Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

VIII Летняя школа молодых ученых-2022 МГЮА

20 июня в загородном комплексе «Малюшина дача» Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) начала работу VIII Летняя школа молодых ученых «Устойчивое развитие и приоритеты права». На протяжении 4 дней интенсивной работы участников ожидают лекции, мастер-классы и неформальные беседы с ведущими российскими учеными и практиками, а также активное участие самих слушателей школы в круглых столах.
Первый день работы Школы открыла Наталья Соколова, научный руководитель НИИ, заведующая кафедрой международного права МГЮА, член Российской ассоциации международного права, председатель Совета премии «Международное право в XXI веке», доктор юридических наук, кратко рассказав о предстоящем формате работы и отметив значимость возвращения к очному проведению мероприятий. Спикер также напомнила о целях проведения Школы, которые заключаются в актуализации исследовательской деятельности молодых ученых и подготовке научных публикаций по актуальным проблемам развития теории и практики юридической науки в контексте исследования проблем осуществления национальной юрисдикции по сферам, кругу лиц, территории и времени.
 
Занятия молодых ученых начались с лекции профессора кафедры международного частного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктора юридических наук, доцента Владислава Толстых на тему «Принципы устойчивого развития в международном праве: между реальностью и симулякром». Дав определение устойчивого развития, сформированное в докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию (Комиссии Брундтланд) Our common Future (1987г), он подчеркнул, что, согласно резолюции ГА ООН S-19/2 от 28 июня 1997 года, «экономическое развитие, социальное развитие и охрана окружающей среды являются взаимозависимыми и взаимодополняющими компонентами устойчивого развития, а экономический рост является необходимой предпосылкой экономического и социального развития всех стран и прежде всего развивающихся стран».
Отдельное внимание Владислав Толстых уделил анализу Киотского протокола и Парижского соглашения. Говоря об одном из ключевых аспектов – изменении климата – и одном из возможных способов решения данной проблемы - ограничении выбросов парниковых газов в атмосферу, он подчеркнул, что каждое государство самостоятельно устанавливает потолок ограничений, поскольку Соглашение не содержит строгих обязательств. Обозначил спикер и имеющиеся проблемы юридического характера:
«Во-первых, механизм имплементации очень слабый. Даже если бы механизм предполагал какие-то обязательства в области экологического права, мы должны связать эти обязательства прежде всего с правом международной ответственности. И здесь возникает целый ряд вопросов, разрешить которые в отсутствие общего права предпринимают попытки в региональных системах», - заметил спикер, отметив Европейскую систему как наиболее эффективную из них.
После чего перешел к рассмотрению судебной практики. Так, к примеру, были рассмотрены дела, в которых иск предъявлялся к государству. Своеобразной революцией, по словам спикера, открывшей такую возможность, стало Консультативное заключение межамериканского суда по правам человека об обязательствах, касающихся окружающей среды в контексте права на жизнь и личную неприкосновенность от 15 ноября 2017 года, согласно которому «в части трансграничного ущерба индивид находится под юрисдикцией государства происхождения, если существует причинно-следственная связь между инцидентом, имевшим место на его территории, и нарушением прав индивида за пределами его территории. Осуществление юрисдикции имеет место, когда государство происхождения осуществляет эффективный контроль над деятельностью, причиняющей ущерб».
Завершил свое выступление эксперт тем, что поделился своим критическим отношением к концепции устойчивого развития. По мнению Владислава Толстых, концепция имеет внутреннее противоречие: «экономический рост – это не условие, а самое основное препятствие». Среди недостатков он также назвал тот факт, что концепция не способствует разрешению конфликтов, а также содержит так называемые «двойные стандарты».
После небольшого перерыва представители кафедры правового моделирования Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в лице заведующей Яны Алимовой, а также доцентов Евгении Пузыревой и Олеси Засемковой организовали для участников Школы интерактивный квест-конкурс «mEsSaGe», нацеленный на проверку знаний в области ESG-повестки. Разделившись на команды, участники прошли ряд заданий, а в завершение их ждала викторина, победителями которой стала команда «Синие».
Поздравляем членов команды с заслуженной победой:
- Илья Аратский, МГЮА;
- Алексей Деньгин, МГЮА;
- Рустам Шакеров, РУТ(МИИТ);
- Азамат Кокушев, Волгоградская академия МВД РФ;
- Елизавета Бородина, МГЮА;
- Максим Зимулькин, Уральский государственный юридический университет имени В.Ф. Яковлева.
 

вуз: Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: