В Российском государственном университете им. А.Н. Косыгина прошёл академический форум, который оказывает влияние на сферу российского инфобизнеса. Эксперты обсудили вопросы борьбы с некачественным инфопродуктом, меры поддержки представителей науки и образования.
Впервые академический форум состоялся в апреле 2022 года. Тогда фокус внимания был смещён больше в сторону бизнеса, поэтому с приветственным словом на сцену поднимались представители бизнес-элиты РФ, такие как Газпромнефть, Ассоциация банков России, Уполномоченная по защите прав предпринимателей при Правительстве Москвы Татьяна Вадимовна Минеева и пр. Темой обсуждения ноябрьского форума была борьба с опасными и некачественными инфопродуктами, поэтому были приглашены руководители госструктур, надзорных и контролирующих органов, известные общественные деятели, ведущие пропаганду запрета инфоцыган. Все они могут повлиять на решение вопроса.
Открыл форум приветственной речью Владимир Владимирович Зотов, проректор по работе с молодежью и развитию студенческого потенциала РГУ им. А.Н. Косыгина, кандидат экономических наук, доцент, академик Европейской Академии естественных наук. В своем выступлении он выделил проблему интеграции науки и информационного бизнеса в непростых условиях современной России: “Задача нашего форума заключается в том, чтобы мы сегодня обменялись опытом создания бизнеса, включения в бизнес-процессы образовательных организаций, поговорили о том, как в ВУЗе можно представлять свои программы обучения.”
С приветственным словом выступил Пётр Геннадьевич Попов, заместитель губернатора Забайкальского края, руководителя представительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации. Он сказал о потенциале развития различных направлений бизнеса в России: креативной индустрии, промышленности и их поддержки государством, а также поднял вопрос качества образовательной программы в учебных заведениях. “Наука сегодня должна идти рука об руку с предпринимательским сообществом!”, - заявил Пётр Геннадьевич.
Андрей Аркадьевич Ковалёв, лидер общественного движения предпринимателей, музыкант и известный борец с инфомошенниками? в своём выступлении рассказал о схеме работы недобросовестных инфопредпринимателей, раскрыл суть понятия “инфоцыганство” и предложил способы борьбы с этим явлением. По мнению Андрея Аркадьевича, продавцы некачественного образовательного контента очень опасны, ведь, покупая их продукт, люди часто лишаются здоровья и могут погрязнуть в долгах, а иногда и вовсе теряют жизнь. Против их надо применять санкции на законодательном уровне: “Единственный вариант на данный момент, это полный запрет всех курсов”.
Михаил Вячеславович Игнатов, подполковник милиции в запасе, известный ТВ-эксперт, согласился с предыдущим спикером: “Надо закрывать ВУЗы, которые не аккредитованы государством.” Он так же поделился с аудиторией своим многолетним опытом спасения людей “из лап мошенников”.
Егор Александрович Иванков, председатель комиссии креативных индустрий Торгово-промышленной палаты РФ, в своей речи высказался о путях повышения качества инфопродукта. Он предложил обратиться к старшему поколению: “Благодаря нашему опыту мы можем заниматься стратегическим планированием и смотреть в будущее”. Иванков напомнил слушателям о том, что важно искать баланс между здравым смыслом и экономической целесообразностью, когда идет речь об инфобизнесе.
Екатерина Алексеевна Першина, специалист по муниципальному управлению и популярный блогер, поделилась результатами опроса, который провела среди своих подписчиков. Екатерина задала своей аудитории вопрос: “Покупали ли Вы у блогеров какой-либо инфопродукт и чем это обернулось?”. “За один вечер мне поступило около ста сообщений. Из них нейтральных и позитивных 3%, остальные - негативные”, - призналась Екатерина. Она получила много откликов от людей, столкнувшихся с серьезными проблемами со здоровьем вследствие покупки курсов, “сделанных на коленке”. По словам Екатерины Першиной, у блогеров полное ощущение безнаказанности и отсутствие ответственности за ту информацию, которую они несут в массы.
Завершила приветственную часть мероприятия директор продюсерского центра Останкино, председатель Союза, старший преподаватель РГУ им. А.Н. Косыгина Мария Тарханова: “Меня беспокоит, когда люди с реальными достижениями и хорошим образованием раздают советы, делятся опытом, и учат других. Это выглядит очень логично. Только ключевое слово здесь - “выглядит”. И в этом основная опасность”. Мария поставила точку в вопросе двух категорий, которые вводят людей в заблуждение, т.к. в глазах большинства являются абсолютным гарантом качества инфопродукта, — это лицензия на образовательную деятельность и патент на авторскую методику. “В реальности лицензия никакого отношения к гарантии качества авторского курса не имеет, а патент - не равно работающая методика. Есть только одна категория, которая является гарантом надежности инфопродукта — это аккредитация”. Также Мария Тарханова разъяснила разницу между государственным дипломом и дипломом установленного образца.
Основная часть мероприятия началась с речи Алёны Александровны Анисимковой, основателя онлайн-академии “Agemo”, которая уже аккредитовала свою программу на государственном уровне. Алёна поблагодарила научное сообщество университета им. А.Н. Косыгина за возможность вести научную деятельность на базе университета: “Инфобизнес — это то, что сегодня должно процветать. Но процветать он сможет только если в проекты будут внедрены профессионалы, а не псевдоэксперты. Это возможно лишь при контроле академической среды”. Алена призналась, что быть частью научного сообщества — это гордость для неё.
Видеообращение о важности модернизации системы образования прислала Арина Шейгеревич, владелец крупных бизнесов, в том числе уникального производственного пищевого комбината и аккредитованного бизнес-курса «Менеджмент стратегического развития», который она преподаёт на базе РГУ им. А.Н. Косыгина: “Сегодняшнее образование требует изменений. Симбиоз практики и теории важен для того, чтобы будущее развивалось. А передавать свой опыт можно лишь тем, кто обладает такими же личностными качествами, как автор, кто прошёл такой же путь, но это всегда неповторимый путь. Именно поэтому академическая методология помогает сделать курс универсальным».
Главным событием мероприятия стало выступление новых авторов уникальных методик, которых академическое сообщество пригласило для совместной научной работы и аккредитации курса.