21-29.06.2022 по благословению преосвященного Иакова, епископа Нарьян-Марского и Мезенского, и по поручению ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева состоялась миссионерская поездка историко-филологического факультета в самую северную епархию Русской Православной Церкви.
Группу из 27 человек возглавил проректор по социальной и миссионерской работе, заместитель декана историко-филологического факультета по воспитательной работе священник Филипп Ильяшенко. Вместе с ним отправились в путешествие начальник Отдела по социальной работе со студентами диакон Николай Ильяшенко, заместитель декана историко-филологического факультета по учебно-методической работе Юлия Евгеньевна Грачева, а также сотрудники факультета и управления по социальной и миссионерской работе, студенты историко-филологического факультета, факультета церковного пения, информатики и прикладной математики.
Вечером в пятницу 22 июля миссионеры прибыли в город Мезень, который стал центром их жизни. Работа сразу закипела: часть группы во главе с отцом Филиппом ушла в храм Рождества Богородицы, где заранее было объявлено вечернее богослужение и гостей из Москвы уже ждали прихожан. Для проживания большой группы местной администрацией была предоставлена школа искусств: все остальные миссионеры оказались заняты в подготовке классов для размещения и ужина.
Во все дни, кроме воскресенья, большая часть группы выезжала в окрестные села. 23 июля миссионеры посетили село Каменку. В местной часовне была отслужена Литургия, после которой одновременно в храме совершалось крещение, а в доме культуры – концерт и беседа. Вечером в Мезене, в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, отец Филипп крестил несколько девочек и одну женщину. До этого студенты провели для взрослых огласительную беседу. После Крещения в голубокупольном соборе началось всенощное бдение.
24 июля, в воскресенье, в день памяти равноапостольной княгини Ольги, здесь была отслужена Божественная Литургия. Люди, которых вчера окрестили, впервые причастились. После Литургии все разошлись по послушаниям. Ежедневно в Мезенской детской библиотеке студенты и выпускники педагогического направления историко-филологического факультета проводили занятия для детей. В программе детской летней школы были уроки Закона Божьего, творческие мастер-классы, игры и даже пение. Проводили вечерние богословские беседы в храме; было организовано посещение центра комплексного социального обслуживания. Ребята общались с пожилыми людьми и обрадовали их небольшим концертом, состоящим из духовных и военных произведений. Итогом долгого общения с насельниками центра стало крещение 5 бабушек и дедушек, старшая из которых родилась в 1934 году.
Вечером состоялся концерт миссионеров в мезенском Доме культуры. Была представлена заранее подготовленная со старшим регентом историко-филологического факультета Ю. Е. Грачевой музыкальная программа. Концерт открыло песнопение, посвященное святителю Тихону, покровителя ПСТГУ. Хор исполнил духовные песнопения, русские народные песни и романсы. Особенно слушателям запомнился дуэт Ю. Е. Грачевой и студентки факультета церковного пения Любови Лоскутовой «Жди меня». Выступление миссионеров дополнил хор детей – участников летних занятий, которые исполнили песню «Улыбка».
25 июля группа поехала на автобусе в деревню Бычье. На Литургию пришло достаточно много местных жителей, некоторых из которых отец Филипп окрестил после службы. Гостеприимные хозяева рассказали о своей деревне, показали частный музей киноаппаратуры и накормили щедрым обедом. После этого миссионеры отправились в село Дорогорское, где они побеседовали с местными жителями, показали им концерт и рассказали о прошлых миссионерских поездках ПСТГУ.
26 июля началось с Литургии в Дорогорском. Одна из прихожанок по имени Елена очень благодарила приезжих за вчерашние беседы, совершенную службу, за пение, особенно «???? ???????». Она впервые причащалась за Литургией в родном селе. Из Дорогорского миссионеры поехали в деревню Целегору, откуда часть группы отправилась по реке дальше – в Азаполье. В Целегоре в местном Доме культуры миссионеры дали небольшой концерт, которым дирижировала студентка 3 курса факультета церковного пения Матрона Двинина. Вскоре отец Филипп, окрестивший жителей Азаполье и освятивший поклонный Крест, вернулся в Целегору, где состоялось еще одно крещение: крестились пятеро детей. Таинство происходило в часовне, которая стояла на опушке леса.
27 июля была совершена Божественная Литургия в храме Иоанна Предтечи в Погорельце. Автобус, который возил группу, был направлен в Целегору и привез оттуда людей на службу. Причащались как миссионеры, так и прихожане со вчера покрестившимися детьми – всего 43 человека, что очень много для этого села. После концерта, гостеприимного приема и обеда группа поехал в Козьмогородское, где был отслужен водосвятный молебен.
28 июля миссионеры встали рано и поехали в одну из самых удивительных деревень русского севера – в Кимжу. 19 февраля 2017 она получила статус самой красивой деревни в России. Кимжа – это настоящее «избяное царство». Каждый дом – уникальный памятник зодчества. Крыши украшены фигурными коньками, фасады – резными балконами. Здесь сохранились самые северные в мире ветряные деревянные мельницы. В центре Кимжи находится церковь, построенное по благословению архиепископа Холмогорского и Вахшского Афанасия «в лето 1700 года декабря 20 дня». Постройка храма завершилась в 1709-м году, в 1763-м году он был освящен. Совсем недавно – в 2020-м году в Одигигитриеской церкви закончились реставрационные работы. Храм очень красивый, его украшают парадное крыльцо и высокая колокольня, а перезвон колоколов оглашает всю окрестность. 28 июля празднуется день памяти святого князя Владимира, крестившего Русь — и здесь, посреди красоты нетронутой природы, особенно ярко представляется, какой была «Русь изначальная».
Как говорили миссионеры, бывавшие на Севере и ранее: «Побывав здесь однажды, будешь хотеть приезжать сюда снова и снова». Конечно, это так. Север поражает бескрайними реками, крутыми берегами, цветочными полями, густыми лесами. Люди часто строят храмы посреди особенно живописных пейзажей. Так, например, храм в Целегоре окружен колосящимся полем, Одигитриевская Церковь в Кимжи возвышается вблизи реки, среди цветов и старинных мельниц.
Свободного времени у миссионеров не оставалось совсем, но если такое появлялось, то все старались проводить его вместе. Организаторы поездки подготовили ряд интересных образовательных мероприятий, которые помогли участникам поездки сплотиться, узнать что-то новое. Например, отец Николай рассказал собравшимся ребятам про военное искусство в Ветхом Завете, а Ольга Александровна Илюхина подготовила цикл бесед, посвященных творчеству Георга Фридриха Генделя – одного из наиболее значимых композиторов европейского музыкального барокко. Преподаватель историко-филологического факультета Павел Юрьевич Наумов организовал замечательный тур интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Каждый вечер заканчивался общей молитвой, после которой студенты Матрона Двинина и Анна Яровая играли для слушателей музыку И- С. Баха, Ф. Шопена, Р. Шумана.
Миссионеры благодарят за возможность потрудиться на благо самой северной епархии Русской Православной Церкви Преосвященного Иакова, епископа Нарьян-Марского и Мезенского, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы священника Николая Табашникова и его приход, а также всех принимавшихся участие в организации поездки, всех северян, которые так тепло и душевно принимали гостей!
Текст: Анна Яровая