16 декабря кафедра дипломатии, кафедра международных отношений и внешней политики России и кафедра всемирной и отечественной истории при поддержке Дипломатического клуба МГИМО им. А.Г.Карлова провели научную конференцию на тему «Чичерин и его наследие. 150 лет со дня рождения».
В ходе мероприятия были представлены доклады о различных сторонах жизни и деятельности выдающегося отечественного дипломата Г.В.Чичерина, возглавлявшего в 1918–1930 гг. внешнеполитическое ведомство РСФСР и СССР. С докладами выступили как ведущие специалисты МГИМО, так и студенты.
Открывая конференцию, ее модератор, заведующий кафедрой дипломатии профессор К.М.Барский охарактеризовал Г.В.Чичерина как архитектора внешней политики Советской России и одного из основателей современной дипломатической службы. С приветственным словом выступил проректор по научной работе А.А.Байков, отметивший высокую значимость конференции для начинающих международников, особенно во взаимосвязи с современной обстановкой на международной арене, которая во многом напоминает исторический контекст начала 20-х гг. ХХ века.
Первый доклад был предоставлен профессором кафедры дипломатии Т.В.Зоновой, рассказавшей о родословной и о жизни легендарного наркома, об успехах и сложностях его работы, а также о «заветах», которые он оставил новым поколениям дипломатов.
Доклад доцента кафедры МО и ВП России А.Ю.Сидорова был посвящен анализу важнейших качеств Г.В.Чичерина — человека и государственного деятеля — через призму его карьеры. Глава советской дипломатии предстал перед слушателями как личность незаурядная, крупная и одновременно трагическая.
Остановившись подробнее на любви Г.В.Чичерина к изящной словесности и проводя неожиданные биографические и генеалогические параллели с А.С.Пушкиным, свой штрих к портрету наркома добавил заместитель заведующего кафедрой дипломатии доцент Р.О.Райнхардт.
Председатель Дипломатического клуба им. А.Г.Карлова, студентка 3 курса МО Н.А.Фоменко продолжила рассказ о Г.В.Чичерине как о талантливом дипломате, представив доклад «Сильнее пушек: становление дипломатии молодой Советской Республики». На многочисленных примерах автор доклада показала, в каких тяжелейших условиях Георгий Васильевич трудился не покладая рук, и какие сложные и разнообразные вопросы ему приходилось решать.
К.М.Барский предложил аудитории обратить взгляд на Восток, осветив чичеринскую дипломатию на азиатском направлении. Именно грамотно выстроенные стратегия и тактика развития отношений с Китаем, Турцией, Ираном, Афганистаном, Монголией позволили Г.В.Чичерину и его команде обеспечить вступление советского государства в «полосу признания», существенно расширив стране пространство для дипломатического маневра.
Студент 1 курса магистратуры МО А.С.Шаталов рассказал о «западном фронте» внешней политики СССР, где Г.В.Чичерин «держал свой основной рубеж обороны», сделав акцент на умелом использовании Москвой для преодоления международной изоляции возможностей конференционной дипломатии.
Углубиться в тонкости взаимодействия Советского Союза и Лиги Наций по вопросам беженцев и военнопленных предложила в своем интереснейшем докладе доцент кафедры МО и ВП России Н.Ю.Васильева.
Подводя итог содержательным выступлениям и вызванной ими увлекательной дискуссии, ведущий подчеркнул огромный вклад Г.В.Чичерина в формирование политики мирного сосуществования с зарубежными странами и укрепление международных позиций нашей страны в межвоенный период. Он призвал продолжать исследования важной с историко-дипломатической точки зрения и наводящей на глубокие размышления с точки зрения дня сегодняшнего темы несомненных заслуг и личных достоинств Георгия Васильевича Чичерина — великого отечественного дипломата, которым мы можем по праву гордиться.
Мероприятие вызвало большой интерес со стороны студенческого сообщества, о чем свидетельствовали переполненный зал, где проходила конференция, и отклики ее участников.
Кафедра дипломатии