23 октября в городе Пятигорске на площадке Центра знаний «Машук» прошло официальное открытие образовательной программы «Голос поколения. Проректоры». Программа разработана Министерством науки и высшего образования России совместно с Федеральным агентством по делам молодёжи.
Первыми участниками стали около 140 проректоров и сотрудников подразделений молодёжной политики и воспитательной деятельности вузов из 52 субъектов России, в том числе и из РГУ им. А. Н. Косыгина.
С приветственным словом к участникам первого очного модуля обратился Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
«Министерством проделана большая работа, направленная на то, чтобы воспитание было одной из приоритетных задач в университете. В частности, в каждом вузе, где не было ответственных за эту деятельность проректоров, были введены соответствующие должности. Сегодня еще один большой шаг – формирование сообщества людей, которые будут развивать и дополнять задачи молодёжной политики на передовой этого важнейшего направления в тесном взаимодействии со студентами и преподавателями», – сказал Валерий Николаевич.
В рамках открытия участники смогли пообщаться с заместителем Министра науки и высшего образования России – Григорием Гуровым и с советником руководителя Федерального агентства по делам молодёжи – Мадлен Батуриной, которые отметили ключевую роль проректорского корпуса в реализации молодёжной политики в вузах и в России в целом.
Проректоры смогут обсудить воспитательную деятельность и молодёжную политику с заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодёжи – Денисом Ашировым и с заместителем генерального директора Российского общества «Знание», руководителем Центра знаний «Машук» – Антоном Сериковым.
Образовательная программа стартового потока «Голос Поколений. Проректоры» состоит из 3 блоков:
- прохождение онлайн-курсов с 10 по 21 октября;
- очный образовательный модуль с 22 октября по 25 октября;
- онлайн-работа в устойчивых группах с модераторами по принципу «равный равному».
Цель работы – сформировать стратегию по реализации молодежной политики и воспитательной деятельности для своего вуза. Период онлайн работы с 26 октября по 26 ноября.
Цель программы – сформировать устойчивое и развивающееся сообщество проректоров способных транслировать новую норму по работе
с молодежью и ценности, обладающих мотивацией и умениями для системного управления молодежной политикой в своих вузах.
Задачи программы:
• Изучение базовых основ профессии;
• Погружение в федеральную повестку и синхронизация с локальными повестками;
• Развитие навыков, необходимых для работы с разной молодежной аудиторией;
• Повышение общеобразовательного уровня;
• Создание пополняемой базы знаний проректоров.
Особенности программы:
• Фокусировка на успехе студента и управлении его траекторией;
• Устойчивые группы с модераторами будут обучать и поддерживать друг друга в формате «равный равному»;
• Погружение в ценностный комплекс через практическую игру, результаты которой можно сразу использовать в работе. В результате игры появится уникальная пополняемая база знаний проректоров по молодежной политике;
• В качестве экспертов приглашены профессоры и методологи образовательных процессов;
• Блок «Исследования студентов» будет проходить на практике
в Пятигорском государственном университете;
• В результате образовательной программы у каждого проректора появится стратегия взаимодействия с молодежью, реализации молодежной политики и воспитательной деятельности в вузе и программа для ее эффективного применения.
Участники очной части Программы принимают участие в четырёхдневном образовательном интенсиве. Далее в течение месяца пройдет онлайн-работа в устойчивых группах с целью сформировать элементы стратегии по молодёжной политике в своем вузе и обменяться лучшими практиками по работе с молодёжью.
Всего обучение в рамках очных модулей Программы пройдут 500 проректоров и сотрудников подразделений молодёжной политики и воспитательной деятельности вузов. Следующие модули на базе Центра знаний «Машук» запланированы в ноябре и декабре 2022 года. Слушателями онлайн-курсов станут около 1 000 специалистов.