Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Рустам Минниханов: РНИМУ им. Н.И. Пирогова — ведущий медицинский вуз мирового уровня с серьезной образовательной и научной программой

14 декабря 2022 года Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова.

В рамках совместной работы РНИМУ им. Н.И. Пирогова с Татарстаном подписано соглашение о сотрудничестве в научно-образовательной сфере по подготовке специалистов родом из республики. Еще одно важное направление взаимодействия — развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи и внедрение новых технологий, которые сегодня создаются на базе Университета, с возможностью трансляции и тиражирования этого опыта в клиниках Татарстана. 
Также одна из ключевых задач совместной работы — «погружение» таких учащихся, проходящих обучение в РНИМУ им. Н.И. Пирогова, в клиническую работу в республике.
В рамках встречи ректор Университета академик РАН Сергей Лукьянов провел для главы Татарстана экскурсию по Центральной научно-исследовательской лаборатории. Рустаму Минниханову показали научные подразделения РНИМУ им. Н.И. Пирогова: отделы молекулярных технологий и регенерационной медицины, Центр развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования и Мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр.
Так, в отделе молекулярных технологий сегодня работают над исследованием и выделением клеток для лечения аутоиммунных заболеваний. 
«Сахарный диабет, рассеянный склероз, ревматоидный артрит — это все болезни, которые основаны на том, что наши собственные иммунные клетки начинают разрушать те или иные органы. И остановить данный процесс почти невозможно. Социальное значение этой проблемы огромное», — рассказал Сергей Лукьянов.
На сегодняшний день специальных средств терапии данных состояний не существует. РНИМУ им. Н.И. Пирогова — один из разработчиков принципиально новой терапии одного из аутоиммунных заболеваний — болезни Бехтерева. 
«Мы научились идентифицировать клетки, которые вызывают иммунные болезни, и сделали антитела, их убивающие. Организм таким образом освобождается от клеток-вредителей, в результате чего происходит не временная “блокировка” заболевания, а наступает состояние ремиссии. У нас уже больше 200 человек вошли во вторую фазу испытаний с очень хорошими результатами. Мы надеемся в ближайшие год-два доложить о том, что это лекарство будет внедрено в наше здравоохранение», — поделился Сергей Лукьянов.
Здесь же участникам делегации был представлен клеточный сортер — устройство, которое позволяет из органического образца выделить определенные группы клеток по заданным параметрам, измерить их и разложить по отдельным пробиркам. В практическом применении это оборудование помогает определить, какие конкретно клетки иммунитета атакуют организм.
«Тончайшая струя, где клетки по одной летят с огромной скоростью сквозь лазерный свет, который магнитами определяет цвет и раскладывает их в правильные пробирки, а дальше “рисует” нам, сколько каких клеток в данном образце, — впечатлил собравшихся красотой и сложностью технологии Сергей Лукьянов. — Далее эти клетки идут в другой отдел, где секвенируют структуру, нуклеотид. После чего начинается биоинформатика, обработка больших данных. В общем, это сложный конвейер».
В отделе регенерационной медицины работают над несколькими проектами, например над поиском лечения диабета первого типа. В лаборатории специалисты превращают клетки кожи в инсулинпродуцирующие бета-клетки поджелудочной железы, которые потом можно инкапсулировать и трансплантировать назад человеку для того, чтобы данные трансплантированные «островки» производили инсулин. 
«Заставляем эти клетки производить инсулин. Но чтобы они в организме других нарушений не наделали и не вступили с ним в конфликт, мы их помещаем условно в прозрачную для воды и соды капсулу, после чего они уже ни сами не могут выйти, ни к ним другие клетки не могут зайти. Они только инсулин производят», — рассказал Сергей Лукьянов.
Еще один проект — выработка материала для восстановления людей, страдающих врожденным буллезным эпидермолизом (так называемой болезнью бабочки). Это практически неизлечимое редкое (орфанное) заболевание, и только новые методы клеточной иммунотерапии могут позволить со временем решить данную проблему.
В Центре развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования Президенту Республики Татарстан представили три интерактивных образовательных модуля для повышения квалификации врачей на базе тренажеров виртуальной реальности. На сегодняшний день они включают 13 различных ситуационных задач. Все модули — разработка РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Они размещены на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования и бесплатны для специалистов.
«В данных модулях врач или студент оказывается в виртуальной машине скорой помощи. Перед ним находится пациент, которому плохо. Его надо диагностировать, важно определить состояние и тактику лечения. Все характеристики пациента узнает врач, только обследуя его. Если прислушаться, там отмечается характерное дыхание обструкции. То есть мы создаем образ пациента. Сейчас у нас оператор работает в демонстрационном режиме, когда он получает подсказки. В контрольном режиме врач должен сделать абсолютно все сам. И если он не справляется, пациенту становится хуже. И в конечном итоге наступает клиническая смерть. Но мы не можем так оставить ситуацию, поэтому подключаем программу сердечно-легочной реанимации. И врач будет в силах спасти пациента», — рассказала на презентации Ольга Природова, проректор по послевузовскому и дополнительному образованию РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Кроме интерактивных образовательных модулей для виртуальной реальности, здесь также разрабатываются 3D-тренажеры для планшета или компьютера. Национальные медицинские исследовательские центры и ведущие вузы страны подготовили в рамках проекта сложные сценарии ситуационные задач. И это тоже бесплатно для специалистов. Даже в смартфоне можно решить интересную медицинскую задачу. 
Завершили экскурсию участники делегации посещением Мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра, где проводятся курсы повышения квалификации для ординаторов и врачей-хирургов. 
После ознакомления с научными подразделениями РНИМУ им. Н.И. Пирогова Рустам Минниханов встретился с обучающимися — выходцами из Татарстана. На сегодняшний день в Университете получают образование 121 студент и 20 ординаторов из республики. 
«Дорогие друзья! Очень рад вас приветствовать на нашей площадке. Для нас сегодня большая честь. РНИМУ им. Н.И. Пирогова посетил Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов. Мы успели обсудить некоторые вопросы развития вуза, медицины, взаимодействия между нашими организациями. У нас есть договор о сотрудничестве, а также обмен опытом и учебными программами», — отметил Сергей Лукьянов.
«Хотел бы, Сергей Анатольевич, поблагодарить вас за приглашение, за возможность посетить один из самых известных научных центров страны. Мы сегодня убедились, что это не только высшая образовательная школа. Это наука и серьезные проекты. Нам очень приятно, что более ста представителей Татарстана здесь обучаются. Понятно, что не все они вернутся. Тем не менее, когда мне говорят, что наши абитуриенты уехали учиться в Санкт-Петербург или в Москву, я считаю, что наука должна развиваться, а студенты могут получать образование, где захотят. Если мы сумеем предоставить вам хорошие возможности, если наша республика будет для вас более комфортной, конечно же, вы вернетесь. Поэтому мы с нетерпением ждем, когда вы приедете», — сразу задал тон встрече со студентами Рустам Минниханов.
Впрочем, обучающихся уговаривать вернуться, конечно, не пришлось. Они сразу начали задавать Президенту Республики Татарстан вопросы о возможностях трудоустройства молодых специалистов после окончания вуза, о планах по открытию новых медицинских центров, модернизации и оснащению работающих клиник, о программах поддержки молодых врачей, которые желают профессионально развиваться в своем регионе.
Рустам Минниханов отметил, что в Татарстане имеется много хорошо оснащенных, высокопрофессиональных и высокотехнологичных медицинских учреждений. Например, Республиканская клиническая больница прошла сертификацию по международному стандарту HIMSS, получив соответствующий статус цифровой клиники. В Татарстане также работает один из лучших в стране реабилитационных центров, строится современный перинатальный центр, планируется возведение центра трансплантации. Конечно, есть и гранты для молодых специалистов, и программа социальной ипотеки, и многое другое. Но главное для Татарстана — сами специалисты.
«Поддержка есть и будет, потому что мы можем построить здание и купить современное оборудование. Но руки, люди, мозги — это самое ценное. Поэтому учитесь, накапливайте опыт, — призвал Рустам Минниханов. — Сейчас знания востребованы! Цифровизация, новые технологии требуют очень хороших навыков».
В завершение встречи ректоры двух вузов — РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Казанского государственного медицинского университета — договорились, чтобы студенты из Татарстана, учащиеся во Втором меде, проходили практику в республике. По мнению, участников мероприятия, это, безусловно, придаст дополнительный стимул молодым специалистам вернуться в регион после обучения. И дело даже не в том, что правила целевого приема сегодня серьезно ужесточились, а в том, что ребята услышали из уст главы Татарстана, что их очень ждут. 
«Мы искренне желаем, чтобы вы, получив хорошие знания здесь, в одном из лучших медицинских образовательных центров мирового уровня, вернулись работать в нашу республику», — пригласил молодых специалистов Рустам Минниханов.
«Действительно, для того, чтобы вернуться после такой длительной, шестилетней (а иногда, если с ординатурой, восьмилетней) жизни в другом регионе, нужно посмотреть, как идет работа на месте. Практика позволяет выстроить связи, контакты, увидеть своего будущего руководителя отделения и принять решение, что “не куда-то поеду, а останусь там, где уже какое-то время поработал”. И вот наши медицинские университеты вместе могут организовать этот процесс абсолютно точно», — поддержал Президента Республики Татарстан академик Сергей Лукьянов. 
В конечном итоге образование, которое дается в РНИМУ им. Н.И. Пирогова и позволяет ребятам вернуться на родину, чтобы там воплощать полученные знания в том или ином медицинском и научном направлении, — и есть максимальный эффект от наших усилий, заключил ректор Университета.
вуз: ФГАОУ ВО Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава РФ
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?