Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Экспедиция студентов МАРХИ в Архангельскую область

С 1 по 10 августа 2022 года в рамках проекта «Ученики традиции» прошла научно-исследовательская историко-архитектурная экспедиция в Онежский  район Архангельской области. В экспедицию в составе группы отправились и студенты Московского архитектурного института.

Школа «Ученики традиции» организована АНО Исследование и реставрация памятников деревянного зодчества «Традиция» при поддержке Фонда президентских грантов.

Участниками экспедиции стали 13 студентов, выпускников и абитуриент архитектурного направления из разных городов России: Энем, Москва, Санкт-Петербург, Переславль-Залесский,  Королёв.

Московский архитектурный институт в экспедиции представляли магистрант 2 года обучения кафедры «Храмовое зодчество» Виолетта Пилипенко и студентка 2 курса бакалавриата Варвара Жукова. Кроме того, выпускники МАРХИ предыдущих лет выступали в рамках поездки кураторами и волонтерами.

Основной территорией для исследований стала деревня Большой Бор Чекуевского сельского поселения. Участникам экспедиции под руководством практикующих архитекторов-реставраторов АНО «Традиция» предстояло провести комплексные историко-архитектурные исследования данной деревни с выявлением ценных историко-культурных объектов и характеристик архитектурной среды.

Были проведены следующие виды работ:

— архитектурные обмеры исторических зданий и сооружений;

— определение историко-культурной ценности объектов;

— определение технического состояния построек;

— выявление строительных этапов и раскрытие строительной истории сооружений;

— фотофиксация;

— натурные архитектурные зарисовки.

Также по итогу экспедиции была предложена разработка проекта реставрации Георгиевской церкви, подготовка буклета с результатами комплексных историко-архитектурных  исследований деревни Большой Бор, представление материалов исследований местным жителям и туристам в виде экспозиционных стендов для выставки в Доме культуры.

Виолетта Пилипенко рассказала о проделанной работе и о своих впечатлениях об экспедиции:

«Я студент-архитектор, который первый раз приехал в деревню Большой Бор. Я побывала в 10 городах России и всегда считала себя городской девчонкой. По приезде мне было необычно окунуться в традиционную среду русского севера. Одним из первых заданий в нашей экспедиции была прогулка и знакомство с жилой застройкой. Тогда у меня стали появляться вопросы: как жили раньше люди? Как они справлялись с условиями сурового севера и трудностями на их пути? Если задуматься, главным объектом всего бытия или, как говорили раньше, «жития» был дом. 

В Большом Бору вся террасная застройка выполнена из сруба дерева. Ещё до крещения Руси наши предки верили, что у дерева есть душа. И мы с профессиональной точки зрения всегда питаем особую любовь к дереву. Этот материал тёплый, покладистый. Именно дерево помогает людям создать надёжный дом, создаёт уют. 

Также, меня поразило, насколько каждый из жителей деревни был открыт и добр к нам. Благодаря из гостеприимству мы смогли более детально обследовать несколько домов. Два дома были выбраны на маковке и один на исторической улице Волость, который ближе к реке. Это иллюстрирует разные типы традиционного крестьянского дома. Из-за удобства и доступности к дому, мы начали с объектов на маковке. Дом номер 1 представлял собой достаточно типичный двухскатный объём с избой и хлевом. Люди прошлого были отнюдь не глупые, и многие, казалось бы случайные вещи, оказались не случайны. 

Например, объем избы и хлева разделялись между собой парой перерубов. Две рядом стоящие стены являлись неким деформационным швом. Это два конструктивно разных объема. Хлев мог заменяться в случае его устаревания и прогнивания дерева от жизнедеятельности животных. Изба, как более тёплый объём, могла просаживаться под своим весом быстрее. 

Дом на волости наоборот посажён на рельефе к реке и его входная часть выше, чем уровень земли края дома. Были замечены Отверстия в полу. Ранее они вырубались для подачи сена скоту. Сейчас некоторые жители через эти же отверстия делают выпуски укрепляющих стоек, чтобы сохранять свои дома. Или на боковом фасаде можно заметить остатки «куриц». Это выпуски стропильных брёвен, которые держали желоб для отвода воды, чтобы во время дождя не намокало дерево. Это увеличивало долговечность дома. Основные габариты домов зависели от размера бревна, которое найдёт плотник для постройки дома. Доходило это чаще всего до 10-12 метров.  

Нашей основной задачей было сохранить память о традиционном жилище, чтобы каждый мог иметь в доступности  информацию об образе и о конструктивных особенностях дома, а также сделать первые этапы на пути реставрации Георгиевской церкви.

Помимо исторических построек деревни Большой Бор участники экспедиции познакомились с памятниками, расположенными в ее окрестностях: деревянными церквями в Пияле, Сырье, Поле».

вуз: Московский архитектурный институт (государственная академия)
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: