Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

«Научный полк»: памятники Михаила Оленева

Михаил Федорович Оленев говорил, что «долг всех оставшихся в живых, свято чтить память павших, не вернувшихся с войны, что память о павших – это традиция русской духовной культуры и нужно уже сейчас создавать мемориалы – эту своеобразную «архитектуру памяти». Памятник – это как бы мостик между прошлым и будущим, привязанный к историческим точкам на земле, подобно церквям или часовням, делающим святым это место».

Михаил Федорович Оленев (1907–1953) – архитектор 1930-х – 1950-х годов, практик и легендарный педагог Московского архитектурного института, разносторонний художник, человек, одаренный талантом абсолютной самобытности.

Студент мастерской А.А. Веснина архитектурного факультета ВХУТЕИНа, выпускник Архитектурно-строительного института 1932 года, аспирант первого приема Института аспирантуры Всесоюзной академии архитектуры, где был учеником Г.П. Гольца, – уже с 1938 года и до конца жизни сочетал практическую работу с преподаванием в Московском архитектурном институте, достаточно быстро завоевав репутацию любимого, творчески интересного педагога.

Во время Великой Отечественной войны оставался в Москве, где продолжал работу и преподавание в институте. С октября 1941 года активно включился в деятельность по маскировке заводов и аэродромов (служба маскировки Мосгорисполкома), где применялась камуфляжная покраска. Участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Москвой на направлении со стороны Можайска. В записках того времени он отмечает «… воздух как бы расчистился перед нависшей опасностью, люди конкретно ощущали ее и знали, что нужно теперь делать. Обороняться! Обороняться, цепляясь за каждый куст, каждый бугор! Обороняться рвами, воткнутыми в землю железными кроватями и рельсами, обороняться стволами любимых деревьев. Люди ощущали близкую опасность, и земля вокруг Москвы встала дыбом. Тысячи москвичей усеяли склоны холмов и долины рек. Мы были среди них». О повседневных трудностях в работе того времени он пишет «… нашим кровным врагом была глина. Она налипала огромными комьями на ноги, превращая хождение в тяжелую работу. Она выявляла самые небольшие земляные работы и четко вырисовывала колеи подъездов к точкам, наконец, на ней не росла трава… Мы пробовали ее красить и засыпать землей, но руки опускались при виде огромных поверхностей рассыпанной глины вокруг точек и окопчиков». К весне 1942 года у архитекторов-маскировщиков уже появляется опыт: «…Мы уже кое-что знали и делали лучше. Стали широко применять дернование и посев, разрабатывали системы подъемных растущих амбразурных щитов, располагали точки на склонах холмов, больше думали об удобстве бойцов, лучше отводили воду, которая наделала много бед весной».

В 1941 – 1943 годах М.Ф. Оленев проектировал ряд быстровозводимых памятников павшим воинам-пограничникам, простым солдатам, медицинским сестрам, морякам, летчикам, командирам, которые можно было сделать по ходу боев из подручного материала, дерева, при помощи подручных средств. Конструкция из бревен и досок, сооруженная с помощью топора, возрождала традиции северного деревянного зодчества. В сохранившихся многочисленных эскизах этих памятников, которые хранятся в собрании Музея МАРХИ, поражает бесконечное разнообразие проектных идей, ни один вариант не повторяется. Один из таких памятников «Павшим воинам для сооружения на границе» был принят для исполнения в натуре. Он представлял собой обелиск в рубленых конструкциях на высоком холме.

В 1943 году за серию памятников, показанную в Третьяковской галерее на выставке «Героический фронт и тыл» М.Ф. Оленев, в числе семерых архитекторов, был награжден почетной грамотой Союза советских архитекторов. В это же время был выполнен конкурсный проект «Славным крепостям – городам русским», представляющий собой свободную фантазию на тему русской архитектуры. В 1943 году был проведен конкурс на проект «Пантеона Партизан» в Москве. Необычность и оригинальность архитектурного замысла, монументальность и выразительность образа заметно выделяли проект Оленева, ему была присуждена Первая премия.

В 1944 году М.Ф. Оленев был награжден медалью «За оборону Москвы».

вуз: Московский архитектурный институт (государственная академия)
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: