20 мая в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось заседание междисциплинарного круглого стола «Развитие генетических технологий в России». Организатором мероприятия выступил Совет при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. Круглый стол прошел в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Совета при федеральном Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Татьяна Голикова, руководитель секции «Здравоохранение и здоровый образ жизни» Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, генеральный директор ООО «ГЕРОФАРМ» Петр Родионов, председатель Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Кабышев, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко, ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации Виктор Блажеев, эксперты в сфере здравоохранения из ведущих клиник России, юристы и т.д.
Модератором мероприятия выступил эксперт Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, заведующий кафедрой медицинского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н, профессор Александр Мохов.
В своем приветственном слове Татьяна Голикова подчеркнула важность развития генетических технологий для таких сфер, как медицина, фармацевтика, сельское хозяйство, пищевая промышленность и животноводство.
«Россия активно проводит научные исследования в области генно-инженерной деятельности. В соответствии с указом Президента Правительство утверждена и с 2012 года реализуется федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий. В рамках нее созданы 3 геномных центра, которыми достигнуты значимые результаты. Особое звучание приобретают этические вопросы. Нужны механизмы, которые обеспечат права граждан, определят вопросы получения, использования и защиты генетических данных каждого человека. И Правительство работает над решением этих задач,» – сказала Татьяна Голикова.
Сергей Кабышев отметил, что особенно важна прикладная целевая ориентация круглого стола и стремление его участников объединить усилия для совершенствования правовых основ развития и внедрения генетических технологий.
Директор Медико-генетического научного центра имени Н. П. Бочкова, д.м.н, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской генетике Сергей Куцев в своем выступлении подчеркнул, что в генетике полученные в ходе исследований результаты сразу внедряются в практику.
Представители медицинского сообщества директор «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, д.м.н. Наталья Мокрышева и директор «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, д.м.н. Оксана Драпкина в ходе мероприятия обсудили такие темы, как возможности генетической диагностики, роль генетических данных в трансляционной медицине и отдельно остановились на этических вопросах.
«Этическое регулирование генетических технологий имеет свою специфику. Бурное развитие генетических технологий диктует необходимость соответствующего этического сопровождения,» – в своем выступлении отметил и. о. ректора Ярославского государственного медицинского университета, заведующий кафедрой клинической фармакологии и этики применения лекарств ЮНЕСКО, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, председатель Совета по этике при Минздраве России Федерации Александр Хохлов.
Об этических аспектах и традиционных ценностях порассуждали в своих выступлениях члены Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Федор Лукьянов и президент благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина.
Елена Хлесткина, директор ФИЦ «Национальный центр генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР)», доктор биологических наук, профессор РАН выступила с докладом «Перспективы и проблемы развития генетических технологий в растениеводстве». Она кратко обозначила, что происходит на стыке генетики, в частности, генетики растений, экономики, продовольственной безопасности, вопросах здорового питания и, конечно, вопросах правового регулирования. По ее словам, в условиях глобализации и широкого общего доступа к депозитариям геномных и генетических данных, преимущество в получении приоритетных результатов в области современной биологии получают те, кто обладает уникальным генетическим разнообразием для поиска новых генов и открытия новых сведений об организации генных и метаболических сетей, которые, в свою очередь являются основой для приоритетных разработок в сфере применения генетических технологий.
«Мало овладеть технологиями редактирования. Если не будет в руках уникального генетического разнообразия в составе коллекций генетических ресурсов, если не будет новых уникальных работ, тогда все результаты такого редактирования будут вторичными, не новыми и неконкурентными в области генерации знаний и в реальном секторе экономики», – добавила Елена Хлесткина. Спикер рассказала о деятельности Межведомственной комиссии по вопросам формирования, сохранения и использования коллекций генетических ресурсов растений, созданной одноименным Указом Президента №45, после чего отметила, что одним из ключевых проблем является вопрос доступа к коллекции: 4 года назад остро встала проблема вытеснения отечественных ресурсов, в связи с чем «мы были вынуждены ограничить доступ зарубежных пользователей к нашей коллекции».
Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Владислав Нигматулин рассказал о развитии генетических технологий в Югре. Так, в этом году в регионе стартовало строительство уникального генетического центра, который стыкует между собой потребности общества, бизнеса и фундаментальных исследований.
Генеральный директор Холдинга «Диагностические системы» Регина Райнис в своем выступлении подняла тему правовых аспектов развития генетики. По ее словам, риски, связанные с генетическими технологиями, носят этический, организационный и правовой характер. Они напрямую затрагивают конституционные права человека на жизнь, здоровье, частную жизнь. В зону риска попадают: генетический материал человека, геномная информация, содержащаяся в базах данных, процедура редактирования генома человека. «Особенно важно уделять внимание как развитию современных диагностических методов, так и ограничению применения технологий генетического редактирования вирусного генома. Подобные исследования следует ограничить исключительно научными и медицинскими целями», – подчеркнула Регина Райнис.
Эксперты в ходе дискуссии пришли к выводу, что генетика все больше и больше попадает в фокус специалистов по правовым дисциплинам, поскольку из разряда исследовательской и экспериментальной дисциплины генетика все больше входит в обычную жизнь, и к ней формируется общественное отношение, связанное с использованием генетических технологий, которые требуют своего юридического осмысления и регулирования.