Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

В МГЮА состоялась стратегическая сессия «Правовой режим банкротства и средства его оптимизации по российскому законодательству»

21 мая 2022 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась стратегическая креативная сессия «Правовой режим банкротства и средства его оптимизации по российскому законодательству».

Мероприятие было проведено в рамках проекта «Моделирование SMART-законодательства «Правовые режимы экономической деятельности», предусмотренного дорожной картой Центра компетенций «Предпринимательский университет», созданного в целях реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Организаторами сессии выступили Центр компетенций «Предпринимательский университет», кафедра предпринимательского и корпоративного права, САЕ «Центр превосходства «Центр правовых исследований банкротства», Институт бизнес-права.

Обращаясь с приветственным словом к участникам мероприятия, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой предпринимательского и корпоративного права, руководитель Центра компетенций «Предпринимательский университет» Инна Ершова отметила: «Данная стратегическая креативная сессия является замечательной площадкой, которая объединила ученых, преподавателей, практикующих юристов, аспирантов и магистрантов, специализирующихся в сфере банкротства. Такой состав участников позволяет апробировать любые самые смелые идеи, высказать и обсудить предложения, которые впоследствии могут стать положениями, выносимыми на защиту кандидатских и магистерских диссертаций. Наконец, выработанные по итогам сессии рекомендации, направленные на совершенствование законодательства о банкротстве и оптимизацию реализации правовых предписаний в жизнь, будут изложены в меморандуме и могут быть востребованы заинтересованными органам власти и правоприменителями».


С приветственным словом также выступил директор Института бизнес-права Сергей Фомин, который указал на динамичное развитие законодательства о банкротстве и практики его применения, на четко проявившуюся в этой связи необходимость не только изучать данные тенденции и явления, но и на основе научного анализа создавать и предлагать проекты соответствующих правовых конструкций для юридической практики и бизнеса, в том числе в контексте удовлетворения в образовательном процессе соответствующего спроса со стороны обучающихся.

Конференциальную часть креативной сессии открыл доклад руководителя САЕ «Центр правовых исследований банкротства», доцента кафедры предпринимательского и корпоративного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Сергея Галкина на тему «Банкротство как специальный комплексный правовой режим экономической деятельности». Спикер определил банкротство как комплексный правовой режим с ретроактивным действием с учетом исключительности с точки зрения оборота ситуаций неплатежеспособности, недостаточности имущества, объективного банкротства, а также комплексного характера регулирования отношений несостоятельности, осуществления экономической деятельности в период банкротства в обусловленных целями конкурсной процедуры объемах и возможности ревизии экономической деятельности должника и его контролирующих лиц в пределах периодов подозрительности и контроля (применительно к субсидиарной ответственности).

Среди условий эффективности банкротства как правового режима докладчик указал, среди прочего, на необходимость нахождения баланса между частными и публичными интересами в процессе регулирования отношений несостоятельности и в правоприменительной практике по делам о банкротстве, выработки соответствующих стандартов баланса в форме абстрактных правовых позиций (к примеру, применение к банкротным торгам позиции Верховного Суда Российской Федерации о недопустимости по общему правилу осуществления антимонопольного контроля за публичными торгами в исполнительном производстве в силу их направленности на удовлетворение частного интереса), установления единой реструктуризационной процедуры для корпоративного банкротства с сохранением позиции должника во владении и возможности классового голосования при утверждении плана реструктуризации, установления особого статуса контролирующих должника лиц и кредиторов, связанных с должником и его контролирующими лицами, как субъектов отношений несостоятельности.

С докладом «Проблемы оспаривания обеспечительных сделок в процессе несостоятельности (банкротства)» выступил аспирант кафедры предпринимательского и корпоративного права МГЮА Михаил Изьяев. Он, в частности, высказал позиции по оспариванию сделок, опосредующих титульные способы обеспечения, отметил невозможность применения п. 2 ст. 170 ГК РФ, п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве при оспаривании обеспечительной купли-продажи. Наиболее популярное основание для оспаривания обеспечительной сделки – п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве, по мнению аспиранта, не может применяться к ситуациям залога из ареста.

В докладе «Правовой режим банкротства предпринимательской группы» аспирант кафедры предпринимательского и корпоративного права Александр Сеньшин детально проанализировал позиции Верховного Суда РФ, изложенные в определении по делу ООО «СкладЛогистик» (в ситуации, когда группа лиц начинает злоупотреблять своими правами и безвозмездно пользоваться имуществом банкротящегося должника, активы и пассивы членов группы следует объединять), а также предлагаемые ЮНСИТРАЛ подходы к банкротству предпринимательской группы.

«При банкротстве предпринимательской группы оптимально применение модели процедурной координации, а при наличии недобросовестности членов группы целесообразно использование материальной консолидации активов членов группы как инструмента», − указал докладчик.

Аспирант кафедры предпринимательского и корпоративного права Фёдор Воронов представил доклад «О проблеме субординации требований залогодержателя по обязательствам третьих лиц в деле о банкротстве должника-залогодателя». Выступавший, в частности, предложил использовать механизм перевода статуса требования из обеспеченного в необеспеченное (по аналогии с соответствующим механизмом из американского правопорядка) в ответ на недобросовестное поведение контролирующего должника лица, что снимает проблему оспаривания по специальным банкротным основаниям, а также акцессорный характер залога, предполагающий в таком случае возможность субординации требований залогодержателя при условии субординации его требований из кредитного обязательства к основному должнику.

Выпускник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), магистр юриспруденции Камбулат Карашев как непосредственный участник обособленного спора дал свой научно-практический комментарий определению Верховного Суда Российской Федерации от 21.03.2022 по делу № 305-ЭС21-21247, высказал позиции о возможности сальдирования при реституции в случае признания недействительными торгов и заключенного по их итогу договора.

«При рассмотрении вопроса об оспаривании торгов в деле о банкротстве суду нужно учитывать добросовестность участника торгов, в том числе в контексте понимания допущенных организатором торгов нарушений в момент подачи заявки или заключения договора купли-продажи; объем вреда, который может быть причинен добросовестному участнику торгов при признании их недействительными (с учетом проведенного им ремонта и иных вложений в приобретенное на торгах имущество); возможность восстановления прав должника иными способами защиты, кроме требования о признании торгов недействительными», − подчеркнул спикер.


Обучающийся по магистерской программе «Правовое сопровождение бизнеса (бизнес-юрист)», реализуемой кафедрой предпринимательского и корпоративного права МГЮА, Артём Коростелёв выступил с докладом «Трансформация требований участников строительства в рамках дела о банкротстве застройщика». Он обозначил проблему трансформации уже включенных в реестр требований участников строительства из неденежных в денежные и наоборот. На основании установления тождества правовых интересов конкурсного кредитора и участника строительства, а также с учетом правовых принципов равенства и диспозитивности выступающий обосновал принципиальную возможность трансформации уже включенных в реестр требований участников строительства; проанализировал конкретные ситуации, в которых данная трансформация допустима в ходе производства по делу о банкротстве застройщика.

Аспирант кафедры предпринимательского и корпоративного права МГЮА Михаил Герголенко с позиции правовой категории защиты прав и законных интересов изложил теоретические и практические проблемы защиты прав контролирующих должника лиц в отношениях несостоятельности. Оттолкнувшись от тезиса, согласно которому контролирующие должника лица являются носителями в том числе правомерных интересов в деле о банкротстве, докладчик заявил, что законодатель и правоприменитель должны сформулировать ясные и адекватные механизмы для активной защиты правомерных интересов таких лиц в отношениях несостоятельности.

Кроме того, было отмечено, что, во-первых, в законодательстве о банкротстве нужно закрепить права и обязанности контролирующего должника лица; во-вторых, целесообразно исходить из наделения КДЛ правами лица, участвующего в деле о банкротстве, с момента возбуждения производства по делу о банкротстве; в-третьих, наделение контролирующих должника лиц правом на оспаривание сделки следует ставить под условие доказывания ими своей добросовестной неосведомленности о заключении должником данной сделки.

С заключительным докладом «Реабилитационные механизмы в конкурсном праве и актуальность их внедрения в условиях политики экономического протекционизма» выступил аспирант кафедры предпринимательского и корпоративного права МГЮА Максим Бельский. Спикер отметил, что продажа предприятия должника может не только выступать в качестве механизма его реабилитации, но и являться средством реализации политики протекционизма.

«Политика протекции при продаже предприятия должника широко распространена во Франции и в определенном объеме может быть заимствована в отечественный правопорядок, что особенно актуально в текущих условиях санкций и контрсанкций. Перед продажей предприятия необходимо давать ему оценку как полноценному комплексу (так называемый неосязаемый актив, дающий новый бизнес-продукт в силу установившихся неосязаемых производственных, коммуникативных и иных связей и алгоритмов взаимодействия)», − указал докладчик.

Групповая работа в рамках стратегической сессии сводилась к выработке и принятию меморандума, содержащего выводы, предложения и рекомендации по совершенствованию механизмов правового регулирования экономической деятельности в условиях правового режима банкротства. Меморандум и доклады участников в виде научных статей будут опубликованы в специальном выпуске студенческого юридического научного журнала «Сфера права».

вуз: Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: