В 2022 году в рамках национального проекта «Наука и университеты» в России открыто 207 молодежных лабораторий, одна из них открыта в МГТУ «СТАНКИН»
«У каждой научной команды есть индустриальные партнеры — предприятия реального сектора экономики. Это решающий критерий отбора при рассмотрении заявок от вузов и НИИ. Такое сотрудничество и четкий запрос от заказчика позволяют получить прикладные научные результаты и быстрый приток инновационных технологий на российский и мировой рынки», — сообщил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.
Современное оборудования для производства электронной компонентной базы делится на два больших класса: фронтенд (выращивание кремниевых кристаллов, производство полупроводниковых пластин, фотолитография) и бэкенд (монтаж, разварка, тестирование и т.д.). СТАНКИН располагает большими компетенциями в именно в бэкенде: на базе университета возможна разработка и создание высокоточных расстановочных и разварочных машин, тестового оборудования.
Лабораторию разработки оборудования для производства электронной компонентной базы (ЛРОПЭКБ) возглавил кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Андрей Алепко. Сейчас в лаборатории работают 17 сотрудников, из них шесть — магистранты СТАНКИНа.
«С помощью разрабатываемого в лаборатории оборудования должен происходить монтаж полупроводниковых кристаллов с точностью ±3 микрометра, т.е. оборудование очень точное. Собственная разработка необходима, т.к. большая часть подобного оборудования поставлялась из-за рубежа, что в текущей политической и экономической ситуации крайне затруднительно. Кроме точной механики, систем управления, также необходимо разрабатывать системы машинного зрения для определения положения монтируемых кристаллов в пространстве, расположения подложки для монтажа. Решением этого комплекса задач и занимается лаборатория», — рассказал о задачах лаборатории Андрей Алепко.
Электронная компонентная база, создаваемая в лаборатории, может быть использована при производстве многих видов электроники: микропроцессоры, простейшие SMD компоненты и т.д.
У лаборатории есть 2 индустриальных партнера: Зеленоградский нанотехнологический центр и «Совтест АТЕ». От нанотехнологического центра поступают требования по технологическому процессу и качеству микросхем, а «Совтест АТЕ» предоставляет требования непосредственно по оборудованию: точность, повторяемость, вид.
«Специалисты из индустрии находятся в постоянном взаимодействии с сотрудниками лаборатории для согласования различных моментов в разработке и исследованиях. Планируется привлечение специалистов из организаций для постоянной работы в лаборатории», — отметил руководитель лаборатории.
Исследование рассчитано на 3 года. По окончании 3-х лет лаборатория должна не только сконструировать подобную машину, но и наработать комплекс методов построения подобного оборудования для ускорения процесса разработки.