Двадцать пять лет назад первые студенты еще неаккредитованного факультета журналистики ИМПЭ им. А.С. Грибоедова вошли в аудитории, где под бдительным оком своего декана Юрия Владимировича Трошкина в течение пяти лет осваивали устройство "четвертой власти" изнутри.
Желаем факультету дальнейшего процветания, талантливых студентов, интересных событий!
Сегодня создатель факультета Ю.В. Трошкин вспоминает своих первых студентов.
Жарко не только на площадях и улицах столицы. Жарко и в Московских вузах. Впереди новый учебный год. В напряжении приёмные комиссии, абитуриенты…
В ещё большем напряжении Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова. Формируется новый факультет - журналистики. Не все верят в институте, что нужен именно такой факультет. Но руководство института непреклонно.
Президент - Михаил Захарович Ильчиков уверен в успехе. Заключено соглашение с факультетом журналистики МГУ о взаимодействии. Главный российский журналистский факультет берётся оказать содействие, учебно-методическую помощь. Утверждён первый учебный план. ИМПЭ приглашает преподавателей на работу на новом факультете, а также профессоров Московского университета и других вузов для участия в учебном процессе. Уже дали согласие известные учёные в области журналистики, доктора наук: Евгений Павлович Прохоров, автор учебника по основам теории журналистики; Михаил Васильевич Шкондин - автор монографий и учебных пособий по системе СМИ, печати; профессора Николай Иванович Якушин - автор многочисленных учебных пособий и учебника по истории русской литературы; Николай Георгиевич Комлев – автор учебных пособий по русскому языку и нового словаря иностранных слов.
Появились и первые кандидаты в студенты – смельчаки, поверившие в успешное будущее зарождающегося факультета. Нужен декан, в которого поверит и руководство института, и преподаватели, и главное – студенты. Просмотрев и побеседовав с претендентами на должность декана – преподавателями журфака МГУ, руководство института останавливает свой выбор на мне – Трошкине Юрии Владимировиче.
Предпоследний день августа. Посвящение в студенты. И хотя мой трудовой договор начинает действовать с первого сентября, приезжаю в институт. Надо знакомиться. Меня представляют руководителям ректората, деканам. Чувствую на себе испытывающие взгляды.
Прохожу в зал. Он полон, гудит. Новоявленные первокурсники, родители. Всё юристы, экономисты. Где-то среди них мои не многочисленные журналисты. Посвящение в студенты протекает торжественно. Речи, поздравления. В президиуме гости – известные учёные, государственные и политические деятели. Президент подписывает символический студенческий билет и вручает его представителям первокурсников. Звучит музыка. Студенты расходятся по аудиториям. Там их ждут уже не символические, а настоящие студенческие билеты, зачётные книжки и пакеты с учебной литературой.
Вхожу в аудиторию. Передо мной 14 юных (потом их станет больше. Больше 20. Но закончат факультет именно 14 – позитивно роковое число.), ярких (глядя из сегодняшнего дня – незабываемых) девчонок и мальчишек. Умницами будут все. Они (да и я) этого ещё не знают. Впереди для них годы учёбы. А для меня много-много беспокойных дней, да чего греха таить и ночей. А пока впереди один из самых волнительных – 1 сентября 1997 года.
Так закончилось это лето. Факультет ожидает первый учебный год.
В САМОМ НАЧАЛЕ
Первое сентябрьское утро. Знакомлюсь с профессором Николаем Ивановичем Якушиным. Высокий, худощавый, энергичный. Улыбается. Что–то в нём от артиста. 9-00. Идём в аудиторию. Опять те же 14. Уже не очень праздничные, сосредоточенные. Смотрят на нас в трепетном ожидании. Весьма необычайные их ожидания в дальнейшем оправдались в первую очередь именно на лекциях Николая Ивановича. А пока сейчас лекция самая первая. И именно профессора Якушина. Представив его студентам, выхожу из аудитории. Учебный год для студентов начался.
Теперь его начинать нам. Тем, кто будет организовывать и вести учебный процесс. Как говориться, присядем на дорожку.
Присаживаемся, но уже всерьёз. Это мы: декан и куратор. Взглядом прошлись ещё раз вокруг себя: тёмная комната – без окон. Стол без тумбочек, стул и телефон – для декана. Письменный стол со сломанными ящиками, стул, печатная машинка, журналы – для куратора.
Обговорили самые первостепенные вопросы, которые ждут решения. Выхожу из комнаты деканата на свет. Тот самый, божий. Напротив туалет. Левее столовая. Отлично: полный набор жизненного цикла. Первая дверь направо по коридору – компьютерный класс. Около него встречаю приветливого человека. Знакомлюсь с Николаем Андреевичем Борисовым – будущим заведующим кафедрой информатики. Отходим в сторону. Закуриваем. Так началась наша дружба и годы совместной работы. Только ныне мы уже не курим.
Теперь нужен кто-то, кто сориентирует в бюрократической системе института. Поднимаюсь на третий этаж. Стучусь в дверь с табличкой декан экономического факультета. Вхожу. Передо мной Павел Павлович Пилипенко. Улыбается. Вежливо здороваемся. Спрашивает чем может помочь. «Можете», – отвечаю. И ведь помогает. И с тех пор помогает уже почти 16 лет. Декан, проректор, ректор – в каждом обличии свои советы, а порой и справедливые упрёки. Всё верно. Куда без них.
Наконец, прихожу в административный корпус. Здесь ко мне относятся настороженно. Вдруг попросит чего нельзя. Попросил у вице – президента кое- что. В ответ – надо заработать. Но больше всего запомнилась Лидия Николаевна Криницына – советник и помощник президента института. Резковатая женщина, острая на язык, с прокуренным голосом и вечной сигаретой при обсуждении любых тем и вопросов. Строгая. Зрит в корень. Её поддержка во многом придала уверенности. Ну, а энергии мне не занимать.
СТУДЕНТ ВСЕГДА ПРАВ
Таков девиз президента. Соглашаюсь и не соглашаюсь. Но это верно. Хотя бы потому, что студент всему голова. И без него здесь ничего бы не стояло, да и не было б меня.
Бьют ключом факультетские будни. Переходят наши первенцы с курса на курс. Неугомонная староста Валерия Подъяблонская, всегда ищущая правду-матку и готовая сражаться за интересы своего курса, невзирая на чины и должности. Всегда четкий, аккуратный интеллектуал Павел Щербаков, гордо и с честью прошедший свою первую практику в газете «Советский спорт», не взирая на трудности, искусственно создаваемые студенту тогда неизвестного негосударственного факультета журналистики. Всегда углубленный в себя (а может себе на уме) умница Сергей Казаков, уже тогда, в самом начале своими способностями подававший большие надежды на успешный путь в журналистике и оправдавший их в дальнейшем (также как и Павел).
И остальные – студентки, всегда очаровательные и беспокойные, умненькие и успешные. Мы – деканат, преподаватели жили их надеждами, исканиями, удачами, неудачами. Первая сессия. Первая практика. Выпуск первого номера факультетской учебной газеты. Первые творческие успехи – публикации в прессе. И даже первая победа в первом конкурсе Мисс ИМПЭ. Но были и первые осечки, провалы, огорчения, в том числе отчисления, уход тех, кто ошибся в выборе профессии, института. И тех кто не захотел или не смог настойчиво работать. Учеба – это работа, нередко более тяжелая, чем дни и годы дальнейшей, послевузовской производственной деятельности.
ФАКУЛЬТЕТ РАСТЕТ, РАСШИРЯЕТСЯ
Поступают учиться новые студенты. С каждым годом их приходит все больше. Они успешно осваивают азы теории и практики журналистики. Первым студентам, а за ними и другим читаются все новые и новые учебные курсы. Приходят и новые преподаватели.
Профессор Валерий Павлович Трыков – опять повезло студентам. История зарубежной литературы, а позже и история зарубежной журналистики идут «на ура». Повезло и факультету (пожалуй и самому замечательному профессору) – уговорил его написать первый в России учебник по истории зарубежной журналистики. Он написал. И издал. Знай наших.
Профессор Любовь Владимировна Овчинникова (правда, профессором стала, когда уже работала на журфаке ИМПЭ) – теперь можно быть спокойным за историю русской литературы с которой все начиналось, за фольклор и за историю отечественной журналистики. Неспокойно может быть только студентам – учить надо.
Профессор Владимир Вениаминович Агеносов – крупнейший ученый в области истории русской, советской литературы, автор целого ряда учебников и учебных пособий. Умнейший, интеллигентнейший человек. К тому же Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Профессор Семен Моисеевич Гуревич – автор учебных пособий по экономике и менеджменту российских СМИ, одно из которых он подготовил специально для студентов нашего факультета. Профессор Евгений Иванович Пронин – крупнейший специалист в области психологии журналистики и журналистского творчества.
Доктор филологических наук Луиза Григорьевна Свитич – социолог, знаток личности журналиста, автор учебных пособий «Профессия журналист», «Социология журналистики».
И еще к студентам много приходило и приходит других достойных, говоря словами студентов, «преподов».
Рождаются кафедры. Первая – истории журналистики и литературы. Возглавил ее доцент Юрий Викторович Попов (ныне покойный) – мой друг и соратник по Московскому университету. Сегодня во главе кафедры профессор Н.И. Якушин.
Кафедра рекламы и связей с общественностью. Ее возглавила оправдавшая мои надежды на успех, совсем по университетским меркам юная Светлана Андреевна Шомова – одна из лучших учениц знаменитого в журналистской среде профессора Ученовой Виктории Васильевны.
Третью кафедру – теории и практики периодической печати взял сам декан.
Идут учебные годы. Факультет преумножается. У декана появляется заместитель – Евгения Константиновна Гурова, молодой кандидат филологических наук, преподаватель «от Бога». Благодаря ей курсы синтаксиса, стилистики русского языка и организационно-учебная работа на факультете на высоте. На подготовительных курсах для факультета занятия ведут профессора, опытные доценты. В группах абитуриентов слушателей столько же, как и в студенческих.
Из кураторов деканата и учебной части особенно помнятся Галина Владимировна Бойко и Ирина Вячеславовна Пиголкина – своими ответственностью, работоспособностью, а главное добрым дружеским отношением к студентам и преподавателям. Опекавшей студентов, Галине Владимировне многие из них доверяли свои тайны. А Ирина Вячеславовна была белой феей преподавателей, улаживавшей все их «трудности и невзгоды» будто волшебной палочкой.
Именно они – рядовые, сохранявшие поступательное движение учебного процесса, сыграли немалую роль в становлении факультета.
В ДОМИКЕ ЛУЧШЕ
Хоть и хорошо в институте факультету. Но не везет ему. Часто переезжает. То с этажа на этаж. То из здания в здание. То из района в другой район. Лишь один переезд запомнился студентам и преподавателям навсегда.
В 2001 году у факультета появилось свое, пусть небольшое, но именно свое здание. Решающую роль в этом сыграл вице-президент Петр Павлович Осипов. Как раз с его подачи и убедительных слов президент института согласился тогда отдать целое здание журфаку, помещение которого освятил отец Михаил, специально приглашенный для этого из Елоховской церкви.
С легкой руки студентов, благодаря им и сформировавшемуся преподавательскому коллективу это здание стали именовать «домиком», или «теремком». Там было все. Как и полагается в хорошем учебном заведении. Технически факультет оснастил ректорат, но многое было сделано руками самих студентов и преподавателей. К тому же и студенческий совет развернул бурную деятельность. Особенно, когда во главе его стала Надежда Иваницкая. Она – студентка третьего курса помнится в тот период еще своей публикацией в «Известиях», на которую откликнулась «Литературная газета».
И главное, на факультете была атмосфера своего журналистского дома: учились, работали, отдыхали и даже развлекались. Так и прожили до самого первого выпуска студентов. До государственной аккредитации. До вручения первых государственных дипломов.
Смотрю на копию приказа – того самого №620у 2002 года, где зафиксировано, что на основе решения Государственной аттестационной комиссии нижеперечисленным выпускникам присвоена квалификация «журналист» и выданы соответствующие государственные дипломы.
Они стали журналистами. Они выучились. Преподаватели их научили. Практика дала опыт. Они состоялись.
В те дни, когда эти первые выпускники покидали родной факультет, каждый из них уже работал. О каждом из них можно написать много. Тем более, что они не стояли на месте. Но это уже будут другие рассказы.
Да и факультет продолжает свой путь. За первым были выпуски второй, третий… одиннадцатый…