Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

«Заработки придут! Если получишь фундаментальное образование, а не просто диплом»

Евгению Дмитриевичу Пожидаеву – 85 лет. Мы поздравляем его с юбилеем! Читайте интервью с ординарным профессором НИУ ВШЭ
«Заработки придут! Если получишь фундаментальное образование, а не просто диплом»
Доктор технических наук, профессор, ординарный профессор НИУ ВШЭ, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат государственных премий Евгений Дмитриевич Пожидаев отмечает в эти дни юбилей – 85 лет. Евгений Дмитриевич пришел в МИЭМ в 1965 году, и далее вся его профессиональная жизнь была тесно связана с институтом. О том, что отличало МИЭМ в первые годы его существования, развитии науки, учениках и о многом другом – в интервью с юбиляром.  

Евгений Дмитриевич, спасибо за согласие дать интервью. Расскажите, пожалуйста, о том времени, когда Вы пришли работать в МИЭМ. Что бы Вы отметили как его особенности на тот момент?

Я пришел в МИЭМ в январе 1965 года молодым преподавателем – доцентом кафедры общей и физической химии. Тогда это был Московский институт электронного машиностроения. Стране нужна была своя электроника, и в 1962 году был создан этот вуз. Интересно, что после распада СССР электронное машиностроение стало никому не нужно, качество набора студентов падало, и пришлось переименовывать институт – в Московский институт электроники и математики. Но оказалось, что России электронное машиностроение необходимо, и сейчас остро стоит вопрос о восстановлении этой отрасли народного хозяйства.
Что касается особенностей, то МИЭМ в те годы отличался каким-то удивительным духом свободы, непринуждённости в общении. Вот, например, как я познакомился с Евгением Викториновичем Арменским, первым ректором и основателем института: я пришел устраиваться на работу, а он выходил из кабинета по делам. Так он подписал приказ о моём зачислении в институт прямо на двери своего кабинета!  Вопрос был решен за какие-то секунды. Еще я хотел бы отметить, что у нас была очень сильная и работоспособная комсомольская организация. И она такой оставалась практически до распада СССР. Хочу отметить только нескольких моих коллег, которые возглавляли в свое время комсомольскую организацию МИЭМ. Это, прежде всего, Валерий Афанасьев, сейчас ординарный профессор. Затем  Саша Белов (ныне руководитель департамента прикладной математики – ред.), чуть позже Андрей Абрамешин (ныне заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ – ред.) – эти ребята, несмотря на молодость, уже в студенческие годы решали очень серьезные, порой сложные задачи. И у них это прекрасно получалось, да и сейчас получается, уже на другом уровне.

Евгений Дмитриевич, МИЭМ по сути стал первым вузом в стране, где основной образовательной областью стало применение машин, устройств, станков, приборов, на которых должны изготовляться электронные и радиоэлектронные средства. Институты, готовящие специалистов для машиностроения в других областях промышленности, уже тогда были, но в области электроники - первый. Каковы его отличия по сравнению с другими вузами именно в то время.

Когда мы стали отставать в области электроники, советское правительство создало ряд новых соответствующих вузов: МИЭТ, МИРЭА и наш МИЭМ. Его особенность прежде всего заключалась в структуре: был создан главный факультет – полупроводникового и электровакуумного машиностроения, и образованы соответствующие кафедры: оборудования и технологии полупроводниковых производств, оборудования и технологии электровакуумных производств, технологии электронного машиностроения. На них были приглашены ведущие специалисты этой. отрасли: Д.Б. Зворыкин, А.Т. Александрова, Б.Н. Золотых, А.Н. Кабанов и ряд др. Эти специалисты и создавали новые учебные программы.


Давайте сразу поясним для тех, кто с Вами не знаком. Вы заканчивали химический вуз, впоследствии занимались химией, являетесь автором учебника для студентов по этой дисциплине. Почему МИЭМ?

Действительно, я закончил в 1959 году МХТИ им. Д.И. Менделеева, и вся моя последующая жизнь связана с физической химией и материаловедением. А в те времена в стране интенсивно шла химизация страны, начатая Н.С. Хрущевым. В электронике много процессов, связанных с химией, а, кроме того, она вместе с физикой является базисом материаловедения. По сути, именно материаловедение и есть моя профессиональная область. Кстати, знаете откуда выражение «химичить»? Вот из тех самых послевоенных времён, когда в стране открывалось огромное количество химических предприятий, где были нужны рабочие руки. Их брать было неоткуда, кроме как из числа жителей так называемых поселений, мест отбывания наказания за мелкие нетяжкие преступления – мошенничество, кражи. И вот про таких работников, бывших жуликов, воров, говорили: «химичат». 

Как изменилась Ваша область исследований за годы научной работы? Как изменился предмет исследований? И что бы Вы в своей научной работе отметили как свои главные достижения?

В широком плане я занимался и занимаюсь исследованием материалов и физико-химических процессов электроники. В восьмидесятые годы под руководством академика Вернова С.Н., открывшего радиационные пояса Земли, которые потом были названы поясами Ван Аллена, в МИЭМе была создана учебная специализация космического и радиационного материаловедения и специализация космического приборостроения. Соответственно начали развиваться научные исследования в этом направлении. Группа ученых, в которую кроме меня входили Саенко В.С, Тютнев А.П., Соколов А.Б., Абрамешин А.Е. и ряд других специалистов, работала в направлении исследования процессов электризации космических аппаратов и защиты бортовой электроники от воздействия электростатических разрядов. И достаточно успешно работала. Так что в 1982 г. вышло Решение Военно-Промышленной Комиссии (ВПК) при Совмине СССР, где МИЭМ был назначен одной из нескольких головных организаций страны по решению указанной проблемы. Это дало существенный толчок развитию исследований и поиску технических решений в этой области, и в результате была создана лаборатория «Функциональной безопасности космических аппаратов и систем» (ФБКАиС).
Что касается достижений. В результате исследований ученых, работающих в области инженерных наук, должен быть конкретный технический выход.  Это создаваемые ими материалы, приборы, технологические процессы. Группой ученых МИЭМ, в которую входил и я, была получена Премия Правительства РФ в области науки и техники за разработку и создание изделий электроники для космической и авиапромышленности страны.
Ученых, преподавателей высшей школы отличает одна особенность - их научные достижения должны воплощаться в новые учебные дисциплины и учебные пособия. Чтобы студенты и аспиранты овладевали всеми их своевременно передовыми идеями и методами.  Совместно с профессором Л.Н. Кечиевым для специальности «Проектирование и технология радиоэлектронных средств» был проведен цикл работ по электромагнитной совместимости и их реализация в современных образовательных технологиях. Написано и издано учебное пособие «Защита электронных средств от воздействия статического электричества» (Издательский Дом «Технологии», 2005 г. 352 с.). Эта работа была отмечена Премией Правительства РФ в области образования.

вуз: Московский государственный институт электроники и математики (технический университет)
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?