- Главная →
- Новости образования на ACADEMICA.RU →
- Новости ВУЗов →
- Как оставаться человечным в цифровом мире – итоги форума «Цифровые практики солидарности»
Как оставаться человечным в цифровом мире – итоги форума «Цифровые практики солидарности»
Главным событием стало подведение итогов творческого конкурса, отражающего тематику форума. В нем приняли участие молодые люди в возрасте 14-29 лет из разных городов России. Они прислали на конкурс видео-презентации проектов. Из них члены жюри выбрали победителей в разных номинациях, а зрители и студенты голосовали за работу, которая удостоится приза зрительских симпатий.
В номинации «Моя страна - моя Россия» победу одержал ролик «Россия. Приамурье. Родина». Его авторы – студенты Тихоокеанского государственного университета Яна Батюк и Александра Шевцова, они создали портал, рассказывающий о реальных и виртуальных экскурсиях по их родному краю.
Проект «НАС: наука, атмосфера, общество» признан лучшим в номинации «На службе у добрых дел». Студентки из разных московских вузов – ВШЭ, МПГУ и ЦГМА – Антонина Новикова, Софья Шустова и Яна Вдовенко создали концепт мобильного приложения, направленного на развитие сильной научной молодежной среды.
Работа студентки Новосибирского городского открытого колледжа Виктории Тимощик удостоилась награды в номинации «Знание – сила». Ее проект «Открытое языковое и культурное пространство» поможет каждому человеку преодолеть барьеры при знакомстве с культурой и жизнью другой страны.
Приза зрительских симпатий удостоилась работа «Мультфильмы по правилам» студентки Международного Восточно-Европейского колледжа Анастасии Уваровой. Ее социальный проект правового просвещения набрал больше всего лайков.
Поздравляем победителей и благодарим всех участников за их интересные и важные проекты, которые ждет большое будущее!
Официальную часть мероприятия открыла доктор психологических наук, академик РАО, заведующая кафедрой социальной психологии Московского института психоанализа Галина Владимировна Солдатова с выступлением на тему «Психологи в цифровом будущем: мы в ответе за человечность?». Она рассказала об этапах промышленной революции, отметив, что сейчас происходит цифровая (четвертая) промышленная революция, которая повлекла существенные изменения в нашей жизни. Обозначила ряд профессий, которые к 2035 году заменит Искусственный Интеллект (ИИ). В их числе – пилот, программист, упаковщик и др. Также, по ее словам, к 2045 году ИИ в своем развитии достигнет уровня человека. Привела данные, согласно которым у 51% людей – высокая пользовательская активность в интернете (около 6 часов), у 34% - гипервысокая (около 9 часов). На смену интернету вещей придет нано-интернет, а потом наступит и интернет всего. Естественно, это отразится на психологии как сфере деятельности: появятся психологи по самопрезентации в цифровом мире, медиапсихологи, психолог по цифровому этикету и пр.
«Наша главная задача будет состоять в том, чтобы помочь человеку адаптироваться в цифровом будущем, не стать придатком машин, а управлять ими. Для этого нам надо сохранить человечность – все те качества, которые делают нас людьми», – резюмировала эксперт.
Тему поддержки ментального здоровья осветила кандидат психологических наук, со-основательница проекта Вольта (образовательные боты), заведующая лабораторией консультативной психологии и психотерапии Образовательного центра «Психодемия» Наталья Владимировна Кисельникова. В выступлении на тему «Технологии и психотерапия: союзники или соперники?» она подчеркнула, что во всем мире пока недостаточно ресурсов, чтобы помочь всем, кто нуждается в психологической помощи. Многие до сих пор боятся обращаться к психологу. Чтобы решить эту проблему, нужно при помощи психологов создавать профилактические программы, в том числе и те, где не задействованы специалисты. Это позволит людям анонимно обращаться за помощью.
Доктор психологических наук, ординарный профессор НИУ «Высшая школа экономики» Мария Вячеславовна Фаликман раскрыла тему «Эволюция сотрудничества и совместное внимание в цифровой среде». ИИ становится все ближе к человеку, и она подробно разобрала совместный фокус внимания, который в перспективе может стать одним из элементов в «очеловечивании» цифровых технологий.
На форуме выступила руководитель проекта Puremind Анастасия Демина. Она рассказала, как оставаться стойким, реализовывать свои идеи, несмотря на внешние обстоятельства. Студентки Московского института психоанализа Екатерина Абрамова и Елена Шумакова провели мастер-класс о создании подкастов с нуля. На круглом столе собрались представители студенческих советов, где обсудили внеучебную деятельность и поделились своим опытом.
Мероприятие проходило в смешанном формате – очно и онлайн в нем приняли участие более 1,5 тыс. человек.
-
14.12
Московский институт психоанализа и МГПУ объявляют о запуске совместных образовательных проектов
Вузы договорились о взаимодействии в сфере науки, образования и просвещения.
-
13.12
Как управлять карьерой и получить оффер мечты
В Московском институте психоанализа пройдет День осознанной карьеры.
-
06.12
Психологические аспекты истории и преподавания темы Холокоста
На конференции в Московском институте психоанализа обсудят вызовы современной педагогике.
-
13.10
Московский институт психоанализа приглашает на Arts Therapy Fest
Эксперты представят многообразие и возможности арт-терапии на фестивале «Полилог модальностей».
-
12.10
Развей мрак вокруг рака – встреча для всех, кого волнует тема онкологии
Московский институт психоанализа и благотворительный фонд «Я выбираю жизнь» проводят научно-практическую творческую конференцию.
-
Желаете оставить комментарий?Войти
-
12.02
Более 200 школьников прошли посвящение в будущие профессионалы в НИТУ МИСИС
Университет науки и технологий МИСИС8 февраля в Университете МИСИС в рамках Дня российской науки состоялось посвящение учащихся инженерных и ИТ-классов в будущие профессионалы. В мероприятии приняли участие 213 школьников из 6 школ горо...
-
05.02
Всероссийская онлайн-олимпиада «Страна возможностей»
Международный институт экономики и права (г. Москва)👨‍🎓Олимпиада - не просто интеллектуальное состязание, а начало карьерного пути. Ведь лучшие участники смогут стать студентами выдающегося московского вуза с тридцатилетней истори...
-
05.02
Прием заявок на конкурс в рамках программы НИТУ МИСИС в центре «Артек»
Университет науки и технологий МИСИСУниверситет МИСИС совместно с МДЦ «Артек» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации организует дополнительную общеразвивающую программу «Школа инженерных решений».
-
04.02
НИТУ МИСИС вошел в топ-15 рейтинга вузов цифровой экономики
Университет науки и технологий МИСИСУниверситет МИСИС занял 12 место в рейтинге вузов цифровой экономики, составленном АНО «Цифровая экономика» при поддержке Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий. Авторы исслед...
-
04.02
НИТУ МИСИС улучшил позиции в предметных рейтингах Times Higher Education
Университет науки и технологий МИСИСРейтинговое агентство Times Higher Education опубликовало список лучших вузов мира в различных предметных областях. НИТУ МИСИС в 2025 году впервые попал в число ведущих университетов по компьютерным н...