Научный институт археологических и историко-культурных исследований Управления науки РГУ им. А.Н. Косыгина под руководством научного сотрудника Смирновой Светланы Михайловны проводит археологические исследования в г. Твери на территории Свято-Екатерининского женского монастыря.
Раскопки проводятся на месте слияния двух значимых рек Тверского края – Волги и Тверцы. Исследователи постепенно углубляются в историю Затверецкого посада средневековой Твери – древнего ремесленного и торгового поселения, возникшего недалеко от Тверского Кремля.
На данный момент изучены археологические слои XIX в., с которыми связаны находки монет и предметов быта, живших и работавших здесь людей. В ходе раскопок, истории из жизни людей оживают в вещах. И эти истории вполне могут лечь в основу художественных фильмов или литературных произведений. Например, до нас дошёл интересный документ, связанный с ссорой соседей в 1866 г. Купец Родионов подавал жалобу в Строительное отделение Тверского губернского правления на своего соседа мещанина Луку Дешевого. Жаловался купец на то, что сосед неправильно построил через улицу сарай для дров, «небезопасный в противопожарном отношении». Проверка показала, что нарушений со стороны Дешевого не было, а до нас дошли и жалоба, и план с указанием построек. При раскопках были найдены и расчищены фундаменты построек мещанина Луки Дешевого. Были выявлены главный дом «со службами» и баня, с богатым каменным фундаментом.
Раскоп расположен практически в месте слияния рек, по которым через Вышневолоцкую водную систему караванами барок снабжался Санкт-Петербург. В XIX столетии в устье Тверцы располагались обширная пристань и Контора водяных коммуникаций. Поэтому в ходе раскопок найдено множество предметов, связанных с судоходством и торговлей. В списке находок значится большое количество лодейных скоб, которые использовались для строительства лодок и торговых барок, торговые пломбы и страховые таблички.
Об истории XVIII в. рассказывают находки разрушенных деревянных построек, а также монеты, нательный крестик и большое количество ярких полихромных изразцов.
К этому же времени относится важное событие – создание регулярной застройки Затверечья. Регулярная застройка по утверждённому плану началась с Указа Екатерины II от 3 августа 1773 года. До этого времени дома и улицы располагались несколько иначе.
Именно дорегулярная застройка затверецкой части города была прослежена исследователями. В средневековье нередкими были сильные пожары, уничтожавшие большое количество домов. Именно эти пожарища раскрываются при проведении раскопок. Интересной находкой был горшок, который сохранился в углу сгоревшего дома. Вероятно, из-за рухнувшего пола, доступ кислорода прекратился или был минимален, поэтому в закопчённом горшке сохранились остатки того, что там хранилось, вероятно какая-то каша, но это можно будет узнать уже на этапе работ, связанных с обработкой полученного материала. Датируются данная постройка и горшок XVI веком.
Очень важной находкой является шиферное пряслице. Это пряслице, выточенное из красного камня – шифера, который добывали у города Овруч (территория современной Украины). Интересно оно тем, что такие пряслица активно распространялись по территории Древней Руси в X-XIII вв., а после татаро-монгольского нашествия эти вещи пропадают из обихода. Пока не ясно, будут ли найдены следы домонгольского поселения в месте слияния Тверцы и Волги, но находка пряслица даёт такие надежды.
В эти дни произошло важное событие – были найдены останки двух бойцов РККА, оборонявших город Калинин (Тверь) в октябре 1941 г. от немецко-фашистских захватчиков. Неподалёку от места проведения раскопок на Тверецком мосту, в ходе упорных оборонительных боёв 15 октября 1941 г., нашими артиллеристами под командованием Александра Илларионовича Кацитадзе (5-я батарея 531-го ЛАП 256 стрелковой дивизии) были уничтожены четыре танка противника. На данный момент останки бойцов переданы специалистам для экспертизы и попытки установления личности с последующим захоронением с воинскими почестями.
Работы на раскопе в самом разгаре. Сотрудники НИАИКИ Управления науки РГУ им. А.Н. Косыгина продолжают изучение древнейшей истории Затверецкого посада Твери.