Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Как объединялись люди и созидался университет

В юбилейный для университета год в ПСТГУ впервые прошел курс повышения квалификации «Теологическое образование в современной России: опыт ПСТГУ».

На курс были зачислены более 50 слушателей из числа преподавателей, сотрудников, студентов и выпускников ПСТГУ. 35 слушателей успешно завершили курс и получили удостоверения о повышении квалификации.

Курс был посвящен истории становления университета, его современной жизни и планам на будущее. Концепция курса была разработана сотрудниками университета – протоиереем Алексеем Емельяновым, протоиереем Константином Стриевским, Юлией Владимировной Серебряковой и Степаном Юрьевичем Яниным.

В рамках курса прошло 12 лекций. В первом блоке – «История ПСТГУ и его место в системе образования», в качестве лектора выступила референт отца ректора Ирина Владимировна Щелкачева. Замечательный рассказчик, Ирина Владимировна задала удивительный тон всему курсу: она подробно, с обилием исторических фотографий и привлечением документов, рассказала о создании в Москве богословско-катехизаторских курсов, о преобразовании их в Богословский институт, о присвоении ему имени недавно прославленного Святейшего Патриарха Тихона, о взаимодействии ПСТБИ (как тогда назывался ПСТГУ) и МГУ и многом другом. Первое десятилетие жизни университета оставило у всех слушателей, даже у тех, кто сам был участником описанных Ириной Владимировной событий, ощущение, что создание университета было делом Божиим. С большим вниманием и интересом был воспринят слушателями и ее рассказ о двух чудесах ХХI века – возвращении Церкви бывшего Епархиального дома, ставшего Главным зданием ПСТГУ, и плодах «борьбы за теологию» – процесса возвращения богословия в официальный дискурс.

«Мне посчастливилось быть довольно активным участником этих бурных дней, но, несмотря на это, я узнала много нового. Очередной раз начинаешь еще глубже понимать значение нашего великого общего дела» (Ариадна Александровна Воронова, кандидат искусствоведения, заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства).

Второй блок открыл важную для университета тему почитания новомучеников и исповедников Российских. Открытием для многих участников курса стал специально записанный в преддверии курса видеорассказ сотрудника научного отдела новейшей истории Русской Церкви Лидии Алексеевны Головковой об особенностях работы со следственными делами. Вот впечатление от рассказа одной из участниц курса:

«Слушать Лидию Алексеевну, много лет посвятившую сбору сведений о подвигах новых мучеников, изучению их следственных дел, было, с одной стороны, очень интересно, с другой – морально тяжело, особенно на фоне сегодняшних событий. Невыдуманные истории о страданиях заключенных, пытках, расстреле, о жестокости и обмане тюремщиков. Больше всего поразила сила веры церковных людей, страдавших в лагерях во времена гонений на Русскую Православную Церковь» (Адамова Татьяна Валерьевна, научный сотрудник отдел по разработке базы данных памятников христианского искусства).

Еще большим открытием стала раскрытая другим сотрудником отдела новейшей истории Русской Церкви Ольгой Игоревной Хайловой тема гимнографии новомучеников. Ольга Игоревна, сама составившая несколько служб новомученикам и исповедникам ХХ века, рассказала о малоизвестных фактах и особенностях этого процесса. Ярким эпизодом рассказа стала история о том, как ректор нашего университета протоиерей Владимир Воробьев составил тропарь Святейшему Патриарху Тихону «В годину тяжкую Богом избранный…». Как сказал один из студентов университета, «у ПСТГУ нет своего гимна, но есть этот тропарь».

Третий блок курса был посвящен знакомству с духовной традицией ПСТГУ. Большей частью курс проходил дистанционно, что позволило участникам курса спокойно сочетать эти занятия со своей основной деятельностью, но несколько раз слушатели курса встречались очно. Первая очная встреча состоялась на экскурсии по Николо-Кузнецкому храму, которую провел протоиерей Константин Стриевский. В отзывах участников экскурсии – благодарность за проникновенный, удивительно живой и личный рассказ и прикосновение к истории Кузнецов:

«С большим удовольствием посетила экскурсию в Николо-Кузнецком храме, узнала много интересного и даже нового для себя о нашем храме, об отце Всеволоде Шпиллере, появились идеи для новых исследований и статей» (профессор ПСТГУ, заведующая кафедрой педагогики Светлана Юрьевна Дивногорцева).

«Не знала, что Николо-Кузнецкий храм настолько древний. И какое счастье, что он не был уничтожен. Более того, он, как ковчег, собрал в себя святыни погибающих московских храмов, а потом их возвращал в восстановленные общины. Поразительны вызывающая восхищение и благоговение судьба отца Всеволода Шпиллера и тайна отца Павла (Троицкого). И наш университет – продолжение их деятельности» (Ксения Александровна Болотина, старший преподаватель кафедры церковного шитья ФЦХ ПСТГУ).

Четвертый тематический блок курса был посвящен истории бывшего Московского епархиального дома в Лихом переулке. В этой части курса прозвучали две проблемные лекции заместителя заведующего научным отделом новейшей истории Русской Церкви, профессора ПСТГУ, священника Александра Мазырина. С характерной для него глубиной и обстоятельностью отец Александр погрузил слушателей в наиболее сложные темы и эпизоды новейшей истории Русской Церкви. Эти лекции были дополнены экскурсией по Главному зданию ПСТГУ, проведенной сотрудником отдела чтецом Михаилом Гаром. Экскурсия была проведена с методическим уклоном: Михаил показал, какие нужно делать акценты в рассказе о Епархиальном доме, чтобы «экскурсанты сразу и навсегда полюбили этот Дом».

Профессиональными методическими рекомендациями по проведению экскурсий и тематических занятий поделилась и сотрудник Музея стран Востока Екатерина Александровна Симатова.

«Хорошая экскурсия похожа на приготовление изысканного блюда. Екатерина Александровна Симатова не просто дала практическое руководство проведения «вкусной, сытной и полезной» экскурсии, но приправила его эксклюзивными ингредиентами, благодаря которым рассказ станет незабываемым для слушателей» (сотрудник редакции сайта ПСТГУ Ксения Вячеславовна Белошеева).

Очень насыщенным стал пятый блок курса – «Университет в жизни Русской Церкви». Этот блок предполагает модульность и при последующих проведения курса будет представлен новыми темами. Для первого проведения курса организаторы выбрали знакомство с историей создания и принципами работы базы «За Христа пострадавшие» – об этом рассказал сын создателя базы, профессора Николая Евгеньевича Емельянова, протоиерей Алексей Емельянов и курирующий работу базы в настоящее время профессор Александр Владимирович Соловьев. Известный миссионер, протоиерей Андрей Близнюк, познакомил слушателей с темой миссионерских поездок ПСТГУ – традиции, начавшейся в 1996 году с поездки в Якутию, а протоиерей Николай Емельянов рассказал об особенностях современной пастырской подготовки в Русской Церкви в целом и, в частности, в ПСТГУ – прозвучала очень интересная аналитическая лекция с богатым фактическим материалом.

Заключительный блок «Факультеты ПСТГУ» был в наибольшей степени обращен к современной жизни университета. Преподаватель кафедры социальной работы ПСТГУ, а также Высшей школы экономики Юлия Сергеевна Денисова провела занятие на тему «Зачем преподавать информационные технологии: опыт преподавателя ПСТГУ», поделившись полезными лайфхаками по организации учебного процесса и взаимодействию со студентами, а также дала полезные советы по ведению социальных сетей вуза, вместе со слушателями проанализировав несколько групп в ВКонтакте, включая основную группу ПСТГУ.

Одним из завершающих заданий курса стало погружение слушателей в информационную среду университета – исследование страниц факультетов на сайте ПСТГУ и оценки их с точки зрения абитуриентов и других пользователей. Участники курса сделали очень интересные и дельные обзоры содержания страниц факультетов и сформулировали пожелания по их развитию, таким образом в рамках курса не только заглянув в историю ПСТГУ, но и потрудившись над его завтрашним днем.

Часть лекционных занятий, проведенных в рамках первой версии курса «Теологическое образование в современной России: опыт ПСТГУ», доступны всем желающим по ссылкам:

Ольга Игоревна Хайлова о гимнографии новомучеников;

Священник Александр Мазырин о Поместном Соборе 1917–1918 гг.;

Священник Александр Мазырин о гонениях на веру в СССР в 1920–1930 гг;

Протоиерей Алексей Емельянов и профессор Александр Владимирович Соловьев о профессоре Николае Евгеньевиче Емельянове и Базе данных «За Христа пострадавшие»;

Юлия Сергеевна Денисова «Зачем учить информационным технологиям: опыт преподавателя ПСТГУ»;

Протоиерей Андрей Близнюк о миссионерской деятельности;

Протоиерей Николай Емельянов о служении пастыря в современном мире и программе пастырской подготовки в ПСТБИ.

вуз: Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: