Госдума РФ направила в правительство рекомендации по совершенствованию системы высшего образования в России. Многостраничный документ был подготовлен по итогам больших парламентских слушаний с участием представителей ведущих вузов страны. В число рекомендаций вошли и предложения Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений под руководством ректора Сеченовского Университета Петра Глыбочко, сообщили в пресс-службе вуза.
Парламентские слушания по вопросам развития системы высшего образования в РФ прошли в Госдуме летом текущего года под председательством спикера Вячеслава Володина. В дискуссии приняли участие ректоры и преподаватели ведущих российских вузов, представители студенческого сообщества, работодателей, региональных органов власти, эксперты и лидеры парламентских фракций.
По итогам парламентских слушаний был сформирован пакет предложений по реформированию системы высшего образования, который Госдума РФ в минувшую пятницу направила в Правительство. В их числе – несколько важных инициатив, предложенных Советом ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений.
Первая касается системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации врачей. По словам ректора Сеченовского Университета Петра Глыбочко, нынешняя система лицензирования позволяет любому юрлицу с лицензией на образовательную деятельность выдавать сертификаты о переподготовке врачей, и этим нередко злоупотребляют. «Есть фирмы-однодневки, которые зачастую просто выдают сертификаты без должной системы подготовки», — говорит ректор Сеченовки.
Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений предлагает передать полномочия по лицензированию дополнительных профессиональных программ медицинского образования федеральным органам государственной власти в сфере образования, а заниматься этой деятельностью разрешить только образовательным организациям, имеющим федеральную лицензию по программам среднего профессионального и высшего образования.
Вторая инициатива Совета – исключить из федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» понятие «медицинская услуга», заменив его понятием «медицинская помощь». Госдума рекомендовала Минздраву подготовить проект федерального закона, предусматривающий исключение понятия «услуга» из упомянутого выше закона.
По мнению Петра Глыбочко, в современном обществе произошло необоснованное смешение понятий «медицинская помощь» и «медицинская услуга».
«Безусловно, они пересекаются, но имеют разное содержание. Медицина всегда была и будет служением, а не сферой услуг. Тем более, что в новой, пациент-ориентированной модели здравоохранения, пациенты призваны стать активными участниками лечебного процесса. Основы взаимодействия врача и пациента – прогноз, профилактика, персонализация, партнерство. Понятие «медицинская помощь», в новой парадигме здравоохранения, существенно шире, чем «медицинская услуга». Смешение этих понятий ведет к принижению роли врача в социуме и вызывает недоумение пациентов... Врач – основа жизни государства, общества, здравоохранения, а не обслуга – давайте прямо об этом говорить и править понятия, если это необходимо», - говорит П.Глыбочко.