С 6 по 9 октября в стенах нашего Университета проходил форум «Наукабиомед». Участниками мероприятия стали лидеры молодежных сообществ медицинских и фармацевтических вузов, члены Совета студентов и Совета молодых ученых Минздрава России, представители медиасообщества высших учебных заведений. Четыре дня они посвятили разработке эффективных методик привлечения российской молодежи в науку.
Ключевые мероприятия
В программе форума были заявлены три направления: «Молодые ученые», «Студенческие лидеры» и «Медиа в науке». Для каждого организовали лекции, панельные дискуссии и другие коммуникативные активности. Участники из 47 вузов России продемонстрировали свои уникальные идеи и наработки.
Авторитетные специалисты-медики и лидеры мнений в области науки и здравоохранения провели на форуме ряд авторских мероприятий.
Руководитель Департамента оценки и методологии АНО «Россия — страна возможностей» Дмитрий Юрьевич Гужеля прочитал лекцию на тему «Компетентностный профиль лидера здравоохранения». Он отметил, что врачу нужно не только обладать блестящими медицинскими навыками, но и уметь анализировать информацию, оперативно принимать правильные решения, а также работать в команде.
Директор проекта «Нейрокампус-2030», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030», Игорь Вячеславович Бондарь инициировал дискуссию о научной карьере. Он отметил, что за последние несколько лет подход к исследованиям серьезно изменился. У ученых есть потребность в новом формате сотрудничества — уже сейчас появляются «живые» лаборатории, передовые исследовательские кампусы.
На форуме выступил председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Владимирович Марченков. Он отметил, что в обществе давно сформировался спрос на демонстрацию продуктов научной сферы.
Лекцию на тему «От идеи до новейшей разработки» прочитала Екатерина Дмитриевна Шестакова, научный сотрудник НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского МГУ им. М.В. Ломоносова.
Для участников были организованы круглые столы «Современная модель научного молодежного общества в образовательной организации» и «Индивидуальная траектория в медицинских вузах», бизнес-игра «Как создать лекарство», нетворкинг (scientist speed dating) и другие мероприятия.
Значение форума
В России 2022–2031 годы объявлены Десятилетием науки и технологий. В этом контексте особенно актуально развитие молодежного научного движения. Важность форума подчеркнули еще в июне текущего года на X Всероссийском съезде советов молодых ученых. Проект призван стать основной платформой для кооперации между медицинскими и фармацевтическими университетами и площадкой для решения вопроса популяризации науки в российских вузах.
Организаторы и спикеры мероприятия заверили, что идеи участников, защитивших свои проекты, не останутся абстрактными задумками и будут реализованы.
Высокая оценка
Участники отметили блестящую организацию и увлекательное содержание программы форума. Это стало возможным благодаря администрации и сотрудникам Университета. Личные слова благодарности прозвучали в адрес ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Сергея Анатольевича Лукьянова.
Также участники оценили работу сотрудников Управления внеучебной деятельности нашего вуза. Они сформировали комфортное расписание, выстроили чередование серьезных и развлекательных мероприятий.