Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

РАМИ: «ESG и климатическая повестка России сегодня: новые возможности»

14 октября в рамках XIV Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) прошел заключительный день II Российской открытой конференции по устойчивому развитию и ESG-трансформации.

В ходе главного мероприятия конференции — пленарной сессии «ESG и климатическая повестка России сегодня: новые возможности» — эксперты обсудили влияние экологических, социальных и управленческих факторов на программы развития как государственного, так и корпоративного сектора.

Модератором встречи выступил директор ИМТУР В.Ю.Саламатов. Открыв дискуссию, он упомянул о роли ESG для успешности бизнеса и напомнил, что вопросы природопользования выходят сегодня на первый план.

Генеральный директор РЭО Д.П.Буцаев подчеркнул важность подобных дискуссий именно на студенческих площадках. «Молодежь — наш основной союзник в изменении ментального отношения к экологии и обращении с отходами», — пояснил он. Денис Петрович отметил, что сегодня экология — это элемент экономического развития, а воздействие человека на окружающую среду невозможно не замечать. Если 18–20 лет назад каждый житель Земли производил порядка 250 кг отходов в год, то сегодня этот показатель составляет уже 450 кг, а в течение пяти лет, если ничего не менять, он может дойти до тонны. Спикер напомнил, что любой вид продукта имеет климатический след. Д.П.Буцаев заверил, что на рынке существует большой спрос на специалистов в области устойчивого развития, который будет только расти.

Директор Всемирного фонда дикой природы в России Д.Ю.Горшков говорил о важности сохранения биоразнообразия для жизни человека и экономики. Дмитрий Юрьевич упомянул отчет «Индекс живой планеты», который издается раз в два года. Согласно последним исследованиям, за последние 50 лет биоразнообразие на планете сократилось примерно на 69%. Если продолжать в том же темпе, уточнил спикер, то к 2030 году ущерб для мировой экономики составит примерно 2,7 трлн долларов. Причины опасного снижения биоразнообразия заключаются в том числе в нерациональном ведении сельского хозяйства.

Заведующий кафедрой экономики природопользования, руководитель Центра биоэкономики и эко-инноваций МГУ им. М.В.Ломоносова С.Н.Бобылёв подчеркнул первоочередную роль изменения культуры потребления. Сергей Николаевич отметил, что главный фактор экологической деградации — уровень и скорость потребления в развитых странах.

Декан факультета МБДА В.В.Шаповалов рассказал, что инвесторы сегодня не готовы вкладывать деньги в те компании, которые игнорируют принципы ESG, тем не менее необходимы более точные метрики и стандарты, единицы измерения усилий бизнеса в сфере устойчивого развития.

Исполнительный директор Дирекции ESG Сбербанка И.С.Барсола рассказал, как организация реализует ESG-принципы. Спикер отметил, что в настоящее время в России только около 200 компаний готовят нефинансовую отчетность (о деятельности в сфере устойчивого развития). Также Иван Сегундович обратил внимание слушателей на то, что в нашей стране повестка ESG довольно активно продвигается со стороны государства.

В завершение модератор обратился к студентам МГИМО и напомнил, что от их усилий и уровня образования зависит в том числе и экологическое будущее страны. 

На площадке конференции также прошла сессия «Энергопереход и устойчивое финансирование как драйвер низкоуглеродного развития российской экономики».

Представители крупнейших российских компаний поделились своим опытом в области определения нового вектора модернизации и финансирования проектов в области низкоуглеродного развития, энергоэффективных технологий и экологических инноваций.

Независимый член совета директоров ПАО «Новатэк», эксперт Центра по энергопереходу и ESG «Сколтех» И.В.Гайда подчеркнула огромную значимость энергии для благополучия человека. Спикер отметила, энергопереход актуален, так как потребители пытаются диверсифицировать источники энергии, что увеличивает их энергетическую безопасность. Ирина Вернеровна уточнила, что в отдаленных регионах нашей страны уже актуально и экономически целесообразно использование возобновляемых источников энергии.

Заместитель директора МИЭП И.А.Гулиев отметил, что в перспективе ближайших 30–40 лет возобновляемые источники энергии еще не смогут заметить нефть. В России же в первую очередь стоит сосредоточиться на увеличении энергоэффективности промышленности.

Руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН Е.А.Шварц рассказал о высоком спросе инвесторов на прозрачную нефинансовую отчетность компаний.

Директор Департамента корпоративного управления и устойчивого развития ООО «ФБК» В.Ю.Скобарев представил исследование «Стандартизация нефинансовой отчетности». Он подробно остановился на описании особенностей и способов составления такой отчетности за рубежом и в РФ.

Директор по экологии и климату Группы НЛМК Н.И.Воробьев выступил в онлайн-режиме и рассказал, что компании удается существенно сократить выбросы CO2 за счет инновационных продуктов. Он также объяснил, насколько имидж организации зависит от формируемой климатической повестки.

Заместитель генерального директора по работе с органами государственной власти холдинга «Новосталь-М» Н.С.Рыбленков определил энергопереход как «сокращение потребления одного вида ресурсов в течение 10 лет». Спикер также рассказал о зеленых проектах холдинга и других металлургических компаний.

Подводя итоги, модератор дискуссии М.В.Бабенко, советник по устойчивому развитию WWF Россия, поблагодарил выступавших и призвал студентов к более глубокому изучению тем, затронутых на конференции.

Портал МГИМО
вуз: Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: