часть. Теория — она везде теория, на олимпиадах периодически задаются схожие вопросы. А вот практическая часть редко проводится, и было очень интересно, ведь удалось продемонстрировать навыки мышления. Особенно здорово, что организаторы предоставили возможность пообщаться с живыми пациентами во время сбора анамнеза. У нас появилось представление об аккредитации, о том, что ждет в будущем, как стоит вести подготовку».
Испытания участники проходили поочередно, и чтобы в ожидании своей очереди члены команд не заскучали, организаторы подготовили для них три лекции. Доцент кафедры пропедевтики детских болезней ПФ Любовь Евгеньевна Ларина рассказала о гемостазе новорожденных, врач-педиатр, ординатор второго года педиатрического факультета Екатерина Эдуардовна Кайсина объяснила правила полового воспитании детей, а ординатор второго года ПФ Екатерина Мышкина поделилась реальными сведениями и мифами о вакцинопрофилактике.
В конце организаторы подвели итоги олимпиады. «Вы все были молодцы. Но даже победителям, давайте так говорить, есть куда стремиться. Ровно пять баллов не получил никто, — отметил Анатолий Борисович Моисеев. — Если вам все понравилось и вы захотите поучаствовать вновь, присоединяйтесь к нам в следующем году!»
Все три места взяли команды из РНИМУ им. Н.И. Пирогова: первое заняла «Детская улыбка», второе — «Витамишки», а третье — «Педиатры al dente».
Своими впечатлениями поделилась капитан коллектива «Детская улыбка», третьекурсница ПФ Каролина Хударова: «В конце второго — начале третьего курса у нас появились потрясающие преподаватели с кафедры пропедевтики детских болезней ПФ. Мое сердце до сих пор принадлежит Оксане Борисовне Курасовой (доценту кафедры), она привила мне любовь к этому предмету. Я еще сильнее заинтересовалась медициной и начала участвовать в различных учебных и внеучебных активностях. Попробовать себя в олимпиаде я решила, чтобы выполнить клинические задачки. Это лучше, чем просто что-то зубрить и отвечать на занятиях. Предложила одногруппницам поучаствовать, так  собрала команду. Ребята сомневались в своих силах, думали, что мы еще слишком мало знаем. Но я была уверена, что у нас есть все шансы победить, потому что нам повезло с преподавателями. Больше всего мне понравились исторический квест и блиц. Также заинтересовала часть с осмотром пациента и неотложной помощью. Было сложно и напряженно — тут требовалось не только обладать какими-то знаниями, но и уметь размышлять. Очень хотела бы поучаствовать в этой олимпиаде в следующем году!»
После того как желающие поделились своими впечатлениями, победители, призеры и участники получили электронные сертификаты и памятные подарки.
вуз: ФГАОУ ВО Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава РФ
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: