Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Географы МГУ выделили определяющие факторы развития моногорода на примере Ефремова

Важнейшими факторами для диверсификации экономики города Ефремов являются близость сельскохозяйственного сырья и наличие возможностей для его переработки, а также присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития. К таким выводам пришли студенты географического факультета МГУ во время практики, проводившейся под руководством Александра Даньшина и Наталии Колдобской. Экономика моногорода изучалась на примере Ефремова, расположенного на юге Тульской области.

В течение последних 30 лет наблюдается диверсификация структуры промышленности Ефремова. Это происходит за счет появления новых, в том числе иностранных? предприятий (Cargill и Lactalis), а также за счет ухудшения положения градообразующего предприятия – завода по производству синтетического каучука. Численность работников завода СК-3 сократилась почти на 90%: с 6500 работников в семидесятых годах до 750 человек в 2022 году. К настоящему времени синтетический каучук на заводе не производится, налажен выпуск полиизобутилена. Предприятие де-факто перестало являться градообразующим. В постсоветский период в городе активно развивалась пищевая промышленность, перерабатывающая сельскохозяйственную продукцию Ефремовского района и соседних черноземных регионов. Также в 2016 году муниципалитет получил статус Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и начал развивать биохимический кластер.

«Льготные условия ТОСЭР привлекают новые пищевые и сельскохозяйственные предприятия. В результате в ближайшем будущем Ефремов может потерять статус моногорода, что негативно скажется на бюджете городского округа за счет потери ряда промышленных проектов и дополнительного финансирования», – считает доцент кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Александр Даньшин.

Значимой отраслью экономики Ефремовского района является сельское хозяйство, которое развивается на плодородных черноземных почвах. Агробизнес района за последние 10 лет сменил вектор специализации в сторону растениеводства.

«По состоянию на 2020 год доля продукции растениеводства в сельском хозяйстве увеличилась до 68%, а 10 лет назад составляла 50%», − сообщила Светлана Першуткина, студентка второго курса кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ.

Район специализируется на производстве зерновых культур, однако за последние 10 лет все более уверенные позиции занимает сахарная свекла, которую выращивают на предприятии «Колхоз им. Суворова», входящем в ГК «Доминант» – один из лидирующих холдингов по производству сахара в России.

Предприятия крупных компаний «АгроЭко» и «Черкизово», которые в совокупности обеспечивают более 4000 рабочих мест, специализируются на переработке и производстве мясной продукции. Полноотраслевые сельскохозяйственные организации холдинга «Major Auto» занимаются растениеводством, выращиванием свиней и крупного рогатого скота. Также у Major Auto в собственности находится хозяйство «Междуречье» по производству яблок. Проблемой муниципального образования является недостаток свободных земель, что лимитирует дальнейшее развитие крупных агрохолдингов.

За постсоветский период человеческий капитал Ефремовского района сконцентрировался в локальных субцентрах – узловых населенных пунктах, обеспечивающих население сельской местности объектами социальной инфраструктуры. 

«В узловых поселениях района проживает 17,6 тыс. человек, это 56 % всего сельского населения района. Однако официальная статистика не отражает действительной картины, так как фиксирует зарегистрированных жителей, которые де-факто могли давно покинуть населенный пункт», – отмечает Светлана Першуткина.

Для Ефремовского района характерно образование большого числа малых сельских агломераций «кустовой» формы, состоящих из узлового села, окруженного 4-6 деревнями (хуторами, выселками). Размещение сельского населения по территории района четко объясняется моделью «Центр-периферия»: плотность как сельского населения, так и размещения сельских населенных пунктов уменьшается при удалении от города Ефремов, образуя зону сгущения (пригород, на расстоянии от 0 до 15 км), умеренной абсорбции (ближняя периферия, на расстоянии от 15 до 35 км) и сильной абсорбции (дальняя периферия, на расстоянии более 35 км).

Полученные выводы вошли в отчет по результатам полевого этапа практики. Материалы направлены для ознакомления и использования в органы местного самоуправления городского округа Ефремов.
вуз: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: