Во время раскопок участники Новгородской археологической экспедиции МГУ и сотрудники Новгородского музея-заповедника обнаружили бронзовый псалий в скандинавском стиле — элемент уздечного набора верхового коня. Такие артефакты характерны для Северной Европы, но для Древней Руси они — большая редкость.
В 2022 году работы Новгородской археологической экспедиции МГУ ведутся на пятнадцатом участке Троицкого раскопа, расположенного в Людином конце средневекового Новгорода (начальник раскопа — старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Андрей Степанов). Сейчас специалисты сосредоточились на изучении древнейших слоев, которые датируются первой половиной — серединой X века. Здесь исследуется граница между двумя городскими усадьбами, а также участок мостовой Черницыной улицы.
За текущий полевой сезон уже сделано немало интересных открытий, но впервые в Новгороде в слое середины X века найден бронзовый псалий — элемент уздечного снаряжения верхового коня, декорированный в скандинавском стиле Борре. Концы лопастей псалия оформлены в виде звериных голов. Ближайшие аналогии троицкой находке происходят из Швеции (остров Готланд) и Норвегии, а на территории Древней Руси известно не более восьми экземпляров псалий, декорированных в стиле Борре.
«Находки скандинавского облика при раскопках на территории Новгорода встречаются крайне редко, в отличие от расположенного поблизости Рюрикова городища. Находка же этого сезона и вовсе уникальна, поскольку найдена впервые. Любопытно отметить, что в 2014 году на усадьбе, расположенной по соседству с нынешней, был обнаружен редчайший комплекс скандинавских древностей, насчитывающий порядка 20 предметов. В его состав входили предметы вооружения, женские украшения, языческие амулеты, детали поясной гарнитуры, различные бытовые предметы и ремесленный инструментарий, игральные шашки и прочее. Находка этого полевого сезона говорит о тесной связи владельцев соседних усадеб, а также об их контактах с выходцами из Скандинавии», — отметил один из руководителей Троицкого раскопа, научный сотрудник кафедры археологии исторического факультета МГУ, кандидат исторических наук Виктор Сингх.
Полевой сезон в Великом Новгороде продолжается и завершится в конце сентября крупным научным событием — международной научной конференцией «Археология средневекового города», посвященной 90-летию систематического археологического изучения Новгорода и 120-летию основателя Новгородской экспедиции Артемия Владимировича Арциховского. С именем последнего связано празднование и одного из недавних профессиональных праздников — дня археолога. По одной из легенд, праздник появился в 40-ые из-за желания его студентов отдохнуть во время Новгородской экспедиции. Они не придумали для своего Арциховского объяснения лучше, чем день рождения Буцефала, коня Александра Македонского. Столь значительное событие без внимания не осталось, и традиция празднования сохранилась, хотя и без привязки к поводу.