В МФТИ в Центре фотоники и двумерных материалов откроется новая лаборатория мирового уровня «Контролируемые оптические 2D-наноструктуры». Ее сотрудники будут заниматься детальной разработкой и исследованием новых гибридных квазидвумерных наноструктур и поиском их практических применений в оптоэлектронике. Исследования будут включать в себя полный цикл теоретических и экспериментальных работ от методов их фабрикации и теоретических моделей их оптических свойств до прототипов новых нанофотонных устройств.
«Для дальнейшего развития и создания прорывных технологий в области нанофотоники и управления светом необходимо пересмотреть существующий подход к разработке наноструктур. Одним из наиболее перспективных зарождающихся направлений является гибридизация наноантенн и метаповерхностей с перестраиваемыми квазидвумерными материалами (например дихалькогенидами переходных металлов, нитридом бора и т. д.), которые сами по себе, однако, достаточно слабо взаимодействуют со светом (прежде всего из-за малой толщины). Именно комбинирование резонансных, сильно взаимодействующих с излучением наночастиц с материалами, управляемыми электрическим или магнитным полем, позволит добиться быстрого и высокоэффективного контроля оптических полей. Это позволит реализовать ряд прорывных оптических эффектов, выйти на новый уровень управления светом на наномасштабах и создать высокоэффективные оптические перестраиваемые элементы для интегральной фотоники и оптоэлектроники», — прокомментировал редакции журнала «За Науку» Валентин Волков, руководитель Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ.
Новая лаборатория МФТИ запускается в рамках программы мегагрантов, которая является частью национального проекта «Наука и университеты». Цель программы — создание в российских вузах и научных организациях исследовательских лабораторий мирового уровня под руководством ведущих ученых. 293 заявки поступило в этом году на конкурс Министерства науки и высшего образования РФ. Совет по грантам определил 30 победителей. Каждый из них получит до 90 млн рублей на ближайшие три года на создание новых лабораторий. Правительство РФ будет финансировать лаборатории в течение трех лет, затем они должны стать самоокупаемыми.