Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Удивительная история профессора Григория Семёновича Петрова. Часть V

Сегодня мы публикуем пятую, заключительную часть удивительной биографии русского изобретателя-самородка, профессора Григория Семёновича Петрова. Первая часть, вторая часть, третья часть, четвертая часть.

Часть V. Послевоенные годы

Советский народ одержал победу в величайшей из войн, которые знало человечество, и Великая Победа потребовала напряжения всех сил, самоотверженной работы всего народа. Промышленность страны была целиком перестроена для выполнения военных заказов. С окончанием войны ее необходимо было перевести на мирные рельсы. Машиностроение, электропромышленность, авиастроение и другие ведущие отрасли промышленности начали возобновлять производство мирной продукции на новом, более высоком техническом уровне. И несмотря на то что за годы войны выпуск пластических масс удвоился, промышленность требовала увеличения выработки и расширения ассортимента этих материалов. План развития производства феноло-альдегидных пластмасс в четвертой пятилетке (1946—1950) предусматривал его рост в 2,25 раза против уровня 1940 года. Фактически в 1950 году выпуск пластмасс возрос в три раза.

Вносил свою лепту в это всенародное дело и Григорий Семенович Петров. Одной из его работ, направленных на решение военных задач и нашедших свое применение в послевоенный период, было создание карбамидного пеноматериала под названием мипора. Метод получения этой пластмассы заключался в следующем. Водную эмульсию мочевино-формальдегидной смолы смешивали с пенообразователем, взбивали пену механической мешалкой, разливали массу в формы и затем отверждали в сушильных камерах. Пенообразователем служил все тот же контакт Петрова. Характерной особенностью мипоры, отличающейся от известных теперь тепло- и звукоизоляционных полимерных материалов (пенополистирола, поролона) является ее негорючесть. Благодаря этому ценному качеству мипора ныне нашла широкое использование в качестве теплоизолятора при строительстве вагонов-холодильников и других передвижных рефрижераторов. Первым производство мипоры освоил Владимирский химический комбинат.

Как и в прежние годы, профессора Петрова продолжала волновать проблема изменения свойств полимеров при их совмещении друг с другом. В первые же послевоенные годы эта теоретическая проблема нашла свое блестящее практическое воплощение. Интенсивные работы Петрова и группы его сотрудников по совмещению феноло-альдегидных полимеров с поливинилацеталями привели к созданию семейства универсальных клеев марки БФ. Теперь клеи БФ широко известны и применяются не только в промышленности, но и в домашнем хозяйстве. Наибольшую популярность завоевал клей БФ-2. Он, также как и близкий к нему клей БФ-4, пригоден для склеивания металлов, органического стекла, дерева, бумаги, кожи и многих других материалов. Склеивание металлов клеями БФ успешно заменяет сварку и клепку. Склеенные металлические изделия можно обрабатывать на токарном станке, сверлить, фрезеровать, пилить без риска нарушить клеевой шов. Для склеивания тканей с тканями и металлами и пластмасс с металлами Петров предложил клей, в который кроме основных компонентов входили мягчители, пластификаторы и небольшое количество канифоли. Теперь эта клеевая композиция известна под названием БФ-6.

Создание семейства клеев БФ явилось одним из важных достижений научной мысли в послевоенные годы и было высоко оценено советским правительством. 9 апреля 1949 г. газета «Правда» сообщила о присуждении Государственной премии директору Научно- исследовательского института пластмасс Г.С. Петрову, Г.Ш. Бродскому, М.Б. Выгодской, Т.М. Луковенко, А.А. Пешехонову, А.С. Трахтеру, А.С. Файнштейну и другим научным сотрудникам института за разработку и внедрение в промышленность универсального клея и пластмасс.

Чудесными клеями БФ заинтересовалась широкая общественность. Журнал «Огонек» направил в Институт пластмасс своего корреспондента, который рассказал на страницах журнала о некоторых интересных опытах по склеиванию клеями БФ: «Нам показывают удивительный экспонат: пирамидальный столбик из тонких пластинок. Блестят отшлифованные слои металла, сверкают стеклянные грани, тускло отсвечивает кожа, пластмасса кажется розовым мрамором, светлой желтизной отливает дерево. Попробуйте разорвать столбик, — предлагает наш собеседник, директор Научно-исследовательского института пластмасс профессор Г. С. Петров. — Вы напрягаете силы, но ничего не получается…»

Как известно, существуют несколько разновидностей клея: БФ–2, БФ–4, БФ–6, БФ–19, БФ–88, БФ–2Н для склеивания деталей из черного металла и др. Аббревиатура БФ расшифровывается как «бутиральфенольный». Цифровой индекс в названии клея говорит о процентном содержании поливинилбутираля или поливинилацеталя. Чем больше в клее присутствуют эти компоненты, тем выше эластичность высохшей субстанции. В 1950 году клей БФ–6 было предложено использовать в медицине. Смелое предложение поступило от известного хирурга, профессора Л.Г. Школьника. Применение клея для защиты мелких ран и ожогов обуславливалось тем, что БФ–6 создает на защищаемой поверхности трудно удаляемую пленку, обладающую дезинфицирующими свойствами. 

В последние годы жизни Григорий Семенович участвовал в работах по созданию клея для таких трудно поддающихся склеиванию синтетических полимеров, как фторопласты и полиэтилен. Благодаря трудам Петрова и его учеников были созданы и освоены промышленностью сотни новых видов пластмасс, которые стали широко применять в разных областях промышленности и в которых были разъединены, казалось бы, самые неразделимые свойства материалов: прозрачность – хрупкость, прочность – большой собственный вес.

Работал Григорий Семенович Петров до последних дней жизни. Похоронен он на Новодевичьем кладбище Москвы. Его имя носит НИИ пластмасс в Москве, а на здании училища, в котором он учился (ныне Костромской энергетический техникум), установлена доска в память о нем. Молодой химик Григорий Петров изображен и на памятной доске, установленной в музее завода «Карболит».



вуз: Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: