В рамках реализации проекта по переходу к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработке и внедрению систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранению и эффективной переработке сельскохозяйственной продукции, созданию безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания состоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития РФ.
С докладом по выполненному исследованию «Российский рынок пищевых ингредиентов (белков, витаминов, аминокислот и прочих) в условиях изменившихся рыночных отношений. Определение перечня наиболее критичных с точки зрения импортозамещения ингредиентов. Возможные точки роста с учетом физиологических норм потребления и производственных возможностей.» выступил проректор РОСБИОТЕХ Шутенко Владимир Викторович.
В своем докладе он отметил что российский рынок пищевых ингредиентов оценивается приблизительно в 3 млрд. долл. США при среднем темпе роста 6 - 7% в год, но при этом характеризуется высокой импортозависимостью. Основной проблемой в области производства ингредиентов остается сырье, в том числе его дефицит и высокий уровень цен. Трудности связанные со сбоем поставок компонентов из-за рубежа провоцирует волну роста цен на сырье и ингредиенты.
В России существуют достаточные мощности по производству ароматизаторов и отдушек для удовлетворения внутреннего спроса как минимум на 50 %. Проблемой же является практически полное отсутствие производства пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ и др.)
Также в своем докладе В.В. Шутенко отметил, что по данным проведенных исследований 50 % ингредиентов возможно производить в России. Проблемными являются вопросы доступности оборудования, сырьевой базы отдельных компонентов.
Реально можно производить порядка 120 наименований пищевых добавок из 352 разрешенных. Также он отметил целесообразность увеличение объемов и ассортимента глубокой переработки сельскохозяйственного сырья с вовлечением в оборот вторичных сырьевых ресурсов, а также развитие сектора малотоннажной химии.
На заседании Совета было предложено в целях возрождения производства в РФ пищевых ингредиентов разработать комплекс мер по повышению заинтересованности предпринимательского сообщества в производстве пищевых ингредиентов, продуктов химического и биологического синтеза. Уделить пристальное внимание разработке современных технологий производства пищевых ингредиентов и технологий переработки пищевой продукции, включая биотехнологии. А также актуализировать действующие нормативы содержания в пищевой продукции пищевых добавок и других веществ. Также было отмечено, что финансово-экономические механизмы должны предусматривать поддержку отечественных производителей пищевых ингредиентов и биологически активных веществ на всех уровнях власти, как на федеральном так и на региональном , в виде Грантов и в виде субсидирования ранее понесенных затрат: на строительство, реконструкцию, закупку сырья, а так же коммерциализацию, экспорт пищевых ингредиентов в страны дальнего, и ближнего зарубежья.
Ожидаемым результатов вышеперечисленных мер должен стать рост доверия потребителей к отечественной пищевой продукции за счет повышения ее конкурентоспособности, улучшения потребительских свойств, при сохранении уровня ее доступности для всего населения страны.