В период с 10 по 11 ноября в МИРЭА - Российском технологическом университете проходила Национальная научно-практическая конференция «Фундаментальные, поисковые, прикладные исследования и инновационные проекты».
Успех докладов студентов МИЭМ на конференции «Фундаментальные, поисковые, прикладные исследования и инновационные проекты»
На конференции были представлены научные работы на различные темы по секциям:
Математика, информатика и вычислительная техника;
Электроника, радиотехника и системы связи;
Перспективные технологии и индустриальное программирование;
Технологии управления.
В том числе были затронуты вопросы обеспечения конкурентоспособности российской технологической сферы на мировом рынке, важным условием чего является обеспечение высокого уровня показателей надёжности отечественной электронной компонентной базы.
Конференция
На конференции приняли участие студент 1 курса магистерской программы "Интернет вещей и киберфизические системы" Айвар Уркунов и студентки 2 и 3 курсов бакалаврской программы "Инфокоммуникационные технологии и системы связи" Ольга Большакова и Миляуша Сафина с докладом «Разработка контрольно-измерительного модуля для валидации математической модели показателя безотказности резисторов». Выступление было отмечено положительной реакцией зала и повышенным интересом среди членов экспертного комитета конференции, выраженной бурным обсуждением выступления по его завершении. Со стороны представителей МИРЭА был проявлен особый интерес к научной работе и предложено сотрудничество с их институтом в связи с наличием у них необходимого для проведения ускоренных испытаний электрорадиоизделий оборудования. Кроме того, научная работа, подготовленная студентами, принята к публикации в сборнике трудов конференции, цитируемом РИНЦ.
Доклад подготовлен под руководством научного руководителя, к.т.н., старшего преподавателя департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ Павла Королева. Отдельная благодарность в подготовке научного доклада выражается к.т.н., доценту департамента компьютерной инженерии Сергею Полесскому.
Павел Королев, к.т.н, старший преподаватель ДЭИ МИЭМ НИУ ВШЭ:
Ребята занимались изучением российской и зарубежной литературы, моделированием, разработкой алгоритмов прогнозирования показателей безотказности резисторов как наиболее широко применяемых электрорадиоизделий по итогам их исследования схем приемо-передающих устройств. Подошли к тому, что необходимо провести ускоренные испытания резисторов для проверки разработанной уточненной математической модели оценки показателя безотказности в особенности для эксплуатации при отрицательных температурах окружающей среды - для чего начали разрабатывать контрольно-измерительный модуль. Это актуально, так как аппаратура и техника эксплуатируются при низких температурах окружающей среды, например, при освоении арктических территорий. Тем более, резисторы, в большей степени, подходят для ускоренных испытаний, т.к. имеют важную особенность, отличающую их от других классов электрорадиоизделий: сколько потребляют энергии – столько и рассеивают в виде тепловыделения.
Мы расспросили ребят об их исследовании, целях и задачах, поставленных в нём, а также о промежуточных результатах.
Ольга Большакова (ИТСС, 2 курс) и Миляуша Сафина (ИТСС, 3 курс):
«Наше исследование связано с изучением надежности радиоэлектронных устройств. Обнаружив, что математические модели оценки показателей безотказности на сегодняшний день существуют только для положительного диапазона температур окружающей среды, стало интересно разобраться с отрицательными значениями температур. Так как в рамках учебных дисциплин мы изучали схемотехнику, решили разработать контрольно-измерительный модуль для проведения ускоренных испытаний резисторов и валидации разработанной математической модели показателя безотказности. В перспективе это может позволить проверить аналогичные модели для других видов электрорадиоизделий. Также это можно будет применять в образовательных целях в рамках МИЭМ».
Ольга Большакова (ИТСС, 2 курс), Миляуша Сафина (ИТСС, 3 курс)
Айвар Уркунов (МИВ, 1 курс):
«В 2021 – 2022 годах я заинтересовался темой надежности электрорадиоизделий и написал ВКР, связанный с разработкой уточненной математической модели показателя безотказности прецизионных резисторов. С большим погружением в эту сферу понимаешь, что становится больше вопросов: какие деградационные процессы возникают в резисторах при низких температурах; как влияет на безотказность разность температур самого электрорадиоизделия и окружающей среды; насколько сильно влияние других элементов платы на резисторы; какие физико-химические процессы возникают в них. Для ответов на все эти вопросы необходимо проводить ускоренные испытания, что является довольно сложной задачей, это и добавляет интереса. Над этим мы работаем сейчас. Составляем методологию проведения и разрабатываем контрольно-измерительный модуль».