В разгар регистрации (дедлайн – 9 ноября) на олимпиаду “Высшая проба” мы взяли интервью у дипломантов профиля “Инженерные науки”. Как выстроить подготовку, на чём акцентировать внимание и что делать, если нет уверенности в своих силах - читайте полезные советы от студентов, прошедших весь путь от регистрации на олимпиаду до успешного зачисления в университет по её результатам!
"Высшая проба" как способ поступить на бюджет в Высшую школу экономики
Профиль "Инженерные науки"
Победители и призеры имеют возможность поступить на образовательные программы НИУ ВШЭ “Прикладная математика”, “Информационная безопасность”, “Информатика и вычислительная техника”, “Инфокоммуникационные технологии и системы связи” без вступительных испытаний (БВИ).
Роман Плотников, студент ОП “Информатика и вычислительная техника”
Призер, диплом 3 степени
Так получилось, что только в 11 классе я понял, что хочу поступать по олимпиаде, а не по ЕГЭ. Поэтому старался участвовать во всех олимпиадах, которые связаны с физикой и инженерными науками.
“Высшая проба” мне показалась не столько сложной, сколько интересной. В ней нужны были не знания формул университетского уровня, а именно умение думать в техническом направлении.
Самыми интересными были задания практической части, которые являются отличительной особенностью этой олимпиады. Особенно понравилась часть с использованием микроконтроллера Arduino. Чувствуется практико-ориентированность олимпиады — это классно.
Честно говоря, с подготовкой к олимпиаде я немного поленился и поэтому занял призовое место, а не место победителя. Именно к “Высшей пробе” я готовился примерно неделю, так как график проведения олимпиад был плотный,
Совет для будущих участников: не лениться и готовиться хорошо. “Высшая проба” по профилю “Инженерные науки” - одна из самых увлекательных олимпиад, а вдобавок ещё даёт право БВИ на поступление на образовательные программы НИУ ВШЭ.
Андрей Карпухин, студент ОП “Информационная безопасность”
Призер, диплом 2 степени
Я всегда хотел учиться в Вышке, поэтому как-то даже не задумывался о выборе вуза. Участвовал в большом количестве олимпиад, конкретно “Высшую пробу” выбрал, потому что она давала привилегии при поступлении, и потому, что у Вышки обычно хорошо сделаны олимпиады. Профили выбирал те, которые мне интересны, и в которых я что-то понимаю, а именно информатику и инженерные науки. Последний особенно понравился тем, что здесь важны и теоретические и практические знания.
Конкретно к этой олимпиаде я готовился немного, изучил демоварианты и разборы заданий от организаторов. Но при этом у меня уже был большой опыт участия в олимпиадах подобных направлений. Задания оказались весьма непростыми, так что получилось взять только диплом второй степени. И всё же уверен, что при хорошей подготовке все возможно.
Участникам этого года рекомендую получше подготовиться и смотреть разборы заданий от организаторов, прорабатывать варианты прошлых лет.
Максим Мосалев, студент ОП “Информатика и вычислительная техника”
Призер, диплом 2 степени
Я сразу понимал, что хочу поступить в ВШЭ. И один из способов это сделать— победить в перечневой олимпиаде. Я рассмотрел направления, которые предлагает Вышка, и выбрал ОП “Информатика и вычислительная техника”. Далее нашёл список олимпиад, которые дают привилегии при поступлении на это направление. Среди них была и Высшая проба «Инженерные науки». Эта олимпиада сразу привлекла моё внимание, так как в ней есть теоретическая часть (задания по информатике и физике) и практическая, задачи на платформе Arduino, с которой я сталкивался в школе.
Конечно, подготовка к заключительному этапу олимпиады заняла в разы больше времени и сил, чем к отборочному.
Во-первых, я ознакомился с демоверсией и списком тем. Отметил для себя, какие из них нужно повторить, выучить. В этом хорошо помогают YouTube видеоуроки, видеоразборы по темам, главное найти преподавателя, который объясняет подробно и понятно персонально для вас.
Во-вторых, посмотрел все вебинары по подготовке к заключительному этапу. Они были крайне полезны.
И, в-третьих, решал заключительные этапы прошлых лет - многие задания из реального варианта могут совпадать или быть подобными.
Я участвовал во многих олимпиадах и не сказал бы, что «Инженерные науки» - очень сложный конкурс. Первая часть состоит из 2 заданий по физике и 2 по информатике, типажи олимпиадных задач стандартные. Вторая часть предполагает два уровня сложности, что хорошо, так как Arduino проходят не во всех школах, и у олимпиадников разный уровень подготовки. Практику делать интересно: нужно собирать эти схемы в виртуальной среде и программировать их, чтобы элементы крутились, пищали, моргали. Если разобраться и попрактивоваться заранее в сборке схем на Arduino, то задания не составят особого труда.
Если вы задумываетесь об участии в олимпиаде - не бойтесь и пробуйте. Главное — начать готовиться, а там все пойдет само собой. К тому же эта олимпиада может дать БВИ —возможность поступить в один из лучших ВУЗов страны вне конкурса.
В плане моральной подготовки могу посоветовать не настраивать себя на то, что вот сейчас я приду, всё решу, получу 100/100 и буду победителем. Рекомендую идти с полным спокойствием, с целью показать все свои знания и умения. Необходимо обязательно выспаться. А после написания работы вообще забыть про неё, просто спокойно ждать результатов.
Константин Бажанов, студент ОП “Инфокоммуникационные технологии и системы связи”
Призер, диплом 3 степени
Я участвовал во многих перечневых олимпиадах от топовых вузов России и "Высшая проба" не стала исключением. Зарегистрировался изначально на “Математику” и “Физику”, но увидел направление "Инженерные науки". Стало интересно, что эта олимпиада из себя представляет, и я решил принять в ней участие.
Туры по физике и математике были достаточно сложными, поэтому я не набрал на них достаточно баллов, чтобы пройти на следующий этап. Направление по инженерным наукам показалось мне не слишком легким и не слишком сложным. Допущенные ошибки были из-за незнания некоторых тем, которые были в заданиях.
Мне очень понравилось, что в олимпиаде были теоретическая и практическая часть на тему микроконтроллеров среды Arduino. За счет таких заданий "Высшая проба" по инженерным наукам отличалась, например, от олимпиады “Росатом” той же направленности в лучшую сторону. Высшая проба мне показалась более современной, я счел вуз-организатор более перспективным.
К олимпиаде я готовился недолго, в основном решал задания прошлых лет и демонстрационного варианта, а также осваивал среду tinkercad, в которой нужно было решать практическую часть олимпиады.
Участникам этого года советую лучше готовиться, решать больше задач по физике и осваивать программирование в среде Arduino, потому что задачи по физике в олимпиаде были значительно сложнее задач по информатике, а без практической части с программированием стать призером не получится.
Регистрация завершается 9 ноября: https://myolymp.hse.ru/school.html
Инструкция по регистрации: https://olymp.hse.ru/mmo/instr-reg
Материалы для подготовки: https://olymp.hse.ru/mmo/materials-electronics
Удачи на олимпиадном пути!
Благодарим за подготовку материала Валентину Касилову, Валерию Немна, Полину Бабенко и Полину Подкопаеву (Медиацентр МИЭМ).